Ждем ребенка

«Льзя» и «нельзя» во время беременности

Что можно, а чего нельзя беременной женщинеНаписала я такой заголовок и думаю: а ведь все-все перечислить-то и не получится! Поэтому я расскажу только некоторые «льзя» и «нельзя», волновавшие меня в этот во всех отношениях интересный период жизни.

Красота

Как мне одеваться? С одной стороны, как всегда, хочется быть красивой. Не только для мужа и себя (это само собой), но чтобы и окружающим было ясно: беременность — далеко не повод списывать меня со счетов! Я по-прежнему красавица и умница! А вот с другой — мнительные бабушки-«пророчицы» у подъезда запугивают: во вырядилась, живот оголила. Сглазят дите, и родить не успеешь! Так как одеться-то: скромно и непримечательно, или же — модно, ярко и красиво?

Практика показывает, что все дело в том, как вы относитесь к подобного рода предрассудкам. Если вы верите в то, что ваш животик могут сглазить, то это… сработает. Поэтому ваш вариант — одеться скромнее или же: модно, ярко, но перед этим обзавестись оберегом. Ведь если вы верите в такие штучки, то и талисман отлично защитит от дурного глаза!

Можно ли красить ногти? Может, кому-то этот вопрос покажется смешным, но меня в пору беременности он волновал еще и как! Я мучилась, думала, но накрасить так и не решилась. Перед самыми родами в роддоме решила выяснить для себя эту дилемму раз и навсегда у принимающего врача. Она на меня очень странно посмотрела и ответила, что, конечно же, можно. Но я ногти не крашу до сих пор. У нас же грудное вскармливания. Вдруг чего =)? Если же вас эта проблема тоже заинтересует, мнение медработника по этому поводу я озвучила.

Питание

Каким должно быть питание беременной? Как и в любое другое время, а в период беременности — особенно, питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Осторожно употребляйте аллергены, например, шоколадки и апельсины, ведь такая еда может не понравиться будущему ребенку. В то же время, нередко беременность сопровождается токсикозом. Мудрый организм сам «подсказывает», что должна кушать будущая мама. Например, мне становилось плохо до рвоты от одного слова «картошка» — я его запретила употреблять при себе. Один раз муж решил пошутить и проверить. После этого к моей «прихоти» относились уже серьезно. Так горячо любимый мной до беременности картофель я не могла употреблять более полугода.

Красивая и беременная! Беременная и красивая!В это время разумно отказаться от еды с консервантами, красителями, ароматизаторами, от газированных напитков, чипсов и т.д. Правда, я не смогла. Токсикоз был таков, что уже не я выбирала, что мне есть, а он, токсикоз. Иногда меня спасали от неприятностей чипсы, одно время я жила на карамельках, а затем питалась одними сухарями. Дважды в месяц у меня случались приступы тоски по «газировке с шампунем» — так у меня назывались дешевые сладкие газированные напитки. И тут я абсолютно ничего не могла с собой поделать. Зато после рождения ребенка все «вредности» из моего рациона исчезли бесследно.

К сожалению, иногда прихоть беременной намного сильнее доводов разума о полезности желаемого лакомства. Именно отсюда растут истории о том, что беременные едят землю и даже фруктовое мыло! При этом уверяя, что ничего вкуснее в мире не существует.

Здоровье

Можно ли курить? Да-да-да, именно такой банальный вопрос назрел после того, как беременные роддома, в котором я лежала на сохранении, бегали курить за угол, а одна барышня до того пристрастилась, что с немаленьким животиком по вечерам забиралась на узкий подоконник и курила в форточку. «Плацента никотин не пропускает!» — важно заявляла моя знакомая в интересном положении, выпуская изо рта дым. Да, плацента выступает своего рода фильтром. Вот только надеяться на ее «надежность» в этом плане — бессмысленно. Пропускает, конечно же.



Можно ли болеть? Однозначно — нет! При любом недомогании нужно немедленно обратиться к врачу, будь то небезопасная для ребенка обычная простуда, капля крови на нижнем белье или головокружение. Не следует заниматься самолечением: ребенок у вас в животе очень уязвим, а лекарства, какими бы безобидными они вам на первый взгляд не показались, без показания врача принимать не следует. Одевайтесь в меру тепло, ибо перегревание приводит к простуде так же часто, как и переохлаждение. Не бегайте за троллейбусами и осторожно проходите в дверные проемы. Этот список вы без труда продолжите и сами, вы ведь теперь несете ответственность за двоих.

Приятности

Можно ли купаться в море? Речке, бассейне или другом водоеме, даже в ванной. В принципе, врачи это обычно не запрещают. Только обратите внимание на чистоту водоема и сообщения о находимых в воде инфекциях. Если ваша городская речка то и дело мелькает в местных новостях в сопровождении названий различных «палочек», рисковать не стоит. У меня-то и из-под крана вода нередко ржавая течет, поэтому я старалась обходиться душем (обязательно обзаведитесь нескользким резиновым ковриком!). А вот в море я купалась… Эту свою слабость побороть не смогла и не захотела.

На пляже встретила нескольких девочек с животиками, а последнее купание стало действительно последним =) Беременные склонны к предчувствиям. Меня тянуло на море с невозможной силой. Осторожненько накупавшись в ласковой водичке, я попрощалась с морем. А ночью у меня отошла пробка и утром меня повезли в роддом.

Можно ли заниматься сексом? Сведения на этот счет такие противоречивые… Нельзя — если существует угроза выкидыша (чаще всего в начале беременности). В  конце беременности нежелательно, дабы не вызвать преждевременные роды.  Но при хорошем самочувствии ограничений почти и нет. Будущей маме положены только положительные эмоции и в значительных количествах =)

Wisenteta

© 2009, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.