Ждем ребенка

Ребенок — это дорого?

Сколько стоит завести ребенка?Насколько дорого обходится нам маленький ребенок? У меня много подруг, которые вроде бы безумно желают завести малыша, но их останавливает одно: на это нужно слишком много денег. Беременность, роды. А потом — вещи, мебель и т.д. для маленького непоседы. Предлагаю углубиться в эту животрепещущую тему и сделать выводы самостоятельно.

Беременность и роды могут проходить как по платному, так и по бесплатному сценарию, причем нередко с одинаковым успехом. Заплатить за роды, правда, придется в любом случае, но суммы в этих двух вариантах будут разниться существенно. Хотите, чтобы врач повел себя безупречно? Настройтесь на партнерские роды, и ваш муж сам сделает все для того, чтобы роды прошли идеально и максимально безболезненно.

В государственной женской консультации все анализы и УЗИ, которые вам придется сделать, как правило, бесплатны, а те, что придется сделать за собственные средства, обычно не сильно обременяют карман, если и вы, и ваш муж (или хотя бы один из вас) работает.

Итак, рождается малыш… Что нужно купить в первую, вторую и третью очередь? Рассмотрим вариант содержания малыша до года.

Одежда и пеленки. Скажу сразу, что я своей малышке купила только немного колготок, по цвету подходящих к многочисленным платьицам, и носочки. Откуда взялось все остальное? Одежды у моего ребенка столько, что хватило бы на троих малышей. Во-первых, родственники мужа, у которых ребенок на 8 мес. старше моей девочки, вырос из многочисленных одеяний: их-то нам и презентовали. Детки растут быстро, поэтому все вещи в идеальном состоянии, чистые и почти новые. Во-вторых, мои друзья и знакомые. Это неиссякаемый источник: их дети растут, и одежда, которая оказывается мала, тут же переправляется к нам домой. В-третьих, гости: заявиться в дом без подарка для малыша им кажется чем-то несусветным, от них же — масса в основном бесполезных, но кукольно-красивых вещичек, которые мы одеваем от силы один-два раза.

А вот насчет пеленок стоит отдельно намекнуть родителям уже подросших деток. Отдавать их обычно стесняются, хотя в первый год ребенка это самая актуальная вещь в доме! И, если вы выразите свое пожелание вслух, вас снабдят ворохом стиранных, но от этого не менее удобных в эксплуатации пеленочек.

Еще один вариант: секонд хенд. Те, кто брезгливо морщатся, переходят читать следующий абзац, а для остальных скажу: детских вещичек, абсолютно новых и нередко даже с этикетками там очень и очень много. А их качество зачастую намного превосходит качество детских вещичек из эксклюзивных магазинов, в то время как стоимость в несколько раз ниже цены на самые дешевые аналоги.

Игрушки. Вашему малышу они понадобятся не раньше, чем в три месяца. К тому времени вас одарят друзья и опять-таки — знакомые с детьми. Кажется, детям игрушки не столь важны, как взрослым. А ребенок с огромным удовольствием поиграет ленточками, своими одежками, листом бумаги и шелестящим пакетом. Я своему ребенку не купила еще ни одной игрушки за исключением мягких, которые ей еще не по возрасту. И спорно, кому я их купила: себе или дочери.

Кроватка. Она очень нужна первые пару недель жизни малыша, когда вы его пытаетесь приучить спать отдельно. Потом же большинство родителей плавно переходят к практике совместного сна и наслаждаются крепким сном рядом со спокойным малышом, который в удобное для него время всегда может подкрепиться. Мама-то рядом!

Использовать кроватку в качестве манежа также не очень удобно: места в ней мало, а маме неудобно наблюдать за ребенком, даже если она находится поблизости. Родители получают огромное удовольствие, приобретая защиту и балдахин для детской кроватки. Кроватки, в которой, возможно, ваш малыш не проведет ни единой ночи. Мои знакомые в конце концов махнули рукой на купленную кроватку, развинтили ее и на освободившемся месте установили столик. С восьми месяцев ребенок с огромным удовольствием сидит и рисует.

Коляска. Коляска, несомненно, нужна. Правда, некоторые умудряются обойтись без оной. В первые месяцы мы гуляли исключительно в май-слинге и коляска, казалось, совершенно без надобности, даже была мысль ее продать. А теперь мы стали старше и тяжелее и с удовольствием наблюдаем из коляски за всем, что происходит на улице.

Вопрос в том, нужно ли покупать новую коляску? Когда родилась моя дочь, я была уверена, что пусть дешевая, но новая. Теперь я больше склоняюсь к тому, что нужно было отдать предпочтение дорогой коляске б/у: на городских форумах очень много объявлений о продаже ставшего ненужным транспорта для малыша.

Ванночка. Ванночку мы выбирали тщательно. И покупали в ней малышку раза два-три, а потом она с удовольствием плескалась в большой ванне. Конечно, если купать ребенка в кипяченой воде (как это советуют молодым родителям педиатры), то есть смысл обзавестись маленькой ванной: прокипятить такое количество поды проще, чем для наполнения взрослой ванны, пусть и частичного. Т.к. никаких проблем с кожей у нас не было, я купала ребенка в обычной ванне той водой, что текла из-под крана, добавляя для приятности отвар травы и аромамасла.

Средства по уходу за ребенком. Влажные салфетки — это удобно, но не необходимо. Помыть малыша чистой водичкой намного приятнее и полезнее. Масло и крем — зачем? Если малыша не держать все время в использованных памперсах, то никакие опрелости ему не страшны. Потница у ребенка — это результат перегрева, а не болезнь, которую необходимо лечить. Нам 11 мес., и мыло и шампунь еще ни разу не касались волос моей дочери. И что — пушистые, красивые.

Детское питание. Настраивайтесь на то, чтобы кормить грудью, и проблем с кормлением и последующим прикормом у вас не возникнет. Молоко есть в абсолютном большинстве случаев, и отказ от грудного вскармливания — нередко прихоть мамы, а не реальная невозможность выкормить своего малыша грудью. Кто-то впадает в отчаяние и даже не пытается побороть лактационный криз, а кто-то печется о форме груди, полагая, что кормление ей чрезвычайно навредит.

Да, детское питание довольно дорогое. Но разве его покупка — необходимость? Я стараюсь готовить и питаться самой тем, что могу протереть и дать своей малышке. Овощные супчики, картофельное пюре, фрукты, йогурты — мы обе это любим. И если я стараюсь ребенку купить зеленую (нежареную) гречку, то вот детский полуфабрикат в пакете меня отнюдь не убеждает в своей полезности и хотя бы безопасности.

Яблочный сок проще и быстрее выдавить самой — малышке ведь немного надо! Сравните пользу от свежевыжатого яблока и законсервированного сока — и вам все сразу станет ясно. Времени это отнимает минимум.

Без чего не обойтись

Памперсы. Вещь, безусловно, удобная и ставшая незаменимой. И все же мы постарались их использование свести к минимуму: на ночь и на прогулку. Если не держать ребенка в них все время (что, вообще-то, не рекомендуется), то это совсем недорого.

Слинг — удобная и функциональная вещь; носить в нем ребенка намного легче, чем на руках. Опять-таки — поспрашивайте у знакомых. Кроме того, изготовить май-слинг самостоятельно совсем несложно и достаточно быстро! Но и слинг необязателен, если у вас есть коляска.

Одинокой маме, конечно же, с ребенком придется очень непросто, но тут дело не только в деньгах: отсутствие помощи и деятельного участия со стороны любящего заботливого отца всегда ощутимо ложится на плечи молодой мамы, к сожалению, нередко в ущерб общению с малышом. Тут уж, конечно, не до зарабатывания денег, а помощь государства составляет смешную сумму.

Но если вы уверены в своем муже и можете опереться на своих родных, то для того, чтобы завести ребенка, финансовых препятствий — нет.

Wisenteta

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *