Беременность: тревожные моменты
Целью беременной женщины является выносить и родить здоровенького малыша. Испокон веков сила женского организма находилась в прямой зависимости от способности нормально перенести беременность и пройти её логическое завершение – процесс родов.
На протяжении беременности существуют такие интервалы, когда развитие плода происходит особенно интенсивно, организм женщины претерпевает существенные изменения. В эти моменты следует соблюдать повышенные меры предосторожности.
Недели с 1 по 12
У эмбриона формируются органы. Он особенно восприимчив к воздействию токсичных включений. Вот почему женщине до наступления беременности нужно отказаться от курения (если таковая привычка в наличии). Если по роду деятельности вы трудитесь на вредном производстве, то следует перевестись в безопасные отделы.
Эндокринная система женского организма в период с 1 по 12 неделю активно перестраивается, работает в усиленном ритме. Перегрузки чреваты сбоями и нарушениями. Лечение заключается в проведении гормональной терапии. Об абсолютной безвредности гормональных препаратов говорить не приходится. Но когда на чаше весов находится жизнь и здоровье будущего ребёнка, то всё остальное отбрасывается на второй план.
Недели с 18 по 22
Этап сопровождается усиленным ростом матки. Темпы роста двукратно превосходят предыдущие изменения её размеров. Слабая шейка матки может негативно повлиять на предстоящие роды. В случае диагностирования патологии проводят операцию, во время которой на шейку матки накладывается шов.
Отрицательно на процесс беременности способны повлиять инфекции, передающиеся половым путём. Соблюдайте профилактические мероприятия.
Недели с 28 по 32
Заключительный тревожный интервал. Живой организм уже сформирован. Он вполне готов к самостоятельной жизни за пределами чрева матери, однако ребёнку ещё нужно подрасти. Недоношенные дети отличаются пониженным иммунитетом. В этот период беременной следует особо бережно к себе относиться.
Избегайте зоны повышенного риска, будьте осторожны на дорогах. Это поможет не спровоцировать преждевременных родов.
Советы беременным в критические периоды:
Не поднимайте и не переносите предметы весом больше 5 кг.
Тяжёлая домашняя работа (генеральная уборка, ручная стирка и т.д.) теперь не для вас.
Делайте гимнастику, упражнения йоги, но не нагружайте себя интенсивными тренировками.
Больше времени проводите на воздухе. Обеспечьте свой дом свежим и чистым воздухом, ведь кислородное голодание недопустимо для развития крохи.
Организуйте для себя продолжительный сон (не меньше 8 часов в сутки).
Принимайте мультивитаминные комплексы для беременных.
Поводы для немедленного обращения к врачу:
- Боли в области низа живота и в районе поясницы.
- Ноющие либо тянущие боли свидетельствуют об угрозе беременности.
- Выделения с включениями крови.
Исключая резкие движения, начинайте готовиться к госпитализации. Своевременное обращение к врачу облегчит сохранение беременности.
- Прозрачные обильные выделения из влагалища.
Они могут оказаться околоплодными водами. Если воды отойдут, то даже искусственные роды проходят болезненно.
Стрессовые и волнительные ситуации не исчезнут сами собой лишь оттого, что вы узнали о наступившей беременности. Но именно от вашего настроя будет зависеть ваше эмоциональное состояние. Ещё на стадии эмбриона отмечают связь между состоянием плода и чувственным фоном беременной женщины. Если женщина раздражена, обеспокоена или расстроена, то маленький человечек также чувствует себя неуютно, он испытывает дискомфорт, ему страшно.
Чем проще вы отнесётесь к проблемным обстоятельствам, тем лучше будет себя чувствовать зародившаяся жизнь. Если режим дня будущей мамы изменился в сторону отказа от вредных привычек и излишней физической активности, в сторону состояния спокойствия, то риски минимизируются.
Юлия Денисова специально для сайта Я — молодая мама
© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.