Если нормы выходят за пределы развития
На мой взгляд, информированность современных мамочек приносит не только пользу. Вред от нее порой не меньше. Я хочу поговорить о нормах развития ребенка. Для каждой молодой мамы это и предмет гордости за собственное чадо, и основание для чаще всего беспочвенных беспокойств. И если лет двадцать назад мало кто из родителей знал о существовании множества ступенек, которые ребенок должен проходить в строго определенное время своего пребывания на Земле, и главным источником информации выступал врач-педиатр, то сегодня интерес к нормам развития ребенка приобрел просто глобальные масштабы! А обилие информации, конечно же, разноплановой и зачастую противоречивой, кого хочешь выбьет из колеи.
Нормы развития постоянно корректируют. И если сегодня ваш малыш не дотягивает до положенной нормы роста аж на целый сантиметр, то достаточно велика вероятность, что сегодня-завтра врачи эти нормы снова скорректируют, и ваш ребенок в новой «таблице стандартов» займет почетную середину.
Как и все нормальные родители, я читала книги по ребенководству, совершенно глупые выдумки авторов принимая за реальное положение вещей. Я радовалась и расстраивалась. К счастью, мне попалась книга по массажу детей в возрасте от рождения до года. Автор сего опуса совершенно серьезно обязывал ребенка в возрасте одного месяца хватать игрушки, улыбаться подошедшему к кроватке родителю, а также не просто поднимать головку, а обязательно поднимать и вертеть ею в разные стороны. И, конечно же, удерживать ее в поднятом положении не менее двух минут! Начитавшись подобного бреда и еще лучше познакомившись с собственным ребенком, я наконец-то осознала: моя дочь — уникальная, ни на кого не похожая, а значит — неповторимая! К счастью, нам попался опытный врач-педиатр, не ограниченный в своих взглядах старыми медицинскими учебниками. По его словам, любые «правила развития» — это лишь усредненные данные, и отклонения от них в любую сторону сами по себе еще ни о чем не говорят.
Почему-то педиатры «забывают» рассказывать беспокойным родителям, что уровень ребенка оценивается не как перечень умений, которые в обязательном порядке малыш должен освоить к определенному возрасту. Это, скорее, суммарный показатель, который нередко допускает достаточно широкие вариации. Кроме плача, еще не научился издавать другие звуки, но отлично переворачивается на животик, хотя в силу возраста первое обязательно, а второе встречается часто, но не всегда, — вот пример такого допустимого показателя в раннем возрасте ребенка.
Я стала собирать информацию и обнаружила, что многие мамы с нестандартными детьми, замученные врачами, также махнули рукой на эти пресловутые нормы. Несмотря на то, что их чада никак не желали вмещаться в оговоренные врачами параметры, дети росли здоровенькими и ни на что не жаловались. Моя Катя еще не желала как следует держать головку, но уже могла достаточно долго при минимальной поддержке стоять на ножках, а потом и топать, без помощи мамы держась за кроватку. Она перекрутила абсолютно все нормы настолько, что мне сориентироваться в них было невозможно. Что-то она делала на два-три месяца (!) раньше положенного (нам сейчас семь), а с кое-чем не спешила, выжидая еще месяцок.
У каждого ребенка развитие идет индивидуальным путем. Кто-то уже в восемь месяцев неуверенно топает по квартире без родительской поддержки, а кто-то подождет, и в возрасте годика с небольшим пойдет намного тверже, чем его «ранние» ровесники. Нестандартный рост и вес — совершенно не гарантия того, что с вашим малышом что-то не в порядке. Вполне возможно, что аналогичные показатели были в детстве у вас или у вашего супруга.
Соседский ребенок в три месяца начал мурлыкать в такт песенкам? Но в два года он еще не говорил вообще, и его безуспешно водили к различным именитым врачам. И только в три года он стал разговаривать, но как! Родители шутят, что своими уговорами вызвали этот неиссякаемый шквал вопросов, рассказов, выдумок и размышлений, которыми их не устает баловать трехлетний малыш с первыми лучами солнца и до позднего вечера.
Ребенок никак не научится переворачиваться, хотя по всем нормам — давно пора? Если нет других нареканий, то бросьте переживать! Некоторые малыши в силу возраста научились ходить, а переворачивание на животик и обратно для них так и останется загадкой еще на полгода-год. Но даже если развитие пошло, на ваш и медицинский взгляд, чересчур своеобразным путем, помогите заблудившемуся малышу. Может быть, он впервые на нашей планете, и многое для него еще непонятно. Кто, как не любящая мама или папа, способен дать ответ на любой вопрос, подтолкнуть в нужном направлении? Не сделать все за ребенка, а только помочь? Любовь и еще раз любовь. Любовь исцеляет и творит чудеса.
Доверяйте своему малышу. Пусть он растет по удобному ему графику. А сами радуйтесь его улыбке, и в самом скором времени ожидайте шедевров. Они непременно будут. Может быть, у вас родился талантливейший художник или композитор, который своим дарованием затмит всех своих предшественников? Ведь кто их знает, этих нестандартных малышей! Гении — они такие =)
Wisenteta
|
---|
© 2009, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.