Железодефицитная анемия у детей
Наиболее распространенной формой анемии у детей раннего возраста является железодефицитная анемия. Железо необходимо для построения молекулы гемоглобина, содержащегося в эритроцитах. При дефиците железа синтез гемоглобина нарушается, развивается железодефицитная анемия.
Причины железодефицитной анемии у детей:
· Недостаточные запасы железа в организме ребенка (в печеночном «депо») при рождении в связи с недоношенностью, многоплодной беременностью или анемией матери в период беременности;
· Большая потребность в железе в связи с интенсивным ростом ребенка;
· Недостаточное поступление железа с пищей (позднее или недостаточное введение соков, овощных и фруктовых пюре, мясного прикорма) или нарушение всасывания железа в желудочно-кишечном тракте;
· Иногда – кровопотеря (микрокровотечения в желудочно-кишечном тракте).
Клиника железодефицитной анемии
Первыми признаками дефицита железа у грудных детей являются отсутствие или снижение аппетита, замедление прибавки в весе, капризность, плаксивость. У детей старшего возраста снижается память, внимание, пропадает интерес к учебе.
При более тяжелой степени анемии появляется сухость кожи, ее эрозии и трещины, особенно в уголках рта; ломкость ногтей, выпадение волос. Ногти могут принимать ложкообразную форму. Поражается и слизистая оболочка полости рта: часто возникают стоматиты и глосситы (воспаление языка). Ребенок бледный, одутловатый, вялый; мышечный тонус снижен.
Недостаток железа приводит к снижению иммунитета, поэтому дети с железодефицитной анемией часто болеют ОРВИ и кишечными инфекциями.
При врачебном осмотре и обследовании выявляется низкое артериальное давление, шум в области сердца, увеличение частоты сердечных сокращений, а в тяжелых случаях – расширение границ сердца.
В анализе крови отмечается различной степени снижение количества эритроцитов и гемоглобина. Диагноз анемии ставится при снижении показателя гемоглобина ниже 110 г/л у детей до шести лет и ниже 120 г/л у детей старше шести лет.
Железодефицитная анемия делится на 3 степени тяжести:
· Легкая степень – содержание гемоглобина 90-120 г/л;
· Среднетяжелая степень — содержание гемоглобина 70-90 г/л;
· Тяжелая степень — содержание гемоглобина ниже 70 г/л.
В настоящее время тяжелые формы железодефицитной анемии практически не встречаются.
Лечение железодефицитной анемии у детей
Лечение железодефицитной анемии требует проведения широкого комплекса терапевтических мероприятий:
· Устранение причины, вызывающей дефицит железа;
· Лечебное питание. В рацион ребенка должны входить продукты, богатые железом: мясо (телятина), рыба, печень, яйца, фрукты. Кроме железа, ребенок должен получать с пищей и другие микроэлементы, необходимые для нормального кроветворения: марганец, медь, цинк, кобальт и др. Рекомендуется давать ребенку отвар плодов шиповника, а также сбор трав (листья черной смородины, крапивы, земляники, череды);
· Прием железосодержащих препаратов (ферроплекс, ферро-фольгамма, феррумлек, актиферрин и др.). Эти препараты назначаются только врачом строго индивидуально, доза железа, вводимого в организм ребенка, рассчитывается в зависимости от степени тяжести анемии, возраста и веса ребенка. Длительность курса лечения — от 3-х до 6 месяцев;
· Организация режима дня с длительным пребыванием ребенка на свежем воздухе, с ежедневными водными процедурами (ванна, душ).
Профилактика анемии
Профилактика железодефицитной анемии должна начинаться уже в периоде внутриутробного развития плода. Беременная женщина должна получать полноценное питание, с достаточным количеством витаминов и минералов, содержащихся в основном в овощах и фруктах. При диагностике многоплодной беременности и при анемии матери показано профилактическое введение препаратов железа беременной в течение 4-6 недель.
Препараты железа назначаются с профилактической целью и недоношенным детям, детям от многоплодной беременности, осложненных беременности и родов.
Большое значение в профилактике железодефицитной анемии имеют длительное грудное вскармливание со своевременным введением прикормов, правильная организация режима, соблюдение требований гигиены.
Врач-педиатр Людмила Соколова специально для сайта Я — молодая мама
© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.