Питание для ребенка

Вегетарианство – детям?

Вот такие детки-вегетарианцыВегетарианство обычно воспринимается людьми, весьма далекими от этого понятия, как ограничение. А ограничение — это, конечно же, плохо. В то же время, рациональное питание — тот идеал, к которому многие стремятся, но не знают, как его достичь. И практически никто не считает, что вегетарианский рацион — это и есть правильное питание, которое ребенку не навредит, конечно же, если подойти к этому вопросу основательно.

Для начала давайте определимся с терминологией. Кто такие вегетарианцы? В этой среде выделяют несколько типов поклонников растительной пищи:

веганизм — полный отказ от продуктов животного происхождения, включая молоко, яйца и мёд;

лакто-вегетарианство — в рационе также наличествуют молочные продукты животного происхождения;

ово-вегетарианство — кроме растительной пищи, употребление яиц;

ово-лакто-вегетарианство — сочетание двух предыдущих разновидностей вегетарианства.

Вегетарианство для детей возможно и полезно!К вегетарианцам относят и тех, кто наряду с растительной пищей балует себя молочными продуктами, яйцами, морепродуктами и рыбой. Именно этот вариант является наиболее подходящим для растущего организма и тела беременной женщины.

Такой рацион способствует правильной жизнедеятельности нашего тела и полноценно обеспечивает потребности ребенка. Итак, каким должно быть правильное вегетарианское питание ребенка?

Соевые, бобовые и зерновые продукты, а также орехи в полной мере восполняют организму те микроэлементы и витамины, которые он мог бы получать из мяса. Единственное, что витамин В12 придется вводить в рацион дополнительно, с такими продуктами, как сыр, творог, яичный желток, рыба и морепродукты.

Питание беременной женщины должно быть разнообразным. Если это вегетарианское питание, то наряду с пищей растительного происхождения нужно употреблять также рыбу.



Малыша от рождения до 6 месяцев обязательно кормить лишь грудным молоком. Вводить прикорм нужно постепенно, впрочем, у деток-вегетарианцев, родившихся у мамы, придерживающейся вегетарианства, пищевая аллергия встречается крайне редко, а ее проявления обычно незначительны, что позволяет существенно расширить спектр продуктов для прикорма.

Затем вводят пюре из свежих фруктов — яблоко и банан идеально подойдут для этих целей. Осторожно ввести морковный сок — вдруг аллергия? С 7-8 месяцев питание можно разнообразить вегетарианскими супчиками и пюре из перетертых овощей, вареных или приготовленных на пару. Яйцо, творог, бобовые и разнообразные каши также удивят и непременно понравятся вашему маленькому вегетарианцу.

Я не знаю, будет ли моя дочь есть мясо в дальнейшем. Я хочу, чтобы это был ее выбор. А пока дети маленькие, за них думаем мы, их родители. К сожалению, у нас в государстве к вегетарианству относятся настороженно, а на западе это нормальная практика. Кто-то мясо ест, кто-то не ест. Кто-то любит кино, а кто-то — театр. Вегетарианство — это мой выбор, который на данном этапе оправдал себя на все сто (я вегетарианка уже 9 лет). И пока что моя дочь выглядит абсолютно здоровенькой, подвижной и довольной. Чего и всем желаю.

Wisenteta

© 2009 — 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.