Что такое арт-терапия?
Немного об истории метода
В настоящее время в работе с психологическими проблемами детей и взрослых активно применяется арт-терапия. Этот метод воспринимается многими лишь как новое модное веяние. Модное, безусловно, да. Но вот новым его определенно не назовешь – арт-терапия, как отдельное направление в области теории и психотерапевтической практики, появилась в 30-х годах ХХ века. А сам термин был введен А. Хиллом, который использовал его для описания своей работы с пациентами в санатории.
Вначале под этим термином понимали все методы применения разных видов искусства и творчества с лечебными целями. Сейчас арт-терапия занимает свое уникальное место наряду с музыкальной, игровой, танцевальной, телесно-двигательной терапией и представляет собой специфическую область воздействия на психическое состояние человека при помощи средств изобразительного искусства.
Применим ли метод в работе с детскими проблемами?
Задача арт-терапевта – побудить клиента понять при помощи собственных или иных визуальных образов смысл своих ранее неосознаваемых поступков, конфликтов, переживаний, чтобы достичь состояния гармоничного равновесия с миром. А это достаточно сложно.
Конечный результат такой работы зависит не только от теоретической подготовки и опыта, но и от личностных особенностей арт-терапевта. Исходя из этого, может сложиться впечатление, что арт-терапевтические методы слишком сложны для работы с ребенком. Но это не так.
Напротив, использование возможности пережить травматическую ситуацию, любую проблему при помощи рисунка для ребенка наиболее интересно и доступно. Маленькие дети еще не могут осознанно рассказать о том, что их беспокоит. Тогда на помощь приходит рисунок. Опытный арт-терапевт по характеру линий, выбору цветов и образов может понять внутренние трудности маленького клиента. В процессе рисования ребенок может снять излишнее внутреннее напряжение, найти выход своим чувствам и просто получить удовольствие от творчества.
С какими проблемами ребенка стоит идти к арт-терапевту?
Арт-терапевтические занятия применяются при самом широком спектре проблем в развитии ребенка, таких, как стрессовые и депрессивные состояния, нарушения отношений с близкими людьми и в детском коллективе, неадекватное поведение, низкая самооценка, тревожность, детские страхи, агрессия.
Арт- терапия показана детям, испытывающим трудности адаптации в новом коллективе. И просто неоценимы данные методы в работе с аутичными детьми, внутренний мир которых закрыт для окружающих. Погружение в переживания такого ребенка при помощи интерпретации символов рисунка позволяет оказать ему корректную помощь. Доказана эффективность арт-терапевтической помощи детям, находящимся в состоянии психической травмы в результате перенесенного психологического или физического насилия.
С какого возраста детей возможно использование методов арт-терапии?
Ответ на этот вопрос очевиден: с того возраста, когда ребенок испытывает потребность взять в руки карандаш, кисточку, краски, бумагу, то есть примерно с 1.5 лет. Но физические и психологические возможности ребенка раннего возраста, включая графические навыки, работоспособность и способность удерживать заданную цель, еще очень невелики. Чтобы достичь результата в работе с такими детьми, требуется немало виртуозных усилий специалиста. А вот начиная с 4-5 лет арт-терапевтические методы могут принести значительный положительный эффект.
В какой форме проводятся занятия?
Занятия проводятся в специально оборудованном кабинете, как в индивидуальной, так и в групповой форме.
От традиционных занятий в школе и дошкольном учреждении их отличает: отсутствие оценочности и установки на нормативность в изображаемых продуктах, высокая степень свободы в выборе способов и средств деятельности, спонтанность в выражении чувств.
В арт-терапевтический процесс могут включаться и родители ребенка – это поможет им разрешить существующие внутрисемейные конфликты и найти путь к взаимопониманию. Занятия по арт-терапии создают чувство естественной успешности и ощущения полного принятия у каждого участника, а для полноценного развития личности ребенка это особенно важно.
Аида Свеженцева специально для сайта Я — молодая мама