Уход за ребенком

Спи, моя радость, или Укладываем спать новорожденного

Сон новорожденного нужно налаживать с момента появления малыша на светЧтобы сон был крепким и здоровым, нужно заранее позаботиться, где будет спать ваш новорожденный малыш. Несмотря на то, что я сторонница совместного сна с ребенком, но сразу после рождения ребенка я наблюдала, как дочери было важно спать отдельно. Объективно ей было уютнее не на большой кровати с мамой под одеялом, а в небольшом гнездышке — сначала это была люлька из коляски, а потом и сама коляска.

Ночное время — пожалуй, один из самых сложных моментов для многих мам. Когда и спать хочется невыносимо, и ребенка надо регулярно кормить, а то и успокаивать, укачивать, уговаривая поспать еще минутку, пытаясь объяснить, что такое ночь и что полагается делать в это время всем хорошеньким деткам.

Отдельно — не всегда неправильно

Во-первых, что бы не говорили об инстинктивном стремлении защитить ребенка, но спать с малышом на одной постели неопытной маме достаточно проблематично. Подсознательно не можешь расслабиться и глубоко уснуть. Сон становится чутким, а тело — в постоянной готовности ежесекундно откликаться на любое движение маленького. Отсюда и растет недосыпание молодой мамы. Хроническая усталость и постоянная сонливость — далеко не все прелести, которые вас будут ожидать в самом скорейшем времени, если что-то не предпринять. Например — уложить ребенка отдельно. Но — совсем-совсем близко. Можно коляску поставить вплотную к вашей кровати. Или даже расположить гнездышко для малыша на полу (не забудьте подстелить несколько одеял, чтобы было тепло). Я делала и так и так, причем второй способ был удобен тем, что я могла улечься так, чтобы видеть свою доченьку не двигаясь, а лишь приоткрыв глаза.

Во-вторых, если малыш спит отдельно от мамы, но очень близко, это позволяет и быстро накормить его, практически не просыпаясь (если ваш ребенок на грудном вскармливании) — достаточно положить его рядом с собой, и согреть в случае необходимости своим теплом (помните, что маленькие детки не умеют греться самостоятельно, поэтому шерстяное одеяло малышу не поможет, нужна или грелка, или, лучше, мама), и дать свою руку, чтобы ребенок ощущал: мама — рядом. И, конечно же, спал спокойно до самого утра.

А что, если?

Мой ребенок отлично спал отдельно. Даже выказывала некоторое недовольство, стоило ее уложить рядом: дескать, вертится тут, мешает мне снами наслаждаться. Поэтому она спала отдельно, а ко мне приходила только на кормления. А так как я порой засыпала в процессе, то ребенок оставался в моей постели до утра.

Откровенно говоря, укладывать ребенка спать рядышком — это мамина, т.е. моя личная, лень. Так было проще кормить, проще проверять, не замерз ли малыш, и легче отогревать. Уже и зима давно минула, а дочь привыкла спать с мамой и теперь ни в какую не хочет перекладываться. Но я и не против — минусов у этого явления практически нет. Тем более, что грудное вскармливание мы не прекращаем, а вот мама высыпается.

Тихо-тихо, спит малыш

От новорожденного потребуются огромные усилия для того, чтобы войти в мир. Сон новорожденного в новых условиях для него еще непривычен. Это значит, что надо переориентироваться с уютного маминого животика на неподвижную кроватку — без дополнительного источника обогрева. И от нас зависит, как быстро и безболезненно он это сделает. Создать комфортные условия для любимого малыша вполне возможно. Но несмотря на чуткость сна новорожденного, не спешите застилать все дома коврами и разговаривать шепотом. Иначе в дальнейшем малыш будет просыпаться от малейшего шороха.

Но кричать и греметь кастрюлями над кроваткой ребенка тоже, конечно, не следует. Разговор вполголоса, занятие своими делами — вполне нормальный звуковой шум для дневного сна новорожденного. А вот ночью ведите себя потише. Следуя этому совету, вы быстро приучите малыша к тому, что ночь — это время для сна.

Блага цивилизации

Индустрия придумала множество ухищрений для того, чтобы облегчить первые трудности жизни молодых родителей в связи с появлением малыша на свет. Например, специальное место для сна, которое имитирует мамины движения и укачивания ребенка на руках. А можно приобрести и люльку — она устанавливается в обычную детскую кроватку. Одно движение малыша — и люлька мягко покачивается. Выходит, ребенок убаюкивает сам себя.

Не зря наши предки обязательно обзаводились люлькой для ребенка. Она обычно подвешивалась к потолочной балке и имела специальную веревку, нажимая на которую, можно было баюкать малыша, при этом занимаясь домашней работой. Современные люльки, конечно, мало походят на своих предшественниц, да и недолго ребенок будет в ней спать. Но именно люлька может позволить наладить сон ребенка и приучить его к отдельному сну.

Wisenteta

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *