Воспитание

Дети-кристаллы. Здесь и сейчас

Дети-кристаллы: весь мир в наших рукахНаконец-то я могу поделиться собственными наблюдениями за детками-кристаллами, а не только пользоваться теоретическими выкладками Дорин Верче и проектировать их на свою дочь.

Выращивание ребенка-кристалла в домашних условиях

Если уж у вас родился ребенок-кристалл, примите мои поздравления! Малыш выбрал именно вас, и это не зря. Значит, именно вы способны ему дать все то, что ему нужно для нормального (в его понимании) развития, роста и познания нашего мира.

Воспитания малыша-кристалла «отягчено» рядом требований к родителям, выполнить которые не так-то просто, а не выполнить — невозможно. Конечно, если ребенок-кристалл — это не первое ваше чадо, да и обязанностей у вас столько, что на всякие ухищрения в воспитании кристалла не остается ни сил, ни времени, вы недолго сможете игнорировать эти — без преувеличения — насущные потребности вашего кристалла. Это лишь затянет процесс, а дальше — малыш перевоспитает вас сам.

Полностью откажитесь от навязывания собственного мнения вашему ребенку. Во-первых, у вас ничего не выйдет, и вы лишь наткнетесь на волну непонимания. Позвольте малышу самому выбирать свой путь, чего бы это ни касалось: выбора игрушки для сиюминутной забавы или же кушания.

Дети-кристаллы — заядлые молчуны

Телепатия — это такое явление, которое требует скорее веры в него, чем знания, что это такое и как оно действует. То ли это великая мистификация нашего времени, то ли действительно существующее тайное знание, но многие мамы сетуют на то, что другим словом, кроме как «телепатия», назвать сложно.

Вот только пара примеров: как-то ночью я проснулась от вспыхнувшего в голове слова «мама!» Моя дочь всегда хорошо спит ночами и не имеет привычки открывать глазки даже тогда, когда ей хочется кушать: она об этом спокойно оповещает вслух, ни секунды не сомневаясь, что малейшее ее желание будет мгновенно удовлетворено.

Я тут же обернулась к малышке — она смотрела прямо на меня. Я потрогала ребенка и поняла, что она замерзла.

Дети у знакомых просто отказываются разговаривать, и это не порождает непонимания между ребенком и родителями. У них вырабатывается своя система общения, если хотите, общение жестами, а то и вырабатываются альтернативные методы «разговора» (о нашем случае — немного ниже). Зато когда нужно — дети-кристаллы начинают разговаривать не хуже своих разговорчивых сверстников.

Доброе утро, мама!

Вот такую фразу я услышала от своей десятимесячной дочки. Скажете, не может быть? Согласна, не может, но… Вот как это происходит у нас.

Мой ребенок, правда, не относится к молчунам, обычный для этого возраста детский лепет. Но она настолько хорошо интонирует свою речь, так любит «разговаривать» и повторять сказанное, что сомнений в сказанном просто не остается: надо только прислушаться. Рано утром она играла и смотрела на меня-спящую. Когда я открыла глаза, она начала свой «разговор», повторяя одни и те же слоги. Когда я вслушалась, то поняла, что повторяет она одно: доброе-утро-мама, доброе-утро-мама. Язычок еще не очень хорошо ее слушается, да и зубов не хватает для четкости артикуляции, но взгляд, поза, выражение лица — все говорило в пользу того, что я не ошиблась.

Моя Катя не очень любит купаться. Одно дело — поплескаться в наполненной ванне, где есть простор для движения и баловства, а другое — когда тебя садят в тазик и поливают нагретой водой из ковшика. Что тут веселого? Обычно во время такой «маловодной» процедуры (как это нередко бывает, отключают горячую воду…) она яростно сопротивляется и ругается, опять-таки, повторяя одно и то же: мама-не-надо, мама-не-надо…

Притча во языцех: мудрость детей-кристаллов

Ее можно заметить сразу после рождения. Немногие детки открывают глазки сразу же после того, как появятся на свет, но дети-кристаллы нередко удивляют этим врачей в роддоме. Пристальный и задумчивый, удивительно проницательный взгляд. Такой малыш уж точно знает намного больше нас с вами.

Когда ребенок-кристалл заговорит, за ним хоть афоризмы записывай. Мудрые, точные, простые, но никому до него не пришедшие в голову мысли — вот то, о чем он вам поведает.

Мне всегда странно, что некоторые не замечают этой мудрости. Наверное, наши гости могут посчитать мою дочь невежливой, когда они сюсюкают над ней, а она смотрит непонимающим, снисходительным взглядом.  Так и видно: ей удивительно, что они себя так ведут. Как маленькие =)

Эти неправильные дети-кристаллы

Кристальные малыши могут развиваться «неправильно». Несмотря на то, что в дальнейшем они адаптируются к обществу и зачастую не испытывают конфликта социализации, да и со здоровьем у них нормально, врачи трактуют такие особенности развития детей-кристаллов как отклонения от нормы и навешивают на них всяческие диагнозы. К счастью, многие родители кристаллов больше доверяют собственному ребенку и интуиции, чем медику, который соотнес признаки и строчки из учебника мединститута, не учитывая индивидуальные особенности.

Кого сейчас удивишь непоследовательностью развития (мне это слово больше нравится, чем «неправильность») ребенка-кристалла? Соседский малыш упорно не желает сидеть, зато уже осваивает стояние у опоры (ему 8 месяцев). Годовалой девчушке из соседнего дома очень нравится и сидеть, и стоять, и ходить за ручки, а вот для того, чтобы сесть самостоятельно, ей нужен очень мощный стимул — например, шелестящий пакет из супермаркета или игрушка, которую, кажется, по-другому не достать, а альтернативы в обозримом пространстве не предвидится. Ну и так далее.

Не спешите лечить своего малыша. Дети-кристаллы — особенные. И подход к ним должен быть чутким и основанным на чувствах, а не разуме.

Wisenteta

Автор фото: Мария Христенко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *