Обучение и игры

Как научить ребенка играть самостоятельно

Игра приносит ребенку множество положительных эмоций, а также способствует его умственному и физическому развитию. И от того, насколько верно будут подобраны игрушки и ваш подход к взаимодействию с ним, будет зависеть, сможет ли ребенок научиться играть самостоятельно.

Учимся играть самостоятельно

Пятимесячный малыш начинает активно интересоваться игрушками, рассматривать, прислушиваться к звукам, исходящим от них. Но чтобы внимание ребенка не рассредоточивалось на разные детали нескольких, лучше предложить ему одну, но красочную игрушку.

Помните, что размер игрушки должен соответствовать его возрасту. Можно посадить малыша на ковер, положить перед ним пару игрушек и, присев рядом, задать темп игры. Позже, когда он втянется в игровую деятельность, выйти из комнаты на несколько минут.

Оценить реакцию ребенка: если он начал волноваться, плакать — немедленно вернуться на «игровое поле» и через некоторое время снова выйти из комнаты. Таким образом, постепенно можно научить ребенка играть самостоятельно.

Так, например, начав с нескольких секунд, продлить за полгода до 30 минут. В возрасте двух лет самостоятельные игры ребенка могут достигать одного часа, а в 3 — доходить до трех часов в день. При этом нужно постоянно поглядывать за ним, не отвлекая своим присутствием. Иногда заменять старые игрушки новыми, чтобы шло разностороннее развитие. А поскольку игровой процесс – это умственная и физическая нагрузка, нужно давать ребенку отдыхать.

Помогать – не значит контролировать

Можно периодически подходить к малышу и интересоваться ходом игры, хвалить за проявленное воображение, он должен чувствовать, что вам не безразлично то, чем он занимается. Но обучая ребенка играть самостоятельно, стоит помнить, что при возникновении трудностей во время игры нужно всегда быть готовым прийти на помощь: показать, как пользоваться новой игрушкой, например, складывать мозаику, собирать конструктор или заводить машинку. Приучать к бережному использованию игрушек. При игре с куклой показать, что правильно кушать из тарелки, а пить из кружки, обязательно усадив ее за стол. Можно ненавязчиво усложнять ход игры, чтобы ребенок преодолевал возникающие трудности. При этом нельзя навязывать малышу свое мнение и указывать на детали, которые вам не нравятся: это может задеть и унизить ребенка, тем самым создав препятствие для его полноценного развития, и впоследствии затруднит принятие самостоятельных решений.

Каждому возрасту – своя игрушка

Сколько бы ни было лет малышу, необходимо предварительно убирать все то, что способно помешать сконцентрироваться на игре: выключить телевизор, разговаривая по телефону — уйти в другую комнату и так далее. Можно включить спокойную музыку.

Учитывая возраст детей, нужно приобретая для них игрушки и развивающие игры. Так, с рождения и до 3 месяцев подойдут разноцветные фигурки, закрепленные на подвижной конструкции, и расположенные над кроваткой ребенка. Это развивает зрение и внимание.

С трех месяцев малыш начинает реагировать на звук, и ему подойдут такие игрушки, как: колокольчики, резиновые игрушки с пищалкой, погремушки. Тактильную чувствительность развивают предметы из разных тканей. Специальное резиновое кольцо необходимо, когда у ребенка начинают прорезываться зубки — он будет его жевать. Для игр в ванне подойдут резиновые и пластмассовые игрушки: они будут тренировать зрение, моторику, познавательные способности.

Дети до года с удовольствием играют в кубики, строят пирамидки, что способствует  развитию логического мышления и пониманию размеров игрушек. Начиная с года можно привлекать более сложные игрушки, направленные на развитие чувства равновесия: игрушки-каталки, заводные машинки и другие двигающиеся предметы.

С трех лет у малышей активно развивается интерес к сюжетно-ролевым играм: в профессии, в дочки-матери, собиранию мозаики, формируются творческие предпочтения. Очень важно поддержать и подыграть ребенку, чтобы он легче адаптировался к жизни и умел справляться с возникающими трудностями.

Марина Зыкова специально для сайта Я — молодая мама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *