Спортивные игры в детском саду
Ребенку дошкольного возраста, пожалуй, не объяснить, что занятия физкультурой нужны для его полноценного развития. Именно поэтому спортивные игры в детском саду всегда актуальны.
Сделать зарядку игрой? Вполне возможно! Предлагаемый комплекс упражнений позволит воспитателю в непринужденной обстановке заставить малышей выполнить движения, необходимые для формирования той или иной группы мышц.
Разминка: спортивные игры в детском саду
1. «Летит птичка»: малыши должны руками показать, какие движения делает крыльями птица, то есть,
разведя руки в стороны, плавно поднимать их и опускать. Упражнение можно усложнить, наказав «птичкам» лететь быстрее или хлопать «крылышками» над головой.
2. «Маленький дирижер»: для выполнения этого упражнения малыши вытягивают руки вперед на уровне груди и делают движения, похожие на те, что делает дирижер (кисти рук должны быть подвижны).
3. «Собираем грибы»: исходная позиция – руки подняты вверх, при наклоне малышам руками нужно коснуться пола и на какое-то время задержаться в таком положении, то есть «поднять грибок».
4. «Ласточка летит»: малыши наклоняются вперед, разводят руки в стороны, правой ножкой делают шаг назад, а затем стараются максимально высоко поднять ее и задержаться в этом положении как можно
дольше; то же самое повторить левой ножкой.
5. «Лошадка»: малыши бегут на месте, стараясь как можно выше поднимать коленки.
Подвижные спортивные игры в детском саду
Когда разминка проведена, детям можно предложить подвижные игры.
«Самый быстрый лягушонок»
Ребята выстраиваются в одну линию и по команде на корточках прыгают вперед. Кто быстрее достигнет «финиша», тот и победил!«Солнышко светит»
Дети делятся на группы по три человека. Каждая группа сначала становится друг за другом по росту (первый – самый высокий малыш поднимает руки вверх, второй – разводит руки в сторону, у третьего руки опущены вниз). По команде воспитателя на счет «раз» первый малыш опускает руки вниз, второй поднимает вверх, третий вытягивает руки в стороны. На счет «два» первый малыш вытягивает руки в стороны, второй – опускает вниз, а третий – поднимает вверх. Желательно поставить группки детей друг напротив друга, чтобы они видели, как получается «солнышко». Руки детей – «лучики». Суть игры в следующем: выигрывает та команда, чье солнышко «светит» лучше, то есть малыши не сбиваются в движениях.
«Качели»
1-й вариант:
Дети разбиваются на пары. Каждая пара становится лицом друг к другу и, взявшись за руки, разводят их в стороны на уровне плеч; из такого положения делают наклоны вправо и влево, стараясь наклониться максимально низко.
2-й вариант:
Та же исходная позиция, что и в 1-м варианте, только теперь, взявшись за руки, дети делают шаг назад так, чтобы руки можно было вытянуть вперед, и начинают по очереди приседать.
3-й вариант:
Дети садятся друг напротив друга так, чтобы их ступни соприкасались (ножки прямые, спинка ровная). По команде воспитателя «включаются» качели: на счет «раз» один малыш ложится – другой остается в положении сидя; на счет «два» второй малыш ложится, а первый возвращается исходное положение.
Спортивная игра в детском саду «Клад»
Надо отметить, что спортивные игры в детском саду могут иметь и воспитательное значение. Например, суть игры «Клад» заключается в следующем: воспитатель рассказывает детям «историю», а они ее «изображают». Перед началом игры дети выстраиваются в одну шеренгу.
1. Как-то раз один человек пошел искать клад (дети шагают на месте).
2. Когда он очень уставал, то садился отдохнуть на пенек (дети присаживаются на корточки).
3. Он долго-долго шел (опят шагают).
4. А иногда бежал, чтобы поскорее найти клад (бег на месте).
5. И, наконец, пришел к тому месту, где должен был быть клад (дети останавливаются).
6. Клад был закопан глубоко-глубоко: сначала нужно было вырвать всю траву, потом вырыть ямку, а потом достать тяжелую-тяжелую шкатулку с драгоценностями (дети имитируют все движения, наклоняясь и касаясь руками пола).
7. Когда человек достал шкатулку, он обрадовался и поднял ее высоко-высоко, чтобы все видели, что он нашел клад (дети поднимают руки вверх и тянут как можно выше).
8. А потом от радости запрыгал! (прыжки на месте).
9. И тут не удержал он шкатулку, уронил ее, и драгоценности рассыпались (в этом момент воспитатель высыпает на пол фасоль или горох); кинулся человек собирать свое «богатство» (дети бросаются собирать «клад»).
10. А когда собрал все богатство, то отдал его человеку, которому очень нужна была помощь (дети возвращают «клад» воспитателю).
Эстафета «Самые ловкие»
Воспитатель, поделив ребят на две команды, выстраивает их в две шеренги; каждой команде выдает мяч. Кто-либо из взрослых (или детей) держит обруч. По команде воспитателя от каждой команды по одному малышу бегут к обручу: их задача добежать до него, не уронив ни разу мяч, затем проскочить через обруч и вернуться на место. Если мяч падает, участник эстафеты возвращается к «старту» и начинает все сначала. Игру можно усложнить, предложив малышам «вести» мяч.
Стоит подчеркнуть, что спортивные игры в детском саду позволяют не только укрепить мышцы малышей, но еще и развивают у них ловкость, внимание, воображение, учат ребят работать в команде. Воспитателю всегда нужно учитывать возрастные особенности детей и продумывать занятия так, чтобы они были не серьезной тренировкой, а увлекательной игрой!
Ольга Крусь специально для сайта Я — молодая мама
© 2012, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.