Воспитание

Если ребенок не делится игрушками

Как научить ребенка делиться игрушкамиМногим, если не сказать всем, родителям знакома ситуация, когда, придя в песочницу с малышом, приходится разнимать детей по поводу дележа чьих-то игрушек. Почему-то совочки, ведерки, машинки и прочие игрушки (хоть даже и не очень красивые), принадлежащие другим мальчикам и девочкам, представляются более ценными, нежели свои. Не всегда уговоры и предложения поделиться, дать поиграть своими игрушками приносят положительные результаты. Чаще всего дети все же ссорятся, выхватывая друг у друга предметы раздора. Как научить ребенка делиться игрушками?

Почему ребенок жадничает

Малыш боится, что у него отберут его вещь и не вернут, поэтому не терпит посягательства на то, что называется «мое». Дети старше двух лет мало-помалу начинают понимать, что вещи, принадлежащие только им (сюда мы относим также кроватку, в которой малыш спит, горшок, одежду, игрушки и пр.) не перестают быть таковыми, если кто-то ими попользовался или хотя бы просто подержал или потрогал. Таким образом, со временем кроха будет спокойнее относиться к тому, что другие дети и люди могут брать его игрушки: ребенок будет уверен в том, что их потом вернут обратно.

Помочь обрести такую уверенность — задача родителей. Всякий раз, когда во дворе, в песочнице или другом месте, где играют дети, возникает ситуация, когда ребенок жадничает, не нужно заострять на этом особого внимания. Достаточно просто предложить малышу дать поиграть другому ребенку его мячиком или машинкой, объяснив что у того мальчика таких нет. Если дитя не в настроении, не нужно сокрушительно возмущаться, называть ребенка жадиной или «плохим мальчиком», или вообще угрожать тем, что придется пойти домой, если он откажется отдать свои игрушки детям, которые хотят ими поиграть. И уж, конечно, не стоит наказывать ребенка за такое поведение.

Что делать, если ребенок не хочет делиться

Отнеситесь спокойно к тому, что ваш сын или дочь в данный момент не хотят делиться. Предложите, но не настаивайте этого делать. Пусть ребенок сам решает. В итоге он будет чувствовать, что его мнение все-таки уважают в первую очередь родители, и постепенно начнет понимать, что от его выбора будут зависеть отношения с детьми. Затем он начнет осознанно делать выбор: играть ли ему со всеми, не жалея на время одолжить свои игрушки, или же уединиться в уголке, не давая свои, но и не трогая чужие. В данном случае тренируется и детская самостоятельность.

Чем раньше малыш поймет, что делиться можно, и что его собственность никуда не денется и вернется обратно, тем быстрее он начнет доверять детям на время свои игрушки. Как только он примет такое решение, незамедлительно похвалите его, он должен знать, что делает все правильно.

Собираясь на прогулку, предлагайте ребенку взять не самые дорогие и не самые любимые игрушки, потому что в случае чего расставаться с ними будет очень жалко, да и вы будете переживать, как бы дети не сломали дорогую машинку. А так — дежурный совок, кубики — самому надоели уже, а в песочнице будут пользоваться популярностью.

Если у вас не один ребенок, лучший способ научить делиться — приучать своих детей давать друг другу игрушки на время. Так они поймут, что значит играть по очереди, и к тому же на наглядном примере увидят, что другой ребенок тоже может давать свои игрушки не жалея, не устраивая истерик.

Также не забывайте комментировать свои действия, когда вы делитесь с малышом конфеткой, яблочком, апельсинкой. Взрослые в первую очередь должны показывать, как они умеют выполнять то, что предлагают сделать детям. Будьте уверены, ваш пример принесет положительные плоды.

Татьяна Солодовник специально для сайта Я — молодая мама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *