Кровотечения на ранних сроках беременности
Около 30 % женщин сталкиваются во время беременности с вагинальными кровотечениями. Это всегда серьезный повод для немедленного обращения в женскую консультацию. Однако в большинстве случаев впадать в панику не следует, особенно если это произошло в первые три месяца беременности. Кровотечение на более поздних сроках часто указывает на возможность серьезных осложнений. Если любое, даже незначительное кровотечение появилось во второй половине беременности, может существовать реальная угроза жизни матери или плода.
Кровотечение в начале беременности — далеко не всегда признак серьезной патологии. У большинства женщин, перенесших кровотечения на ранних сроках, беременность дальше протекает нормально и заканчивается рождением здорового малыша. К сожалению, иногда кровотечения могут быть признаками серьезных осложнений, самые опасные из которых — внематочная беременность и самопроизвольное прерывание беременности (выкидыш).
Как это бывает
Интенсивность кровотечений бывает разной: от нескольких капель крови на белье до обильных выделений, как при месячных или сильнее. Цвет крови тоже бывает различным: ярко-красный, розовый или коричневатый.
Среди основных причин кровотечений в начале беременности можно выделить следующие:
• Угроза выкидыша, который не удается предотвратить, т.к. организм женщины по какой-то причине отторгает плод. По статистике, до 20% беременностей заканчиваются самопроизвольными абортами, больше всего выкидышей приходится на первые три месяца беременности. Кровотечение сопровождается болями внизу живота, более сильными, чем при менструациях, и волокнистыми выделениями из влагалища.
• Внематочная беременность – беременность, при которой яйцеклетка начинает развиваться не в полости матки, а в маточной трубе, шейке матки, яичнике или в брюшной полости. Это очень серьезная проблема. Она проявляется сильными резкими болями внизу живота на пятой-восьмой неделе беременности, в ряде случаев бывают несильные кровотечения. Внематочная беременность встречается значительно реже, чем выкидыши.
• Имплантационное кровотечение в начале беременности происходит в то время, когда яйцеклетка прикрепляется к стенке матки. Слабые кровянистые выделения могут наблюдаться с 6 по 12 неделю после зачатия, их продолжительность может быть несколько часов или даже несколько дней. Является нормальным проявлением беременности.
• Полипы, небольшие выросты ткани, которые могут присутствовать в матке или цервикальном канале. Обычно не несут серьезной угрозы беременности и исчезают после родов. Если же полип цервикального канала сильно кровоточит, его выскабливают. При этом тело матки не затрагивается, и беременность сохраняется.
• Инфекции мочеполовой сферы могут вызвать несильные кровянистые выделения. Наличие инфекции и методы лечения определит врач, сделав мазок.
• Гормональные кровотечения могут появляться в те дни, когда у женщины обычно бывают менструации. Не представляет опасности для хода беременности.
• Кровянистые выделения могут появиться во время или после занятий сексом. Врач посоветует, какие необходимо принять меры, чтоб избежать осложнений.
• Опасной причиной появления кровотечений может быть развитие раковой опухоли шейки матки. У беременных такая патология встречается крайне редко. Консервативные методы лечения не проводятся, показано только оперативное вмешательство.
• Ученые полагают, что многоплодные беременности зачинаются гораздо чаще, чем появляются на свет близнецы: на ранних этапах может случиться потеря эмбрионов. Этот факт обычно проходит незаметно, но может сопровождаться кровотечением в начале беременности.
Помните: стресс и беременность плохо сочетаются друг с другом, берегите себя.
Как же должна поступать беременная женщина при появлении кровотечения?
При появлении даже незначительных кровотечений в начале беременности и позже необходимо немедленно обратиться к врачу. В медицинском учреждении будет проведено полное обследование: визуальный осмотр, УЗИ, определено состояние плода, оценено состояние плаценты и шейки матки. Только врач может правильно определить причину кровотечения и дать необходимые рекомендации.
Раньше считалось, что для предотвращения самопроизвольного аборта женщина должна строго соблюдать постельный режим. В последнее время доказано, что такие меры не предотвращают выкидыш. А вот избегать повышенной физической активности и нагрузок беременной необходимо.
Наталья Тихонина специально для сайта Я — молодая мама