Все, что нужно знать о киселе для детей
Не секрет, что правильное питание ребенка влияет на общее развитие маленького организма. Если кормить ребенка разнообразно и вкусно, то расти малыш будет здоровым и крепким. Именно поэтому в рационе ребенка непременно должны быть различные блюда, холодные и горячие напитки для детей, в том числе кисель.
К сожалению, сейчас детки узнают об этом великолепном напитке только из детских садов и школ, однако кисель можно приготовить и в домашних условиях, причем для самых маленьких детишек.
Рекомендуемый возраст детей для употребления киселя
Кисель детям традиционно рекомендуется давать с возраста от одного года. Однако новейшие медицинские исследования, а также данные профессиональных диетологов говорят о том, что такой напиток можно употреблять с возраста, когда начинаются резаться первые зубы у малыша, то есть примерно с шести месяцев.
Как и любой другой прикорм, кисель детям следует начинать давать понемногу. Детям от одного года следует предлагать не более 200 мл киселя в день. Детям от 3 до 6 лет — не более 500 мл напитка ежедневно. Желательно готовить различные виды киселя, благо рецептов приготовления этого напитков сегодня очень много.
Полезные свойства киселя для детей
В отличие от молока, какао и чая кисель для детей не препятствует усвоению цинка и железа, которым богат этот прекрасный напиток. Готовить для малышей кисель рекомендуется не чаще 1-2 раз в неделю.
Основа любого киселя — это крахмал. Это вещество необходимо организму в первую очередь для того, чтобы в полной мере удовлетворить потребности организма в углеводах. Стоит обратить внимание, что детям-аллергикам крахмал не будет полезен — рекомендуется давать им овсяный кисель.
Кисель из клюквы содержит в себе целый комплекс минеральных веществ, а также аспирин, поэтому если у ребенка поднялась температура, то стоит его напоить именно этим ягодным напитком.
Кисель из черники рекомендуется давать детям для профилактики заболеваний органов зрения, а при нехватке витаминов в организме нет ничего лучше, чем яблочный кисель. От повышенной кислотности поможет кисель из вишни. В целом же любой кисель для детей благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.
Рецепты киселей для детей
Сегодня существует немало рецептов киселей для детей; важно, чтобы готовился он на основе натуральных продуктов, свежих ягод: именно такой горячий напиток будет полезен ребенку.
Овсяный кисель для детей
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
— стакан овсяных хлопьев или овсяной крупы;
— столовая ложка меда;
— 1,5 стакана воды;
— соль.
Для приготовления овсяного киселя ребенку необходимо в кофемолке или блендере измельчить хлопья или овсяную крупу. Залить получившуюся смесь водой и оставить на сутки в теплом месте. Затем смесь процедить, жидкость поставить на медленный огонь, посолить и варить до загустения.
При этом важно непрерывно помешивать напиток. Готовый овсяный кисель рекомендуется залить в формочки, охладить. Перед употреблением полить растопленным медом.
Молочный кисель для детей
Для приготовления понадобятся:
— 200 мл молока;
— 12-15 г крахмала;
— чайная ложка сахара;
— ванилин;
— 10 мл фруктового или сахарного сиропа.
Для приготовления молочного киселя для детей необходимо довести до кипения в кастрюле 150 мл молока с сахаром. Остальные 50 мл молока развести с крахмалом и вылить в кипящее в кастрюле молоко. Содержимое кастрюли непрерывно мешать ложкой. Варить еще 5-7 минут.
Снять кастрюлю с огня, добавить ванилин или ванильный сахар. Разлить готовый кисель для детей по чашкам, сверху полить сиропом.
Клубничный кисель
— 100 г клубники;
— 300 мл воды;
— чайная ложка сахара;
— ложка лимонного сока;
— чайная ложка крахмала.
Для приготовления такого киселя необходимо промытую клубнику измельчить блендером в однородную массу. Воду вскипятить, туда добавить разведенный в холодной воде крахмал. Клубничную смесь добавить в кипящую воду. Добавить сахар, а также ложку лимонного сока, чтобы сохранился яркий насыщенный цвет напитка. Варить 5-7 минут, непрерывно помешивая. Снимаем с огня — кисель для детей из клубники готов! Подавать можно как в теплом виде, так и в охлажденном варианте.
Давать кисель ребенку лучше на обед или на полдник — этот напиток очень питательный, способный придать детям много сил.
GlacierBay специально для сайта Я — молодая мама
© 2012, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.