Обучение и игры

…Потом башню соберем – и опять писать начнем!

Развитие детской моторики с конструкторомМало кто из родителей не согласится, что развитие мелкой моторики — занятие крайне полезное. Но — для чего именно и как нужно ее развивать, эту мелкую моторику? Какие материалы для этого использовать? Когда следует начать? Насколько интенсивными должны быть тренировки? В этой статье — ищем ответы.

Развитие мелкой моторики — чем раньше, тем лучше

Сегодня абсолютное большинство игрушек разрабатывается с учетом необходимости развития мелкой моторики. Т.е., специально делать вроде бы ничего не нужно — играй, получай удовольствие и одновременно — развивай мелкую моторику, малыш! Но все же родители могут принять в этом посильное участие.

Месяцев с трех ребенок начинает интересоваться игрушками, но, конечно,  не в том объеме и не с того ракурса, как это делают детки постарше. Потрогать, помять пальчиком — внимание малыша более, чем на 1-3 секунды, игрушка обычно удерживать не сумеет (хотя, конечно, возможны и исключения). А вы, в свою очередь, можете предложить ему «натуральные» игрушки, предварительно ликвидировав острые края при помощи пилочки для ногтей: грецкий орех, еловая шишка, сорванный лист — все это подарит ребенку множество новых ощущений и, соответственно, знаний о мире.

Все предметы, предлагаемые для игры, обязательно проверяйте на предмет безопасности. Дети любят играть с мамиными бусами — не сможет ли он затянуть их на шее? Не проглотит ли бусинки? Надежная ли нить-основа их скрепляет? В любом случае, находиться рядом с играющим малышом — необходимо.

Конструктор ЛегоК семи месяцам малыш обычно неплохо сидит и его игры усложняются. Важно предлагать ребенку новые игры — и при этом не нужно ориентироваться на соседских детей, ведь у каждого свой темп развития. Хорошо, если у вас в запасе всегда будет несколько игрушек немного «на вырост»: возможно, малыш заинтересуется разбором простой пирамидки или коробочкой с ленточками, может, он станет мять и рвать бумагу. Кто-то в этом возрасте с интересом пытается развязывать шнурок на игрушках-шнуровках. Все это разовьет маленькую ручку.

После двух — еще не поздно

Не стоит делать тренировки мелкой моторики чем-то обязательным, а значит (в понимании малыша) — неприятным и неинтересным. Пусть играет столько, сколько захочет. А вы всегда можете привлечь его к помощи по дому: перебрать фасоль, перелить водичку из бутылки в банку с широким горлышком, полить цветочки, вычесать кота. Все это не только разнообразит досуг ребенка, но и послужит делу развития мелкой моторики.

Что касается развивающих игрушек, то с двух лет малышу можно показать конструктор Лего Дупло (специально для деток от 2 до 5 лет) или любой другой, содержащий крупные элементы и изготовленный из безопасных материалов. Вы всегда можете приобрести конструкторы в интернет-магазинах, особенно если живете в небольшом населенном пункте или не имеете возможности тратить время на посещение специализированных магазинов: доставка делает возможным совершение покупки не выходя из дома.

Соединение двух и более деталей, перенос замысла из плоскости воображения в материальную посредством конструктора — все это не только развивает воображение и творческий потенциал, но и разрабатывает наши пальчики.

Сложный конструкторЗначение конструкторов особенно актуализируется к последнему году перед тем, как малыш пойдет в школу. Это связано с необходимостью развития графических навыков — чем они будут точнее, тем аккуратнее и проще ребенок научится писать. Впрочем, дети довольно быстро учатся — поэтому поощряйте малыша, чтобы он:

— собирал разнообразные конструкторы и мозаики;

— играл с паззлами;

— помогал маме перебирать фасоль и рукодельничать — например, обмазать полимерной глиной цветочный горшок и украсить его фасолинками;

— делал аппликации, рисовал;

— лепил из пластилина, соленого теста, пластика;

— делал папье-маше;

— сам одевался, застегивал пуговицы и зашнуровывал ботинки;

— рассортировал мамины пуговицы по отдельным ячейкам шкатулки;

— распутал спутанные нити и смотал их в клубок и т.д.

Wisenteta

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *