Вязание детям: кофточка для малыша
Наступила осень, и день ото дня холодает. В таких условиях вашему ребенку очень пригодится такой теплый и красивый свитерок с удобной застежкой-змейкой впереди, связанный заботливыми мамиными руками.
Расчет дан на годовалого ребенка ростом 76-80 см. Рукавчики отворачиваются: это дает возможность одевать свитерок на подросшего малыша или отвернуть манжеты, чтобы не мерзли ручки.
Если же ваш ребенок еще не ходит, рекомендую обратить внимание на вязаный комбинезон — мой опыт свидетельствует о том, что он намного удобнее для малыша в коляске, который уже умеет активно двигаться (и выползать из многочисленных одежек) и нуждается в одежке, которая бы хорошо облегала его и не сковывала движения.
Для того чтобы связать такой симпатичный свитерок на годовалого малыша, вам понадобится 100 г ниток (лучше брать немного больше, у нас вышло впритык), мы взяли полушерстяные детские нитки, а вы, если не найдете детские, обратите внимание на мягкий акрил. Спицы 2 мм с гибкой частью.
Впереди по полочкам и по рукавчикам мы пустили жгуты (2х2 петли, перекрест каждый 4-й ряд), но неопытные вязальщицы могут обойтись и без них. Вязать их несложно, поэтому мы просто даем рисунок, на котором изображена такая простенькая косичка.
Вяжем от горловины. Набираем 44 петли + 2 кромочные.
4 ряда вяжем чулочной вязкой.
5-й вяжем по схеме: 2 лицевые вместе, накид, 2 лицевые вместе, накид и так до конца ряда.
6-й ряд — все изнаночные, 7-й — все лицевые и еще 3 ряда чулочной вязкой.
с 11-ого ряда начинаем расширение (кромочные отныне не считаем) на рукавчики, полочки и спинку.
Итак, вяжем 11-й ряд: 5 петель лицевыми, набросили 1 петлю, затем 1 лицевая, еще одну набросили, 10 лицевых, 1 набросили, 1 лицевая, набросили 1 петлю, 10 петель лицевых, 1 набросили, 1 лицевая, 1 набросили, 10 лицевых, 1 набросили, 1 лицевая, 1 набросили, 5 лицевых.
12-й ряд — все изнаночные. Все последующие четные (т.е. изнаночные) ряды буду одинаковыми, вязанными изнаночными петлями.
Следующие 19 ЛИЦЕВЫХ рядов провязываем так: вокруг одиночных лицевых добавляем по 1 петле. Значит, что в 13-м ряду будет 6 лиц., 1 наброс, 1 лиц., 1 наброс. и т.д. Вот вокруг этих «единичных» лицевых и следует набрасывать петлю, тогда клиньями постепенно расширятся полочки, спинка и рукавчики.
Выделяем рукава
Давайте сориентируемся. Начало лицевого ряда — это полочка, затем — рукавчик, спинка, рукавчик и вторая полочка.
Вяжем ряд: 25 петель лицевыми, 48 петель снимаем на булавку, 50 петель провязываем дальше лицевыми, затем 48 на булавку, 25 — лицевыми. Вяжем по рисунку 10 см чулочной вязкой или чулочной вязкой со жгутом на полочках.
5 см резинкой 1х1. Закрываем.
Переходим к рукавчикам; вяжем их поочередно. На спицу снимаем петли одного рукавчика, перед ним и после него добавляем по 2 петли (итого получится 50+2 кромочные). Вяжем 10 см, убирая по краям петли так, чтобы в последнем ряду получилось 36 петель. Дальше — манжет резинкой 1х1 9 см.
Сборка
Нижнюю часть манжета (примерно 5 см) сшиваем так, чтобы его можно было отвернуть (т.е. швом наружу); собираем рукавчик и пришиваем его к пройме. Вшиваем змейку и подшиваем горловину, загибая ее верхнюю часть внутрь по дырочкам. Кофтенка готова!
Обратите также внимание на вязание шапки для детей подходящего к кофточке цвета.
Wisenteta