Токсоплазмоз и беременность
Понятие и пути передачи токсоплазмоза
Под токсоплазмозом понимают заболевание инфекционного характера, возбудителем которого являются токсоплазмы. Токсоплазмы относятся к классу простейших, являются паразитами. Переносчиками токсоплазмоза могут быть домашние питомцы (собаки, кошки, кролики), именно поэтому женщинам в интересном положении не рекомендуется заводить знакомство с посторонней живностью. Сочетание токсоплазмоза и беременности — очень неблагоприятное.
Носителями токсоплазмоза нередко бывают коровы, овцы, козы. Паразитарные бактерии присутствуют в молоке заражённых животных. Опасность представляет мясо таких животных.
Токсоплазмозом болеют и пернатые. Заразиться инфекцией можно от голубей, попугайчиков.
Заражение происходит в основном контактным путём. Паразиты, размеры которых составляют всего семь микрон, проникают через верхние дыхательные пути в организм человека, через немытые руки в пищевод. Цисты токсоплазмов выводятся наружу с пометом птиц и животных. Попадают в почву, водную среду.
Токсоплазмоз и беременность: недооцененная угроза
Подавляющее число людей, являющихся носителями вируса, не подозревают о существовании токсоплазмов внутри организма. Заболевание проходит бессимптомно, реже сопровождается повышенной температурой. Токсоплазмоз умело маскируется под ОРЗ.
В организме переболевшего человека формируется устойчивый иммунитет к токсоплазмам.
При планировании беременности настоятельно рекомендуется сдать анализ крови на токсоплазмоз. Методами клинических лабораторных исследований будет установлено наличие или отсутствие вирусов, а также наличие в крови антител.
30% беременных женщин заражают токсоплазмозом плод. Заражение происходит посредством плаценты. Паразиты проникают к эмбриону, внедряются в головной мозг. Оттуда внутриклеточные паразиты направляются к зрительным органом.
Разрушительная деятельность токсоплазмов чревата косоглазием у ребёнка. От влияния вредоносных вирусов страдают и внутренние органы эмбриона: увеличивается печень, селезёнка, возрастает нагрузка на сердце. Токсоплазмы путешествуют по кровеносной системе. Страдает лимфатическая система плода, разрушаются клетки мышечной ткани.
Внешне токсоплазмоз проявляется в уродствах, нарушенном функционировании систем органов. В отдельных случаях приобретённый вирус может вызвать выкидыш. Поэтому токсоплазмоз и беременность – крайне нежелательное сочетание.
Влияние вируса будет ликвидировано лишь в том случае, если заражение женщины произошло минимум за полгода до зачатия малыша. Непросвещённость в вопросах существующих опасностей для беременной приводит к появлению на свет малышей-инвалидов.
Стена на пути токсоплазмоза
Принять меры по защите от токсоплазмоза следует до наступления беременности. Если в доме находятся животные, следует проверить их на вирусоносительство токсоплазмоза.
Забор крови у животных и птиц проводят в ветеринарных клиниках. После контакта с питомцами тщательно мойте руки антибактериальным мылом. В пищу следует употреблять мясо, прошедшее качественную тепловую или паровую обработку.
Продукты растительного происхождения нуждаются в промывании под проточной водой. Тем самым вымываются микроорганизмы, попавшие с почвой, только мыть надо чаще, особенно во время беременности, чтобы не допустить возможности возникновения токсоплазмоза.
Будущей маме также следует удостовериться в отсутствии в своём организме паразитов. Для анализа берётся кровь, спинномозговая жидкость или клетки ткани лимфатических узлов.
Укрепляйте иммунную систему. В этом случае клеткам вируса сложнее будет пройти через защитный барьер и нанести вред здоровью.
Для лечения от токсоплазмоза взрослым назначают антибактериальные лекарственные препараты. Помните о том, что соблюдение элементарных гигиенических правил способно подарить вам здоровых детей, избавив от опасного тандема «токсоплазмоз и беременность».
Юлия Денисова специально для сайта Я — молодая мама
© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.