Женское здоровье& nbsp;Здоровье ребенка

Имбирь при простуде

Полезные свойства имбиря

Народная медицина использует корень имбиря в качестве ветрогонного, потогонного, обезболивающего, отхаркивающего, заживляющего, тонизирующего и спазмолитического средства. Имбирь обладает прекрасными лечебными свойствами, из него готовят порошки, настои, отвары и эфирное масло. Для нормализации пищеварения и повышения аппетита, а также при гастрите, рвоте, кишечных и печеночных коликах, дизентерии и метеоризме применяются порошки и настои из этой великолепной пряности. Используется он и в косметологии: имбирь для волос оказывает потрясающий эффект.

Имбирь при простуде благодаря своим антивирусным и противовоспалительным свойствам используется очень давно. Такого сочетания лекарственных и вкусовых качеств, которыми обладает имбирь, больше не встретишь ни у какой другой пряности.

Как использовать имбирь при простуде?

Сразу следует отметить, что если вы регулярно употребляется корень имбиря, то простуда вам практически не грозит. Вероятность заболеть ОРЗ даже во время эпидемии у вас будет очень маленькой. Но в том случае, если вы или кто-то из ваших близких заболел, то имбирь при простуде может помочь быстрее вылечиться и вернуться в форму. В этом вам помогут простые рецепты из имбиря.

В первую очередь имбирь при простудных заболеваниях стоит употреблять в качестве чая. Во время простуды следует пить горячий имбирный чай — не менее трех чашек в день. Имбирный чай можно применять в том числе для лечения детей.

Чтобы полезные свойства имбиря были максимальными, необходимо использовать свежий корень имбиря — выбирая пряность в супермаркете, отдайте предпочтение такому, который выглядит чистым, крепким и не сморщенным. Если все-таки под рукой только сушеный имбирь, то следует взять его в два раза больше, чем корня, и заваривается он также дольше, чем свежий.

Классический имбирный чай готовится следующим образом. Берем кусок корня имбиря длиной около пяти сантиметров, чистим его, натираем на мелкой терке.

Воду доводим до кипения, кладем в нее натертый имбирь и около 10 минут варим на медленном огне. В процессе варки к имбирю добавляем серный молотый перец. После снятия имбиря с огня и его процеживания добавляем несколько чайных ложек сахара, сок и мякоть лимона и апельсина. Именно так следует готовить имбирь для лечения простуды.

Если у вас мокрый кашель, то здесь может помочь треть чайной ложки сушеного имбиря, смешанная с горячим молоком. Можно при желании добавить в напиток мед и немного куркумы.

При бронхите или сухом кашле смешивается свежий сок имбиря с лимонным соком. К полученному напитку добавляется мед.

Для ингаляций при простуде используется эфирное масло имбиря. Для процедуры продолжительностью 7 минут достаточно одной-двух капель масла.

Если вы страдаете от насморка или гайморита, то такой недуг можно вылечить с помощью свежего сока имбиря. В него следует добавить сахар в пропорции один к одному. Этой смесью нужно закапывать нос по одной-две капли, трижды в день.

Противопоказания к использованию имбиря при простуде

Эфирное масло, приготовленное из имбирного корня, не рекомендуют использовать для лечения детей младше шести лет. Кроме того, его ни в коем случае нельзя принимать натощак и наносить на чувствительную, поврежденную или травмированную кожу.

Яна Попова специально для сайта Я — молодая мама

Фото — © Stefan Krause | Dreamstime.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *