Здоровье ребенка

А вы закаляете своего ребенка?

Недавно я познакомилась с замечательной семьей, и их опыт заставил меня задуматься. Четырехлетний мальчик с удовольствием купался в море несмотря на то, что октябрь в самом разгаре, и мама его при этом не проявляла никакого беспокойства. В разговоре выяснилось, что малыш родился очень слабым, со сложным пороком сердца. Из роддома он попал в реанимацию, из которой вышел, когда ему исполнилось 2 года, перенеся четыре сложных операции. Иммунитет был на нуле, головку он не держал. Выбора не было — нужно было «поднимать» иммунитет и закаляться. То, что я увидела, действительно впечатляет.

Ребенок производит впечатление абсолютно здорового, крепкого и сообразительного (а ему еще предстоит перенести несколько операций), отлично ходит, бегает, прыгает. Он практически не мерзнет, одевают его очень легко. Что такое простуды — он не знает.

А вы закаляете своих детей? Как считаете, необходимость ли это или есть другие способы укрепить кроху, оградить его от простудных заболеваний? Если есть здоровая альтернатива, то, по-вашему, какая? Эти вопросы я задала мамам с опытом.

Катя (27 лет), сын Михаил (20 месяцев): «О закаливании даже не думала, поскольку у самой с детства остались негативные впечатления о таком способе укрепления здоровья. Зимой я выходила с родителями на улицу и обливалась холодной водой, а еще ходила босиком по снегу. Все эти процедуры были для меня каторгой. Даже обычные походы в городской бассейн меня до сих пор не радуют — вода для меня там холодная.

Холод не люблю. Зимой вечно мерзну. Сынок у меня тоже не любит прохладной воды. Если она в ванной начинает становиться прохладной, то сразу плачет. Поэтому закаливание — не для нашей семьи.

Укреплять иммунитет можно обычным занятием спортом. Я сама 10 лет прозанималась горными лыжами, потом 3 года спортивным ориентированием, есть опыт погружения на Красном Море (занятия дайвингом), а еще активно практикую цигун и тай-цзы. Еще годик подожду и начну заниматься уже вместе с сыном, обучая его различным боевым комплексам. Считаю, что это самое оптимальное для укрепления здоровья моего сына. И я бы не сказала, что мы часто болеем. Например, я не пью никакие лекарства уже несколько лет».

Светлана, 27 лет (дочь Лиза, 5,5 лет): «Честно говоря, к закаливанию я отношусь без особого фанатизма, скорее выбираю «золотую серединку», т.е. зимой в прорубь не бросаю ребенка, но и летом в шапки-шарфики не кутаю. Наученная горьким опытом друзей, у которых 8-летний ребенок до сих пор не вылазит с больничных (то ОРВИ, то ангина, то отит), я свою дочку не кутала изначально. До годика придерживалась правила, что ребенок должен быть одет чуть теплее взрослого. Старалась одевать так, чтобы в случае отсутствия ветра было не жарко, а с собой всегда брала пледик.

Когда доча подросла, стала одевать ее так, чтобы она не потела при подвижных играх (очень уж она у меня активная). Стараюсь, чтобы всегда в тепле и сухости были ножки, ведь мокрые ноги — это у нас первый шаг к простуде. Еще слежу за тем, чтобы была закрыта спинка, поэтому одеваю длинные маечки или комбинезоны.

Зимой мы ходим в бассейн, летом купаемся в озере, но опять же — без фанатизма. Проверяю воду на себе, если мне не холодно, значит и для ребенка будет нормально, потому что я мерзлячка. Квартиру выветриваю в любое время года по 2-3 часа в день, только без сквозняков, сначала одну сторону, потом вторую».

Марианна, 38 лет: «Нам повезло, все дети родились здоровыми. Никаких особых проблем не было, даже простуды схватывали редко – сказалось то, что жили в жарком климате. Специально детей не закаляла, но никогда и не кутала. Бегали босиком не только по дому, но и по двору, спали с открытыми форточками. Но пришлось переехать в среднюю полосу России. И вот тогда начались проблемы у дочки и младшего сына.

Мелкий вообще из простуд перестал вылезать: то ангина, то насморк. Надеялись, что акклиматизация пройдет быстро, но она затянулась больше, чем на полгода. Все врачи в голос говорили о том, что надо или возвращаться, или же всерьез заняться укреплением иммунитета. Возвращаться нам было некуда: в стране, где родились дети, в те времена было неспокойно. Значит, выход для нас был только в одном – укреплять иммунитет.

Первое, что мы начали делать – ежедневно гулять при любой погоде по два-три часа. Честно сказать, это было сложнее всего – заставить себя выйти на улицу, когда за окном слякоть или метель завывает. Ведь дома так тепло и уютно! Сами понимаете, прогулка с подвижным мальчишкой мало похожа на размеренный променад. Было все: мокрые ноги, валяние в снегу, пробование на вкус сосулек. Сразу как приходили с прогулок – делали массаж ног с добавлением эфирных масел. К этому в рацион всей семьи для укрепления иммунитета добавили витаминные напитки: настой шиповника, клюквенный морс. Еще — ежедневные ванны с травами. Раз в неделю – поход в сауну.

В результате нам удалось справиться с простудами. В 1-й класс Антошка пошел здоровым, из-за болезней мы не пропустили ни дня.

Желаю всем, а особенно деткам, крепкого здоровья!»

Катерина, 26 лет, двое детей: «Я очень положительно отношусь к закаливанию. Только вот не считаю себя профессионалом в этом. Изучала методику Никитиных, но мне показалось это слишком радикальным. Единственное, что мы делаем, так это проветриваем окна перед сном и иногда ночью в любое время года. Мои дети привыкли спать в прохладе. Дома дети тоже ходят не упакованые, в основном босяком и в легкой одежде.

С рождения купали часто, ходим в бассейн. Не знаю, что конкретно стало решающим, но мои дети болеют очень редко. Всего ОРВИ у нас было пару раз и в очень легкой форме. Не скажу, что мы серьезно занимаемся закаливанием. В основном упор делается на физическое состояние и развитие.

Дети ходят каждый день на прогулку в сосновый лес, младший сын 2 лет проходит в среднем в день по 5-7 километров по лесу, старший еще больше. Конечно не сразу они смогли так много ходить. Первые походы были с воплями и слезами (сердобольные бабушки готовы были нас удавить), зато сейчас мы спокойно ходим в походы и детей на себе тащить не нужно — они привыкли к таким нагрузкам и после похода еще весь вечер ходят на ушах. Этой зимой планируем поставить мальчишек на лыжи. Еще не знаю как это у нас получится, но очень хотелось бы. Мальчикам 2 и 3 года.»

Майя, 27 лет: «Своего опыта у меня нет, а вот моя близкая подруга просто ошеломила меня тем, что сразу после выписки из родильного дома стала купать сынишку в море. Вначале они с мужем просто опускали малыша на несколько секунд под воду, потом стали отпускать его плавать. Практически каждый день они плавали с ребенком в море, даже в дождь. Сейчас Кириллу 1,5 года, он плавает под водой и держится на воде лучше многих взрослых, я сама лично это видела не один раз.

За все время с момента рождения ребенок ни разу не болел простудой, хотя я связываю это с тропическим климатом, но не отрицаю и «морского» эффекта. Я ещё не знаю, как буду закалять своего будущего ребенка, но то, что мы с самого малочку подружимся с морем, — это точно! В таком случае мне не придется учить ребенка плавать заново, ведь он это умеет с самого рождения (в животике он плавает в околоплодных водах).

Желаю всем родителям и их деткам крепкого здоровья».

Анна С., 26 лет, воспитывает дочь 4 лет: «Мой опыт говорит о том, что постоянные простудные заболевания – не приговор. Организм обретает защиту вместе с закаливанием и активным образом жизни. Дочери уже пятый год, а я не помню, когда она последний раз серьезно болела.

Главную защиту новорожденный получает вместе с маминым молоком, и я кормила ребенка грудью почти 3 года. С первых дней жизни – воздушные ванны, уже несколько месяцев спустя я завершала ежедневное купание обливанием водой на 1-2 градуса холоднее. Примерно в год ребенок узнал, что такое контрастный душ, от которого я сама в полном восторге. Сейчас дочь просто обожает обливаться то теплым, то прохладным дождиком.

Отношусь к мамам, которые не кутают ребенка ни летом, ни осенью. Главное – это комфортная одежда. Мой подход к закаливанию не позволит мне и дочери купаться в морозной проруби, но мы к этому и не стремимся.

Разрешите рассказать похожую, но в то же время совсем другую историю из жизни. Мой племянник родился с пороком сердца, периодически встает вопрос об операции, но каждый раз откладывается в надежде, что небольшая дырочка с возрастом закроется. Закаливание и спорт – табу, равно как и все, что может его раздражить и побеспокоить. Результат плачевный: помимо постоянных визитов к кардиологам мальчик болел воспалением легких, несколько раз в год он попадает в больницу с тяжелой формой гриппа. Порок сердца расцвел целым букетом заболеваний. Моя сестра в ужасе от сложного характера ее сына и полного отсутствия силы воли, признает свою вину как воспитателя, но исправить ошибки не получается, а на коррекцию не хватает сил.

Вспоминаю знаменитых спортсменов, которые с раннего детства стали заниматься спортом… после болезней! Яркий пример – Евгений Плющенко, олимпийский чемпион по фигурному катанию, закаливанием вернул себе здоровье после двустороннего воспаления легких и, встав на коньки, практически перестал болеть простудой».

Фото — © Sheli Spring Saldana | Dreamstime.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *