Здоровье ребенка

Вред вакцинации: мифы и реальность

вакцинация, вакцинация в раннем возрасте, вакцинация детей, прививки, прививки детямБыть или не быть? Сегодня именно таким риторическим вопросом задаются многие родители, стоящие перед необходимостью прививания малышей. И не мудрено, ведь число тревожных сообщений в средствах массовой информации, оповещающих нас об очередном инциденте, связанном с прививками, растет с каждым днем. Так есть ли вред от вакцинации?

На сегодняшний день список обязательных прививок детям до года в Украине насчитывает целых 13 пунктов, причем 2 прививки, согласно действующему законодательству, выпадают на самый нежный детский возраст, когда малышам всего несколько дней и, по-хорошему, родителей больше должна интересовать обработка пупка у новорожденного, чем прививки.Первую «порцию» вакцины ребенок получает в первый день своего рождения, с этого и момента начинается долгая, изнурительная и для малышей, и для их родителей череда прививок.

В большинстве случаев прививки, вопреки заверениям сердобольных врачей, не проходят для детей бесследно. Как показывают данные статистических опросов, многие родители отмечают у своих малышей повышенную температуру, проявления аллергических реакций и другие недомогания. Такие последствия вакцинации наблюдаются на протяжении нескольких дней, а иногда затягиваются и на более длительное время. Поэтому, несмотря на то, что календарный промежуток между прививками исчисляется несколькими неделями, фактически это время уходит на восстановление детей после предыдущей вакцинации.

Помимо наличия многочисленных побочных эффектов у малышей из-за их слабого иммунитета, большие опасения вызывает и качество самих препаратов, используемых для вакцинации. Яркий тому пример – вопиющий случай с использованием в Украине некачественной индийской вакцины. Кроме того, сами педиатры не скрывают, что «навязывание» искусственного иммунитета против заболеваний отнюдь не является залогом здоровья малышей.

Срок «годности» каждой прививки, по истечении которого ребенок оказывается беззащитным перед заболеванием, составляет порядка 5-7 лет. А это значит, что если малышу делали прививку в полгода, к тому времени, как ребенок пойдет в школу, его иммунитет будет бессилен против болезни. «Быть или не быть прививке, есть ли вред от вакцинации» — вопрос очень острый и актуальный.

Сегодня многие родители избирают тернистый путь отказа от обязательных прививок. Однако такая альтернатива дорого обходится и родителям, и их малышам. Отказ от приема в детский сад, школу, пренебрежительное отношение со стороны педиатров и полное отсутствие правовой поддержки со стороны государства – вот лишь неполный перечень проблем, с которыми сталкиваются те, кто идет против течения. Как правило, «отказные» дети получают образование на дому, меньше общаются со сверстниками, чем другие малыши. Конечно же, такая цена за отказ от прививок довольно высока, но в сравнении со здоровьем ребенка даже она кажется незначительной. Ведь самое главное в нашей жизни – это здоровье детей, без которого все остальное теряет свой смысл.

Светлана Лебединская

© 2009, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.