Энурез у детей: причины и лечение
Время, в течение которого проблемы «мокрой постели» беспокоят родителей, обычно заканчивается после достижения ребенком двухлетнего возраста. В этом периоде неумение контролировать процесс мочеиспускания считается нормой. Некоторые дети и в более старшем возрасте продолжают устраивать «влажные ночи», хотя происходит это уже не так часто. К пяти годам проблема должна полностью решиться — до этого рубежа диагноз энурез у ребенка не ставится.
Постановка диагноза «энурез» у детей
Энурезом называют болезнь, симптомом которой является непроизвольное испускание мочи во время сна (как ночного, так и дневного). Если после достижения пятилетнего возраста ребенок не научился просыпаться для того, чтобы сходить в туалет, врачи диагностируют энурез.
Подразделяют первичный и вторичный энурез. Под первичным понимают энурез у ребенка старше пяти лет, в жизни которого не было периода длительностью более шести месяцев, в течение которого «ночные неприятности» отсутствовали.
Если же ребенок научился контролировать свой мочевой пузырь, а затем по каким-либо причинам утратил этот навык, говорят о вторичном энурезе.
Медицинская статистика приводит следующие данные: это заболевание встречается у 15-20% пятилетних мальчиков и у 10-15% пятилетних девочек. Избавиться от энуреза до десяти лет не удается примерно 5% детей, но к 14 годам этот показатель падает до 3% и к 18 — до 1,5%. Как видно, шансы на излечение весьма велики.
Причины энуреза у детей
Причины энуреза у детей весьма разнообразны. К ним относятся наследственность, последствия травм или перенесенных заболеваний, врожденная патология мочеполовой системы. Однако, как показывает практика, чаще всего энурез у детей развивается под воздействием различных психологических причин: стрессов, страхов, боязни наказания, недостаточного внимания, унижения, разочарования, обиды, тоски по близким (животным или игрушкам в том числе), чрезмерной строгости родителей или воспитателей, ревности к братьям и тому подобное.
Важно помнить, что ночное недержание мочи после пяти лет — не недостаток воспитания, а болезнь, и соответственно относится к этому явлению.
Лечение энуреза у детей
Для того чтобы избавить ребенка от энуреза, прежде всего необходимо убедиться в том, что болезнь не вызвана каким-либо скрытым заболеванием или физиологической патологией (врожденной или появившейся вследствие травмы). Исключить подобные причины может педиатр после проведения необходимых исследований.
Если врач подтверждает нормальное развитие ребенка, необходимо задуматься о его психологическом состоянии. Возможно, ласка, доброта и любовь родителей полностью исправят положение и станут лучшим способом лечения энуреза у ребенка. В более тяжелых случаях рекомендуется обращаться к специалисту.
Как вести себя с ребенком, страдающим энурезом
Необходимо всегда помнить о том, что «мокрые ночи» возникают не по вине ребенка, и никогда не ругать его за случившееся. Более правильный путь — хвалить малыша за «сухие ночи», создавая вокруг проблемы доброжелательную атмосферу.
Важно следить за тем, чтобы малыш обязательно опорожнял мочевой пузырь перед сном; нелишне будить его ночью для своевременного похода в туалет.
Унижения или наказания, вынуждающие ребенка стыдиться или бояться произошедшего с ним во время сна, только усугубят болезнь.
Ирина Сурду специально для сайта Я — молодая мама
© 2012, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.