Здоровье ребенка

Потница у ребёнка. Что делать?

Потница у детей в летнее время - не редкость. Сопровождается сыпью на коже и даже опрелостями. Как бороться?Этот вопрос особенно актуален в летнее время. Жара доставляет младенцам не меньше хлопот, чем взрослым, нередко вызывая сыпь на коже.

Потница или аллергия?

Эти два явления спутать очень легко, тем более, что по внешним признакам они ничем не отличаются. Другое дело — более серьезные заболевания: скарлатина, корь, ветрянка, краснуха… Тут правило простое: если у ребенка наряду с появлением сыпи повысилась температура, пусть даже незначительно — немедленно вызывайте врача.

Как правило, проявления потницы у ребенка сходят достаточно быстро, даже в течение нескольких часов (впрочем, это не аксиома: у деток потничка протекает по-разному), в отличие от аллергических высыпаний. Потница не является заболеванием: это реакция организма на перегрев.

Чтобы исключить вероятность аллергии, ответьте на следующие вопросы:

Вспомните: не давали ли вы ребенку новых продуктов в прикорм?

Если малыш на грудном вскармливании — не употребляли ли вы в пищу новых для ребенка аллергенов? Если ранее, скажем, апельсины, через грудное молоко не вызывали у малыша аллергических высыпаний, с большой долей вероятности аллергию на этот продукт можно исключить.

Какая одежда на ребенке? Если новая — немедленно смените на привычные одеяния.

Не сменили ли вы стиральный порошок для детских вещей?

Откуда потница у ребенка?

Причиной возникновения потницы является перегрев организма или кожных покровов. Это может быть из-за чрезмерного укутывания малыша, естественной летней жары или из-за того, что кожа малыша не получает достаточное количество воздуха. Нормальной циркуляции воздушных потоков может препятствовать подгузник (если потница в области паховых складочек и ягодиц), синтетическая одежда и пеленки, плотно охватывающие тело малыша. Пеленать ребенка или нет — решайте сами, но имейте в виду, что тугое пеленание может повлечь за собой высыпания на коже ребенка.

Одноразовые подгузники, особенно те, которыми ребенок уже воспользовался по прямому назначению, создают идеальный парниковый эффект, настоящий рассадник инфекций для уязвимой кожи младенца. Отлично, если есть возможность пользоваться памперсами пореже. Скажем, только на ночь, когда прохладно.

Но учтите: мокренького ребенка нужно сразу переодевать.

Как лечить?

Лечить потницу у ребенка в привычном понимании этого слова не нужно, но вот способствовать ее исчезновению — вполне в наших силах (если, скажем, на улице лето, и уменьшить температуру окружающей среды не представляется возможным).

Купаем! Причем почаще. Как минимум — раз в день. А при жаре можно увеличить число купаний до 4 раз. Обратите внимание: достаточно лишь обмыть малыша чистой водичкой. Мылом и пенкой пользоваться не нужно. Если вы купаете ребенка 2-3 раза в день, то испачкаться он не успеет, и мылящиеся средства использовать лишний раз не нужно. Новорожденного промокните мягкой пеленочкой, чтобы обсушить кожу. Если в помещении тепло, то с полугода можно ребенка не вытирать, а мокрым и голеньким посадить на полотенце и оставить играть — испаряясь с поверхности тела, жидкость будет охлаждать малыша, и ему некоторое время летняя жара не будет доставлять дискомфорт.

Конечно, для самых маленьких нужно соблюдать правила купания: если пупочная ранка еще не зажила, есть смысл добавлять в водичку для купания марганцовку до окрашивания воды в светло-розовый цвет. Малышей принято купать в отварах череды, ромашки и других лекарственных трав. А чтобы потничка сошла побыстрее, для этого подойдут отвары из коры дуба, шалфея или листьев грецкого ореха.

Используйте влажные салфетки. Если ребенка купать слишком часто неудобно, да и подмывать после каждых мокрых штанишек не представляется возможным, тщательно обтирайте кожные складочки влажной салфеткой. Салфетка придет на помощь, если малыш вспотел — оботрите лицо, руки, складочки на коже и подмышечные впадины. Ребенку станет заметно легче переносить жару.

На воздухе. Дома жарко, а ребенок покрывается потничкой? Малыша вполне можно подержать дома голеньким (остерегайтесь сквозняков) или в одних трусиках (трусиках, а не памперсе, который может стать причиной появления потницы). Воздушные ванны пойдут только на пользу и ребенку, и потнице. Которая испугается и оставит малыша в покое.

Одевайте правильно. Это значит — в легкую одежду из натуральных тканей.

Профилактика инфекции. Потница может проходить для малыша абсолютно незаметно, а может сопровождаться зудом, провоцируя почесать сыпь на коже. Воспрепятствовать этому надо обязательно, иначе в микроранки на коже может попасть инфекция. Чтобы этого не случилось — регулярно стрижем ребенку ногти и смазываем место высыпания мазью вроде бепантена или кремом под подгузник.

Слово медика

К счастью, в абсолютном большинстве случаев дети не нуждаются в квалифицированной медицинской помощи. Но все же поговорить с врачом в любом случае лишним не будет. Если у вас есть номер телефона вашего педиатра — не стесняйтесь ему позвонить, чтобы обсудить волнующие вас вопросы. Не бойтесь его побеспокоить: явись вы на прием, это отняло бы у него намного больше времени. А если нет возможности позвонить, постарайтесь договориться со знакомым медиком, который мог бы вас в необходимых случаях консультировать. И, в конце концов, возьмите у своего педиатра телефон! Спокойствие мамы — не менее важно, чем лекарственные препараты в случае болезни.

Wisenteta

© 2009 — 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.