Методики развития

Методика Зайцева: что полезно знать родителям

Воспитательная методика Зайцева известна как наиболее популярная среди современных нам образовательных технологий, апробация и повсеместное распространение которой началось относительно недавно (девяностые годы прошлого века).

В основе методики, автором которых является педагог из Санкт-Петербурга Николай Зайцев, лежат уникальные пособия и дидактические материалы, предназначенные для обучения чтению, письму, счету и изучению языков. Использоваться они могут для индивидуального (домашнего) или группового обучения.

Достоинства воспитательной методики Зайцева

1. Природосообразность. В основе обучения чтению лежит нетрадиционное деление слов на склады (а не буквы или слоги), что соответствует естественному восприятию ребенком процесса словообразования.

2. Эффективность. Многочисленные исследования показали, что обучение детей чтению по методике Зайцева осуществляется гораздо быстрее, чем по действующим сегодня образовательным программам. 15-20 часов занятий достаточно для того, чтобы четырех-пяти летний ребенок начинал уверенно читать.

3. Игровой характер занятий, в полной мере раскрывающий способности ребенка.

4. Доступность пособий и дидактических материалов. Методика проведения занятий и способы использования пособий подробно описаны.

5. Отсутствие вредного влияния на здоровье детей. Занятия, проводимые в подвижной игровой форме, не приводят к нарушению осанки и ослаблению зрения, характерным для традиционных методов обучения.

Пособия Зайцева

Одно из самых известных учебных пособий — кубики Зайцева. Они представляют собой картонные кубики, отличающиеся:

  • размером (большие, маленькие, парные)
  • цветом (деревянные, железные, золотые, цветные)
  • весом, зависящем от наполнения (железные колечки, деревянные палочки, бубенчики)
  • звучанием, также зависящим от наполнения

Различия призваны способствовать запоминанию складов и знаков препинания, нанесенных на грани кубиков.

Пособие комплектуется таблицами. Буквы и слоги в их клетках (как и на гранях кубиков) сделаны с таким расчетом, чтобы их можно было видеть с расстояния 10 метров, не создавая напряжения для глаз.

Обучение чтению происходит под приятную ритмичную музыку, склады и слова проговариваются, поэтому материал усваивается быстрее. Ребенок постоянно двигается, что гораздо больше соответствует его природе, нежели дисциплинированное сидение за партой.

Специалисты считают, что обучение чтению и письму по методике Зайцева, основанное на зрительном запоминании слов, закладывает основу грамотного письма (в отличие от практикуемого сегодня слухового).

Недостатки методики Зайцева

Методика Зайцева очень молода, поэтому трудно оценить ее практическое значение. Существует мнение, что ее популярность создана искусственно в целях увеличения продаж пособий.

Существенным недостатком этой воспитательной методики считаются сложности, с которыми сталкивается ребенок, вынужденный перестраиваться под правила чтения, рекомендуемые школьной программой.

Похоже, что сторонников и противников новой развивающей методики рассудит время.

Ирина Сурду специально для сайта Я — молодая мама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *