Фарингит у детей
У сорока процентов обратившихся к ЛОР врачам пациентов выявляется фарингит — одно из самых распространенных и тяжело протекающих заболеваний горла. Фарингит у детей почти всегда сопровождается подъемом температуры, ухудшением самочувствия и нарушением сна, а потому в дальнейшем нередко вспоминается родителями как кошмарный сон.
Симптомы фарингита у ребенка
Фарингитом называют воспаление слизистой оболочки глотки, возникающее под воздействием вирусов или бактерий. Он сопровождается покраснением задней стенки глотки, появлением вязкой слизи или гнойных выделений. Больного беспокоит сухой горловой кашель. В большинстве случаев фарингит у детей до двух лет сопровождается появлением обильного насморка и конъюнктивита.
Ребенок становится вялым, капризным, явно плохо себя чувствует. В большинстве случаев он отказывается от еды, плачет, не спит ночью. Существенно повышается температура.
Дети постарше способны пожаловаться на боль в горле, которая усиливается при «сухом» сглатывании. Нередко она «отдает» в уши.
Виды фарингита у детей
Различают катаральный и гранулезный фарингит, определяющиеся местом поражения слизистой. В первом случае страдают поверхностные слои глотки, во втором — лимфаденоидные элементы, находящиеся в ее более глубоких слоях.
Фарингит у детей может протекать в острой или хронической форме. Острое состояние длится несколько дней и, при хорошем лечении, бесследно проходит. Будучи невылеченным до конца, фарингит приобретает характер хронического заболевания. Кроме того, хронический фарингит у детей может «подпитываться» у постоянно существующего в полости носоглотки источника инфекции (синусита, ринита, кариеса).
Причины возникновения фарингита у детей
Причин, вызывающих фарингит, довольно много. Перечислим их:
- вирусы — самый распространенный «активатор» фарингита, в этом случае воспаление слизистой глотки выглядит как одно из проявлений острой респираторно-вирусной инфекции (ОРВИ);
- бактерии — возбудителями могут являться бактерии типа стрептококков и стафилококков;
- грибки рода кандида (Candida);
- аллергическое воздействие каких-либо веществ (лекарств, пищи);
- травмирование слизистой, возникающее вследствие попадания острого инородного тела или в ходе операции;
- прочие раздражающие факторы, случайно приведшие к нарушению здоровья слизистой глотки (горячая или холодная пища, пар, кислоты, щелочи).
Лечение фарингита у детей
Лечение фарингита у ребенка необходимо проводить одновременно с устранением вызывающей его причины и под наблюдением врача. Обычными назначениями считаются:
- полоскание горла антисептическими растворами несколько раз в день;
- распыление на стенки глотки аэрозоли, содержащие антибиотики;
- прием (разжевывание) таблеток или пластинок, имеющих обезболивающий и антисептический эффект;
- обильное теплое (не горячее) не раздражающее слизистую питье;
- прием витаминов и препаратов, усиливающих иммунитет;
- физиотерапевтические процедуры (кварцевание глотки, УВЧ носа и глотки).
Особого внимания требует лечение фарингита у детей младше двух лет. Как уже говорилось, в этом возрасте болезнь практически никогда не протекает изолировано и сопровождается острым ринитом. Помимо болевых ощущений в горле и подъема температуры, младенец страдает от мешающей дыханию распухшей слизистой носа. Общий дискомфорт усиливается за счет обильных выделений из носа, с которыми ребенок еще не умеет справляться.
Лечение таких малышей затруднено, поскольку они не могут полоскать горло или рассасывать таблетки. Помочь им может обильное питье, как и в случае лечения ларингита у ребенка, создание микроклимата в комнате и разбрызгивание антисептических растворов на стенки глотки.
Микроклимат можно создать в детской, поместив в ней небольшую емкость с травяным раствором (ромашка, эвкалипт), поддерживаемом в состоянии постоянного неинтенсивного кипения.
При выборе антисептического аэрозоля необходимо внимательно изучить инструкцию по его применению. В ней должна быть подтверждена гипоаллергенность препарата и возможность его использования для детей, не достигших двухлетнего возраста. Лучше согласовать применение антисептика с врачом. Неправильно подобранный препарат может вызвать аллергическую реакцию, весьма опасную для младенцев.
Лечение фарингита у детей должно сопровождаться диетой, исключающей прием раздражающей глотку пищи. Не стоит предлагать малышу горячее, острое, грубое. При высокой температуре показан постельный режим.
О самостоятельном лечении фарингита у детей
Фарингит настолько распространенное заболевание, что многие мамы берутся лечить его самостоятельно. Это оправдано, если болезнь проходит не в тяжелой форме. Но высокая температура, плохое самочувствие и сильные болевые ощущения при глотании — повод обратиться к специалисту.
При хорошем лечении фарингит у детей проходит в течение недели. В противном случае необходимо показать ребенка врачу, чтобы предупредить перерастание острого фарингита в хронический.
Ирина Сурду специально для сайта Я — молодая мама
Фото — anitapatterson
© 2012, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.