Методики развития

Методика Никитиных

Методика развития НикитиныхРазвивающая методика супругов Никитиных считается одной из наиболее спорных. Возможно, виной этому ее сравнительная молодость, методика была разработана в середине прошлого века. Приверженцы называют ее «прорывом» в советской педагогике, которая, как выяснилось теперь, была не так уж плоха. По мнению оппонентов, это был амбициозный эксперимент, поставленный на собственных детях.

Краткое описание методики Никитиных

Педагоги из подмосковного поселка Балашиха, супруги Никитины разработали воспитательную методику, основывающуюся на трех основных факторах:

• Создание благоприятной для развития ребенка среды, стимулирующей его тягу к знаниям и занятиям спортом.

• Правильное отношение родителей к ребенку: внимательное, заинтересованное, но свободное от чрезмерной опеки.

• Жесткое закаливание, отказ от лишней одежды, постоянные занятия спортом, гарантирующие прекрасное здоровье.

Ключевым моментом методики Никитиных является развитие индивидуальных способностей ребенка с помощью развивающих игр. С этой целью супруги разработали огромное количество пособий и тренажеров различной степени сложности. Их особенность заключается в том, что они предназначены для использования в домашних условиях в качестве занятий для семьи.

Никитины исключили принуждение из своих отношений с детьми. Воспитание основывалось на уважении к самостоятельности ребенка и мотивации его интереса к обучению.

Достоинства воспитательной методики Никитиных

• Теория уделяет равное внимание интеллектуальному и физическому развитию ребенка.

• Обеспечивает интенсивное развитие интеллектуальных способностей, логического мышления и самостоятельности.

• Закаливание, крепкое здоровье, гармоничное физическое развитие, приобретенное «между делом» в домашних условиях.

• Уважение к личности ребенка.

Недостатки методики развития Никитиных

• Дети Никитиных, по их воспоминаниям, испытывали значительные трудности с социальной адаптацией. Необычность их семьи (спартанские условия жизни, скудная еда и неприемлемая в обществе одежда, перескакивание через классы) усложняла контакты с окружающим миром.

• Недостаточно внимания уделяется эмоциональному воспитанию детей. Никитины-дети не имеют сентиментальных воспоминаний о своем детстве.

• Отсутствие принуждения в обучении приводит к тому, что ребенок не получает систематических знаний по школьной программе.

Достоинства и недостатки свойственны воспитательной методике Никитиных так же, как и любой другой, что не умаляет вклада ее создателей в современную педагогику. Развивающие игры, учебные пособия и спортивные тренажеры, придуманные супругами, в умелых и добрых руках способны оказать самое положительное влияние на развитие ребенка.

Ирина Сурду специально для сайта Я — молодая мама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *