Как помочь подростку избежать опасностей взрослого мира
Частая смена настроения, бунтарство в сочетании с неуверенностью считаются большинством типичными признаками подросткового возраста, которые хоть и доставляют хлопоты и переживания родителям, но считаются нормой, и это действительно так. Это происходит потому, что подросток еще не умеет справляться со стрессами и неудачами, не может полностью контролировать себя как зрелый человек. Но все же бывают случаи, когда эти свойства подросткового возраста могут вызвать серьезные психологические проблемы — уход в деструктивные учения, наркоманию, даже суицид. Как же вовремя распознать опасность и помочь своему ребенку?
Одно из самых важных качеств, которым должны обладать родители подростка, — это наблюдательность. Ведь только наблюдая, прислушиваясь к своему ребенку, вы можете понять, что с ним происходит. Часто родители жалуются на отсутствие времени, занятость, но ведь наблюдательность — это не постоянный контроль, чего подростки очень не любят, а простая чувствительность, открытость ребенку.
К сожалению, иногда родители предпочитают не вникать в его жизнь, так как он уже «взрослый и сам разберется» и часто даже не знают близких друзей, круг общения подростка, и, следовательно, никак не могут следить за его развитием. А ведь именно этой бесконтрольностью и пользуются представители деструктивных взглядов (нацисты, сатанисты и т.д.), чтобы пополнить свои ряды.
Не осуждать ребенка, не запугивать его — еще одно очень важное правило для родителей. Главная психологическая особенность этого возраста состоит в том, что подросток уже не считает себя ребенком и всячески стремится это подчеркнуть, хочет доказать всем, что он уже взрослый и самостоятельный, но по факту подросток таким еще не является.
Именно это и создает все проблемы и трудности этого возраста. И поэтому подросток так болезненно реагирует на осуждение родителями и особенно сверстниками, насмешки, ведь сейчас именно от оценки и принятия его близкими и зависит его собственная самооценка. А запугивание, которое он уже не может серьезно воспринимать, как когда он был маленьким, может лишь оттолкнуть подростка и надолго воздвигнуть стену отчуждения между вами.
Хотя в этом возрасте ребенок хочет больше времени проводить со сверстниками, даже отказывается от каких-то семейных традиций совместного времяпровождения (поход в кино, выезд на природу), не стоит отказываться от любой возможности побыть с ним. Возможно, теперь стоит придумать новые способы проводить время вместе, которые были бы интересны ему. Например, вместо того, чтобы как обычно вместе навестить бабушку и дедушку по выходным, можно устроить маленькое путешествие вдвоем в незнакомый город, сходить на интересную ему выставку современного искусства.
Попробуйте стать старшим другом для своего ребенка, внимательным и мудрым. Не сверстником, что будет выглядеть нелепо, но и не властным, постоянно осуждающим родителем. Этот простой совет может быть ключом к настоящей душевной близости с подростком, а значит, и к защите его от деструктивных влияний современного мира!
Психолог Татьяна Кулинич специально для сайта Я — молодая мама