Ждем ребенка

Близорукость — показание к кесареву сечению? Рожаем сами

Близорукость во многих случаях естественным родам не помеха! Показания к кесареву сечению достаточно индивидуальны.Если ребенок рождается естественным путем, считается, что он прошел испытание, являющееся необходимой подготовкой для вступления во внешний мир. Во время этого процесса происходит налаживание связей с окружающей средой, в первую очередь — через маму. Между матерью и малышом образуется прочная связь на ментальном уровне. Ребенок, появившийся на свет посредством кесарева сечения, приходит в наш мир более незащищенным и неподготовленным, и это проявляется даже в физическом плане.

Сегодня кесарево делают намного чаще, чем когда-то. Врачи различают относительные и абсолютные показания к кесареву сечению (к последним, в частности, относятся отслоение плаценты, абсолютно узкий таз у женщины, угрожающий разрыв матки, а также механические препятствия, которые мешают движению ребенка по родовым путям). При абсолютных показаниях речь идет о жизни матери и ребенка, поэтому операция осуществляется в обязательном порядке.

Относительные показания могут быть как со стороны матери, так и со стороны плода. В данном случае вопрос о кесаревом сечении решается с согласия женщины. Впрочем, одно относительное показание — еще «не диагноз», т.е. не является настоятельной рекомендации к проведению оперативного родовспоможения. А вот уже несколько заставляют задуматься, ведь каждое дополнительное относительное показание к кесареву сечению делает процесс деторождения тяжелее и отягчает общий исход.

Так, в моем случае относительными показаниями были тазовое предлежание дитенка и сильная близорукость. По поводу последней мне предписали плановое кесарево сечение и успокоились. А вот я не успокоилась. Против такого исхода у меня была масса возражений. Во-первых, я не хочу, чтобы врачи определили дату рождения моего ребенка (хотя они все равно бы опоздали, как показала практика =). Во-вторых, это же больно! И совсем не по-настоящему. Ребенок в животе — ребенок на руках. Как я могу пропустить такое? Ну и так далее.

И врачу, у которого я счастливо пребывала на учете, в конце концов надоели мои стенания, и меня отправили в офтальмологический центр — решать проблему. Там я потратила полдня, десять долларов и много нервов, так как процедуры предстояли не из приятных. Но заветную бумажку я получила: рожать — самой!

В случае близорукости проблема обычно заключается в глазном дне. Могут быть отслоения и дегенеративные изменения, а также надрывы сетчатки. Роды — это ведь достаточно тяжелый стресс и чрезвычайное перенапряжение для организма. Поэтому и без того неидеальное зрение может оказаться под угрозой, если не сразу после родов, то в ближайшие шесть месяцев.

Но докторам-гинекологам обычно недосуг вникать в такие офтальмологические подробности: написать ведь «кесарево» проще, чем коллективными усилиями решить вопрос в индивидуальном порядке. Поэтому если вы вознамерились родить малыша самостоятельно, идите в своем желании до конца. Если опасности для здоровья нет,  а есть только нормы из старых медицинских учебников, то побороться с большими шансами на ус пех все-таки можно.

В офтальмологическом центре врачи собрали оперативный консилиум. Где решили «дать добро». В неофициальной записке врачу, у которого я состояла на учете, объяснили: практика от теории очень далека. Бывает, что и при зрении в минус два после самостоятельных родов женщина практически слепнет. Но намного больше случаев, когда при минус одиннадцати зрение не менялось. Кстати, после того, как родилась моя доченька, прошло даже больше пресловутых 6 месяцев. Мое зрение немного улучшилось.

К сожалению, бывают и обратные случаи. «И я там был». Необходимо заранее позаботиться о том, чтобы ваше дите принял в мир не только грамотный специалист, но и адекватный человек. Потому что во время рождения доченьки абсолютно всем стало ясно: нужно делать кесарево. Ребенок был в тазовом предлежании, мое зрение никто не отменял, к тому же, родовая деятельность затянулась, и вокруг шейки дочери обвилась пуповина (конечно же, на предродовом УЗИ это умудрились «не заметить»). И тут выяснилось… врач не была уверена, что мы заплатим достаточную сумму. Достаточную, чтобы покрыть ее работу по произведению кесарева сечения. В вербальном выражении это прозвучало как «надо было раньше договариваться. А теперь уже поздно«.

Конечно, кесарево сечение — это не самый страшный ужас нашей жизни. Даже наоборот, родить самой — куда больший героизм. А что касается ваших глазок — подумайте, насколько велика угроза. Мы, мамы, ведь должны дать малышу все лучшее. И любовь к ребенку, желание дать ему все не могут навредить маме. Дерзайте!

Wisenteta


© 2009, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.