Глисты у детей — симптомы, лечение, профилактика
Как бы люди ни старались мыть руки и соблюдать правила личной гигиены, все равно, к сожалению, этим нельзя полностью застраховаться от глистов. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно глистной инвазии подвергается более миллиарда человек. Ученые насчитывают более 12 000 видов глистов (гельминтов), в организме человека могут паразитировать около 200 видов, в России распространено около 70 видов; глисты у детей — это чаще всего острицы и аскариды.
Заражение
Вероятность глистной инвазии возрастает в весенне-летний период. Глистами дети и взрослые заражаются легко: достаточно того, чтобы в рот попали яйца или личинки паразита. Причиной заражения могут стать грязные руки (после игры во дворе), немытые (либо плохо вымытые) овощи-фрукты, недожаренное мясо или рыба, домашние, а тем более дворовые, животные, мухи и т.д.
Чем же страшны гельминты? Глисты у детей и их личинки могут попасть практически в любую часть человеческого организма и паразитировать там. В процессе жизнедеятельности глисты выделяют ядовитые вещества, которые вместе с кровью поступают во все органы человека.
Симптомы глистов у детей
Определить наличие глистов и их вид возможно только путем сдачи анализов. Помимо этого есть некоторые «внешние» и «психологические» признаки.
Явные симптомы глистов у детей – это жалобы на тошноту, резкое снижение (или наоборот – повышение) аппетита, сильное слюноотделение. У ребенка кружится или болит голова, болит животик, чаще всего боль (схватками) локализуется в районе пупка, происходит расстройство стула (то запоры, то диареи). Ребенок становится бледным, просматриваются синяки под глазами. Дети часто раздражаются и вредничают.
Анализ кала (или мазок) не всегда может точно показать наличие глистов, поэтому лучше его сдавать 3 дня подряд. Сложности сдачи таких анализов состоят в том, что кал необходимо сдавать в теплом виде, не давать ему остыть после опорожнения кишечника. Достоверность результатов повысится, если баночку с пробой на анализ вы поместите в термос, и в таком виде доставите в лабораторию.
Наличие глистов может косвенно подтвердить анализ крови, в котором будет низкий гемоглобин, повышенная СОЭ, увеличенное количество эозинофилов и др. изменения. Продукты жизнедеятельности гельминтов вызывают аллергическую реакцию, проявляющуюся в виде сыпи: диатез или дерматит, которые очень трудно вылечить.
Повторимся, этих признаков может и не быть, а могут и проявиться в совокупности.
Острицы и аскариды — признаки этих видов глистов у детей
Если ребенок часто не может уснуть по ночам, капризничает, крутиться, жалуется на зуд в заднем проходе (или проявляет повышенный интерес к своим гениталиям), скрежещет зубами во сне – это значит, что у него острицы — мелкие (до 1 см), белесые, изогнутые гельминты. При заражении острицами малышу поставят диагноз — энтеробиоз.
Острицы обитают в нижних отделах тонкого и толстого кишечников. По ночам (периодичность 10-15 дней) они выбираются, чтоб в складках кожи отложить яйца, чем вызывают сильный зуд у малыша, который может спровоцировать расчесывание яичек у мальчиков, а у девочек – инфицирование и раздражение слизистой наружных половых органов.
Ухудшает ситуацию то, что ребенок постоянно лезет руками к месту зуда, что может послужить толчком к детскому онанизму. Острицы в среднем живут 45 дней, но их численность постоянно увеличивается за счет откладываемых (в больших количествах) яиц. Энтеробиоз, если его не лечить, может мучить ребенка годами.
Следующие наиболее распространенные глисты у детей – аскариды, гельминты, которые могут вызвать кишечную непроходимость.
Аскариды, склонные скручиваться в узлы, в длину могут достигать 15 см или больше. Если к тому же в организме их несколько, то можно прощупать узел из скрученных гельминтов в животе у ребенка. Место обитания аскарид – тонкий кишечник, они постоянно движутся в сторону, противоположную направлению пищи, поэтому в кале их практически невозможно обнаружить, изредка – только яйца, которые невозможно рассмотреть невооруженным глазом.
Срок жизни аскариды без проведения лечебных мероприятий по излечению аскаридоза – несколько лет.
Лечение глистов у детей
При лечении глистов у детей придерживаются метода комплексной дегельминтизации. Не всегда есть необходимость в назначении химических, а значит, токсичных, медикаментов; часто назначают натуральные биологически активные комплексы. В каждом конкретном случае прописывается индивидуальное лечение, зависящее от интенсивности заражения паразитами, их локализации, уровня интоксикации и осложнений.
Дегельминтизация проводится в несколько этапов.
Подготовка к выведению глистов у детей. Выделению токсических веществ способствуют растительные масла: льняное, тыквенное; и препараты — Энтеросгель, Аллохол.
Непосредственно выведение глистов. Для этого, в зависимости от назначения врача применяют лекарственные препараты широкого спектра (типа пирантел, мебензадол, албендазол и др.) или узконаправленные, которые врач назначит после осмотра малыша и ознакомления с его анализами. При аскаридозе лекарства принимают на протяжении 3-х дней, при энтеробиозе – достаточно выпить таблетку 1 раз.
Восстановление функций организма: печени, почек, желудочно-кишечного тракта, стимуляции иммунитета и т.д. — все то, что было нарушено вследствие поселения глистов у ребенка в организме.
Народные средства от глистов у детей
Медикаментозное лечение дополняют, либо заменяют обладающими глистогонным действием настойками из березы, валерианы, эвкалипта, душицы, ореха, зверобоя, чеснока, бессмертника и т.д. Можно приготовить настойку по такому рецепту: 2 ст. ложки сбора запаривают 500 мл кипятка. Настойку принимают по 1 ст. ложке за 30 мин до еды 4 раза в день. Для сбора смешивают по 2-е части корня валерианы и девясила, плодов жостера, березовых почек, полыни; по 3-и части травы омелы и соплодий хмеля; по 4-е части травы золототысячника; по 5-ть частей зверобоя и соцветий пижмы.
В народной медицине при борьбе с глистами у детей советуют клизмы с чесноком, которые проводят ежедневно в течение 7 дней, а через 14 дней курс повторяют. Рецепт: 5-6 зубчиков чеснока в 100-160 мл воды доводят до кипения и оставляют настаиваться. Самая действенная клизма, способная за несколько процедур покончить с острицами или аскаридами, ставится после очистительной клизмы или естественного опорожнения. Для этого необходимо измельчить 3 зубчика чеснока и такое же количество лука. Кашица заливается теплой кипяченой водой на 15 минут, затем процеживается через марлю. Полученную настойку разбавляют с 2 л теплой кипяченой воды. Добавляют 1 ст. ложку только что выжатого лимонного сока. Далее делают клизму.
Если глисты обнаружены у одного члена семьи, надо пролечить всех. Для профилактики глистов в это время необходимо гладить с 2-х сторон личное и постельное белье, всегда соблюдать правила личной гигиены, быть внимательным к детям и своему организму. При первых подозрениях немедленно показать ребенка врачу-инфекционисту или гастроэнтерологу.
Наталья Бобровская специально для сайта Я — молодая мама