Уход за бельем и одеждой новорожденного
Кожа младенца нежная и чувствительная, поэтому специалисты рекомендуют приобретать для малышей белье и одежду из натуральных тканей: она гипоаллергенна, приятна на ощупь, не раздражает кожу и исключает появление зуда, сыпи и покраснений. Кроме того, натуральные ткани обеспечивают отличную циркуляцию воздуха и, в отличие от синтетики, в холодное время не дают малышу замерзнуть, а в жаркое — вспотеть.
Кроме того, необходимо правильно ухаживать за детской одеждой. Иначе какой бы натуральной детская одежда ни была, он все равно будет доставлять младенцу массу неприятных ощущений.
Обязательно спорите все этикетки с детской одежды! Как правило, они выполнены из грубых, царапающих материалов, доставляя малышу дискомфорт и даже боль. Не умея об этом сообщить маме, он вынужден капризничать, что зачастую неправильно понимается невнимательными родителями.
Приобретая белье и одежду, обратите внимание на изнанку. Красивые рисунки и аппликации достаточно грубые с изнанки и царапают малыша. Яркие наряды будут потом — а сейчас новорожденному необходимы комфорт и удобство!
Используйте только детские стиральные порошки. Все средства по уходу за одеждой должны быть специальными, не вызывающими раздражения, но в то же время достаточно эффективными, чтобы ликвидировать видимые и невидимые загрязнения.
На пеленках, рубашечках и шапочках часто появляются пятна, свести которые не так просто. Уход за детской одеждой для новорожденных не ограничивается тщательным полосканием в горячей воде: вернуть ему безупречную чистоту таким образом не получится. А использовать традиционные моющие средства нельзя: они имеют агрессивный химический состав, который может отразиться на нежной коже малыша аллергической реакцией, зачастую — очень сильной. Детское мыло, безопасное для деток, с загрязнениями справляется на слабую троечку.
К счастью, сегодня создано достаточно много специальных стиральных порошков и смягчителей для воды, которые позволяют сэкономить время и обеспечивают бережный и полноценный уход за бельем и одеждой малыша без риска для его здоровья. К таким средствам относятся порошки для стирки детской одежды, кондиционеры для детского белья и мягкие пятновыводители.
Детские и взрослые вещи стираются отдельно друг от друга, при этом детская одежда для малышей до трех месяцев стирается при температуре девяносто градусов, что идентично кипячению.
Детское белье нуждается в более тщательном полоскании, нежели взрослое, поэтому не поленитесь включить повторный режим полоскания. Кроме этого, прежде чем положить в стиральную машинку детское белье, следует ознакомиться с правилами стирки, указанными на этикетке.
После стирки до достижения малышом трехмесячного возраста принято гладить белье горячим утюгом с двух сторон. Если у ребенка нет аллергических реакций, можно ограничиться одним проглаживанием, а со временем отказаться и от него. У молодой мамы мало времени на домашнюю работу, и желательно свести ее к минимуму.