Дом с малышом

Ребенок в постели родителей. Проблема?

Сон грудного ребенка - с родителями или без?Многие родители выступают против совместного сна с ребенком. У них находятся для этого достаточно веские аргументы, на мой взгляд, убедительные и не очень. Мы рассмотрим эти возражения против совместного сна с ребенком, и, возможно, вы не будете столь категоричны.

Родители тоже должны высыпаться

С этим утверждением, конечно, не поспоришь. Но ведь принимая решение обзавестись ребенком, вы автоматически соглашаетесь на выполнение необходимого ухода и удовлетворение потребностей вашего малыша. Пока ребенок маленький, он нуждается в маме не только днем, но и ночью. Понимание и ощущение того, что мама рядом, дарит ребенку спокойный, глубокий сон, а возможность в любой момент обратиться за едой или сменой подгузника в большинстве случаев сводит на нет такие обращения, как только ребенок достигнет двух-трехмесячного возраста.

Мы достаточно повозились с ребенком днем

Маленький ребенок еще не научился обходиться в ночное время без удовлетворения своих основных потребностей. В то же время, отсутствие мамы в досягаемой близости грозит тем, что малыш просто не будет иметь возможности донести: я замерз, мне сложно дышать — носик забился, я проголодался, пора сменить подгузник. И что малышу в такой ситуации делать? Дети ведь не плачут просто так, для ребенка это способ донести личное переживание до близкого ему человека.

Из родительской постели потом не выгонишь!

Выгонишь-выгонишь. Только чуть позже, когда малыш станет немного старше и самостоятельнее, не будет нуждаться в ночных кормлениях и сможет сам поправить свое съехавшее одеяльце, если вдруг замерзнет. Сама такого опыта не имею — ребенок еще маленький, и в данный момент счастливо спит на моей постели, но уважаемые мною родители и авторы книги «Ваш ребенок» У. и М. Серз советуют отучение ребенка от постели родителей проводить постепенно: сначала положить ребенку матрац на пол возле постели, затем его отодвигать, и в конце концов переселить малыша в собственную кроватку, а то и комнату. Мне эта идея кажется вполне применимой, ведь дети обожают все, что «не по правилам», в том числе — спать на полу, спать как совсем-совсем взрослый — отдельно и т.д.  При правильной подаче сработает обязательно!

А как же супружеские отношения?

Так сложилось, что отныне все ваши действия должны быть согласованы с режимом ребенка. Поэтому — выбирайте нужное время. Не ребенок пришел к вам без спросу, а вы его пригласили в собственный дом. Считайтесь с его интересами и рассматривайте различные варианты для решения собственных потребностей.

Плюсы совместного сна

По словам специалистов, совместный сон с родителями устраняет такую частую причину смерти в детском возрасте, как синдром внезапной детской смерти. Это весомый довод в пользу того, чтобы поселить малыша в свою постель на ночь.

Спокойный сон, нередко возможный для малыша лишь в родительской постели, способствует его лучшему развитию. Во время сна ребенок не только отдыхает и набирается сил, но и анализирует полученную за день информацию, преобразует ее в необходимую для дальнейшего использования форму.

Как показывает практика, мама, которая спит рядом со своим ребенком, отдыхает намного эффективнее, чем если бы малыш находился в кроватке. При совместном сне мама меньше беспокоится о ребенке, ее спокойствие передается малышу, и как результат — оба спят глубоко всю ночь.

Индивидуальный подход

Конечно же, совместный сон с родителями — это не необходимое условие для того, чтобы ребенок рос здоровым и счастливым. Нередко дети намного лучше спят в своей кроватке, чем в родительской постели, ведь тогда никто не препятствует спокойному сну всю ночь. Многие родители с успехом практикуют укладывание ребенка к себе в постель, а потом перекладывают малыша в его кроватку или же наоборот — ребенок засыпает в кроватке, и когда приходит время кормления, мама его переносит в родительскую постель, в которой малыш нередко и остается до утра.

Одно время моя дочь прекрасно спала сама в кроватке, затем перебралась ко мне в постель. Не столько она во мне нуждалась, сколько так было удобнее мне — я ее кормила лежа практически не просыпаясь. Через некоторое время ребенку понравилось спать в коляске, и в течение месяца она всю ночь оставалась в ней. Но со временем малышка пожелала возобновить ночные кормления, поэтому для нас лучшим выходом оказалсся совместный сон.

Пробуйте, экспериментируйте и делайте собственный выбор. Положительное отношение ребенка ко сну, восприятие его как чего-то приятного и желанного сделает ребенка уравновешенным и отдохнувшим.

Wisenteta


© 2009, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.