Уход за ребенком

Беспокойный сон у ребенка

Многие родители жалуются на нарушения сна у ребенка. Кроме того, что это мешает самому малышу полноценно отдыхать к утру, еще и родители с наступлением светового дня не ощущают ничего, кроме утомления вплоть до разбитости. И это не самое неприятное: беспокойный сон у ребенка способен принести многочисленные негативные последствия.

Причины беспокойного сна у ребенка и их устранение

Беспокойный сон у ребенка от рождения до полугода

У малышей от рождения до 6 месяцев сон достаточно нестабилен. И если ребенка ничего не беспокоит, то он в норме просыпается каждые полтора часа. К двум месяцам этот срок обычно увеличивается до четырех часов, а проспать всю ночь способен лишь каждый десятый из детей месячного возраста.

Причины беспокойного сна у ребенка обычно стандартны: это либо мокрый подгузник, либо голод, либо жара или холод. С 2-3-недельного возраста в этот перечень могут добавиться колики, а месяцев с 4 — режущиеся зубки.

Чтобы побороть беспокойство во сне, которое является лишь следствием одной из вышеперечисленных причин, надо начать с устранения последней. Следите за тем, чтобы кроха всегда был в сухом подгузнике (у мамы обычно рано или поздно получается отследить закономерности, когда ребенок делает в памперс свои делишки — скажем, после сна, после кормления), чтобы ему не было жарко (прохладная ручка обычно не показатель — попробуйте пальцем кожу у основания шеи на спинке), не холодно.

Кормите малыша по первому требованию. Вам это может доставлять некоторые неудобства в ночное время, но многие матери решились практиковать совместный сон и кормить ребенка грудью даже чуть ли непрерывно, лишь бы самой в это время урвать дополнительные часы на свой сон. К тому же, как показывает практика, это часто полностью ликвидирует проблему беспокойного сна у ребенка.

Если все меры по устранению предполагаемых причин желаемых результатов не принесли, обратитесь к неврологу. Нечасто, но все же случается, что беспокойство вызывают нарушения ЦНС, которые намного легче скорректировать с рождения, чем потом.

Беспокойный сон у детей от полугода до двух лет

Зубы продолжают резаться, могут продолжиться простудные заболевания, интенсивный рост нередко отзывается болевыми ощущениями в конечностях. Добавляются проблемы с пищеварением (а как же, ведь вы, скорее всего, расширяете рацион крохи), возможен стоматит и прочие неприятности.

Если сон слишком беспокойный, необходимо показать ребенка врачу.

Как правило, к полутора-двум годам ребенок приобщается к таким радостям цивилизации, как телевидение, компьютер. Они оказывают возбуждающее действие, с которым детская психика еще не в состоянии справиться. Сюда же могут добавиться домашние скандалы. Как следствие — плохой сон.

В данном случае борьба с беспокойным сном должна быть комплексной: купание с травами, успокаивающее питье на ночь, чтение сказок вместо игры в пиратов.

От двух лет и старше

В два года детей часто ждут ощутимые перемены. Может, родители решились на второго ребенка, может, его отдали в детский сад. Многочисленные поездки, утомительные развивающие занятия, — все это не самым лучшим образом сказывается на качестве сна. Бывает так, что ребенок скрипит зубами во сне, а других признаков беспокойства не наблюдается. Все это требует внимательной работы не только родителей, но и специалистов.

Как правило, перемены в жизни малыша лишь временно влияют на сон, и со временем время отдыха приходит в норму. Если же нет, то пренебрегать беспокойством не стоит — в дальнейшем это может обернуться серьезными психологическими проблемами. В этом случае эффективным способом преодолеть причины беспокойства является сказкотерапия для детей. Возможно, понадобится помощь психолога.

Когда следует обращаться к врачу?

 Серьезные сопровождения плохого сна в виде энуреза по ночам — причина срочно обратиться к медикам. Длительные расстройства сна, апноэ (остановка дыхания), беспокойный сон у ребенка, сочетающийся с изменениями стула, настроения, самочувствия — веский повод, чтобы, не откладывая, сообщить о проблеме педиатру.

Wisenteta специально для сайта Я — молодая мама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *