Ждем ребенка

Эпидуральная анестезия при родах

Эпидуральная анестезия при родахЭпидуральную анестезию можно назвать самым распространенным сейчас методом обезболивания родов. Суть ее заключается в том, что обезболивающий препарат (анестетик) вводится в пространство между твердой оболочкой спинного мозга и стенками позвоночного канала.

Место введения анестетика находится в поясничной области, т.е. там, где проходят корешки нервов от спинного мозга к органам малого таза. Сам спинной мозг заканчивается гораздо выше, так что риска повреждения его не возникает.

Эпидуральная анестезия позволяет полностью устранить или хотя бы значительно снизить болевые ощущения, испытываемые женщиной во время  родов. Медикаменты, используемые для проведения эпидуральной анестезии, — анестетики и наркотические препараты местного действия, так что на головной мозг роженицы они не действуют, женщина остается в полном сознании, но не испытывает боли. На новорожденного ребенка эти препараты также не влияют.

Показания к проведению эпидуральной анестезии при родах

Однозначного мнения о показаниях к эпидуральной анестезии нет. В одних клиниках (особенно за рубежом) этот способ обезболивания используется практически при каждых родах, если на это согласна роженица. В других стационарах применяют эпидуральную анестезию только в том случае, если боли, испытываемые роженицей, очень сильны и плохо влияют на ее состояние.

Также нет единого мнения о том, в какой момент начинать анестезию: при первых сокращениях матки или тогда, когда шейка матки уже раскрылась на 3-5 см. Если выбрана тактика ведения родов по 2-му варианту, женщине приходится терпеть боль в течение нескольких часов.

Однако все медики согласны с тем, что эпидуральная анестезия показана:

·    в тех случаях, когда роженица страдает гипертонической болезнью (т.к. артериальное давление при этом виде обезболивания снижается);

·    при беременности высокой степени риска, т.е. когда наличествуют следующие факторы:

— хроническая внутриутробная гипоксия плода;

— нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы плода;

— преждевременные роды;

аномальное предлежание плода;

— сахарный диабет у беременной;

— большое количество предыдущих беременностей у женщины.

Противопоказания к проведению эпидуральной анестезии при родах

Применение эпидуральной анестезии противопоказано в следующих случаях:

·    бессознательное состояние пациентки;

·    эклампсия;

·    нарушения свертываемости крови или использование антикоагулянтов (лекарств, препятствующих свертыванию крови);

·    кровотечение у роженицы;

·    некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы роженицы;

·    сепсис или воспалительный процесс в месте предполагаемой пункции;

·    выраженная деформация позвоночника пациентки;

·    психоневрологическое заболевание  роженицы;

·    отказ пациентки от данного вида обезболивания.

Положительные стороны эпидуральной анестезии:

·    полное обезболивание родов при сохранении ясного сознания роженицы;

·    снижение уровня адреналина в крови пациентки и уменьшение гипервентиляции легких;

·    снижение артериального давления;

·    облегчение раскрытия шейки матки и процесса потуг;

·    идеальный вариант анестезии для операции кесарева сечения;

·    не существует возрастных противопоказаний.

Отрицательные  стороны эпидуральной анестезии

Со стороны матери:

·    возможность увеличения вероятности того, что потребуется хирургическое вмешательство (кесарево сечение);

·    возможность осложнений при нарушении техники эпидуральной анестезии (длительные головные боли и боли в спине; временная потеря способности двигаться; воспаление в оболочках спинного мозга, а также в месте инъекции; аллергическая реакция на используемый анестетик).

Со стороны ребенка:

·    нарушение связи между матерью и ребенком;

·    снижение частоты сердечных сокращений у ребенка в связи со снижением артериального давления у матери (продолжается около 40 мин.);

·    частое возникновение дыхательных нарушений, нарушений рефлексов сосания и глотания, а также двигательных рефлексов новорожденных;

·    более частое возникновение энцефалопатии в сравнении с детьми от обычных родов.

На основании вышеизложенного мы видим, что эпидуральная анестезия, принося несомненное облегчение матери в процессе родов, одновременно негативно отражается на состоянии новорожденного ребенка. И, хотя возникающие нарушения жизнедеятельности носят чаще всего функциональный характер и со временем нивелируются, пренебрегать этим нельзя.

По-видимому, правильнее использовать эпидуральную анестезию строго по показаниям, а не рекомендовать ее всем без исключения роженицам. Сейчас за границей во многих странах практикуются максимально естественные роды, о чем говорят многочисленные отзывы тех, кто выбрал роды за границей. Вне зависимости от того, где и как вы назначили появление вашего малыша на свет, почитайте отзывы тех, кто уже прошел этот путь. Например, самые радужные впечатления у женщин, выбравших роды на Самуи. Помимо невысокой стоимости всех процедур и собственно родов, девушки отмечают хорошее отношение медперсонала, заботливость и замечательные условия.

Практикующий медик Людмила Соколова специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.