Запах ацетона изо рта ребенка
Появление запаха ацетона изо рта у ребенка (или у взрослого) издавна считается сигналом, предупреждающим о возможном начале серьезной болезни. Нередко наряду ацетоном пахнет утренняя моча малыша. Игнорировать эти симптомы нельзя, особенно если запах присутствует достаточно долго (в течение нескольких дней) или появляется часто. Необходимо обратиться к врачу, который назначит соответствующее обследование.
Причины появления запаха ацетона изо рта у ребенка
Появление запаха ацетона изо рта у ребенка может свидетельствовать о начале развития некоторых заболеваний. Прежде всего, это может быть сбой в работе поджелудочной железы, появившийся вследствие нестабильности гормонального фона растущего организма. Но это может быть также и началом сахарного диабета. Появление запаха может сопровождать некоторые заболевания почек и печени, либо стать проявлением ацетонемического синдрома. Также подобный симптом может появиться у ребенка, длительно и тяжело страдающего какими-либо инфекционными заболеваниями.
Чаще всего запах ацетона изо рта сопутствует развитию сахарного диабета. При этом очень серьезном заболевании нарушается процесс усвоения сахара и превращения его в энергию вследствие снижения выработки гормона инсулина или чувствительности организма к его действию. Запах ацетона — сигнал об избыточном накоплении промежуточных продуктов — кетонов, то есть о некорректном протекании процесса обмена веществ в организме ребенка. Необходимо обратиться к врачу и сдать анализы, определяющие уровень глюкозы в крови.

Некоторые заболевания щитовидной железы (тиреотоксикоз) могут привести к избыточному производству гормонов, отвечающих за интенсивность распада белков в организме ребенка. О наличии этого заболевания свидетельствуют (помимо запаха ацетона) повышенная утомляемость ребенка, раздражительность, сердцебиение, дрожание рук. Кожи и волосы становятся сухими, малыш не набирает в весе при хорошем аппетите.
Запах ацетона может предупреждать о заболевании почек, таких как нефроз или дистрофия. Патологические изменения в почечных канальцах приводят к различным нарушениям процессов обмена веществ и образованию кетонов в кале и моче ребенка.
Заболевания печени — не менее опасный сбой в процессе обеспечения жизнедеятельности организма, и они нередко способствуют накоплению вредных веществ в моче и крови человека. Присутствие запаха ацетона часто свидетельствует о наличии такого сбоя и является тревожным сигналом для родителей.
Ацетонемический синдром, возникающий у некоторых малышей, недостаточно изучен. Его основным симптомом является появление периодических приступов рвоты, при которых рвотные массы издают отчетливый запах ацетона. Вероятнее всего эта патология проявляется тогда, когда процесс обмена веществ в организме ребенка по каким-либо причинам разбалансирован.
Считается, что ацетонемический синдром ребенок может «перерасти», достигнув подросткового возраста. Однако, повторимся, родителям необходимо убедиться в том, что запах ацетона изо рта не является симптомом более опасных заболеваний.
При многих инфекционных заболеваниях (особенно затяжных и протекающих тяжело) организм ребенка обезвоживается. Это приводит к появлению запаха, который быстро исчезает, если ребенок нормально питается и получает достаточное количество питья.

Лечение запаха ацетона изо рта у ребенка
Очевидно, что правильное лечение может быть назначено только после того, как будет установлена причина появления запаха . При устойчивом проявлении этого симптома необходимо обратиться к врачу и пройти назначенное им лабораторное исследование.
Ирина Сурду специально для сайта Я — молодая мама