Обучение и игры

Как развить память у ребенка?

Как развить память у малыша? При помощи игр, конечно!Я предлагаю несколько игр, которые помогут не только развлечь вашего малыша дома и на прогулке, но и будут способствовать развитию памяти. Заставьте малыша подумать, включить фантазию и процесс запоминания! Вы непременно отлично проведете время вместе и сделаете вклад в тренировку памяти вашего ребенка.

Игры рассчитаны на детей от трех до шести лет. Даже если у малыша не сразу получится правильно отгадывать ваши задания, это не повод расстраиваться. Обязательно похвалите ребенка — в следующий раз он будет играть с не меньшим азартом и, конечно же, будет старательнее запоминать все то, что понадобится ему для развязывания веселых задачек.

ИГРЫ НА УЛИЦЕ

Рыбная ловля на шнурках

Для тренировки зрительной памяти малыша вам понадобится несколько разноцветных шнурков или ленточек, а также несколько небольших игрушек, пластмассовых либо резиновых, чтобы их можно было прикрепить или привязать к вашим шнурочкам. Пусть малыш понаблюдает, как вы будете цеплять ленточки, а может, даже поучаствует в этом! Когда все будет готово, закопайте в песок игрушки так, чтобы снаружи остались одни шнурки. А теперь тяните игрушки по очереди из песочка.

И — закапывайте их обратно! Обратите внимание малыша, что каждой игрушке соответствует другой цвет ленточки. После 4-5 заходов малыш запомнит, какая игрушка окажется в руках, если потянуть за красный либо зеленый шнур. Затем можно привязать к шнурочкам другие игрушки (или перемешать прежние) и снова предложить ребенку ту же игру.

У витрины

Малыши обожают быть полезными наравне со взрослыми! Попросите в магазине запомнить его, что стоит вооон на той полочке! Причем не просто одно-два наименования, а целый ряд. К сожалению, расстановка товаров в современных супермаркетах такова, что в ряд ставится два десятка пакетов с кефиром от разных фирм, но вы постарайтесь найти витрину поразнообразнее. А если это будет полка в магазине игрушек, то малыш точно на отлично справится с заданием! Для начала он должен будет назвать 10 предметов, потом 15. Затем усложняйте задание: что стояло с краю, большая или маленькая банка и т.д. Но для этого, конечно, вам придется тоже запоминать расположение товаров в магазине.

Расспросы проводите дома.

Дом в клеточку

Играть можно на лавочке в парке: ребенку тогда точно придется ориентироваться исключительно на собственную память! Возьмите с собой лист бумаги или картона, расчерченный на клеточки 5х5, а нет — так можно на песке палочкой нарисовать сеточку. В наименованиях столбцов напишите цвета, а строчкам — свойства предметов: мягкое, твердое, меховое, блестящее, пустое и т.д.

Малыш бросает камень на сетку, в какой клетке он остановится — такой предмет нужно вспомнить дома. Например, красное блестящее! Да это же кастрюля на кухне!

ИГРЫ ДОМА

Что под косынкой?

На стол нужно расставить 6-7 предметов, обязательно разнообразных и желательно крупных (чем младше ребенок, тем крупнее пусть будут предметы). Это могут быть мяч, кукла, бутылка, подсвечник, кубик, часы, чашка. Ребенку на ознакомление дается 30 секунд (постепенно это время сокращайте до 15, а количество предметов — увеличивайте). Когда время вышло, малыш должен отвернуться, а вы в это время меняете местами предметы и накрываете их косынкой.

Ребенок должен угадать, где какой предмет, по его очертаниям под косынкой. Понятно, что ткань должна быть тоненькой, но обязательно непрозрачной.

Тренируем наблюдательность

Дайте малышу 4-5 предметов, разных по цвету, форме, размеру и целевому назначению. Его задача — запомнить все свойства этих предметов. Пусть он рассматривает их и держит в руках столько времени, сколько ему будет нужно. Когда внимание малыша начнет ослабевать, забирайте игрушки, прячьте и задавайте вопросы:

— какого цвета тот или иной предмет;

— из какого материала он выполнен;

— каковы их размеры (пусть покажет ручками);

— для чего они используются.

Конечно же, вопросы должны быть в пределах знаний и словарного запаса вашего ребенка. Эта же игра позволит развить словарных запас и натренировать память и наблюдательность.

Чей голос?

Проверьте, узнает ли малыш голоса домочадцев (скорее всего — да). Затем просите его отвечать по телефону и интересуйтесь перед тем, как взять трубку, кто звонит. Предугадывание вашего вопроса будет стимулировать ребенка тщательнее вслушиваться в интонации и специфический окрас голоса, использование языковых средств, манеру обращения, любимые словечки и т.д.

Дети любят играть в такую игру (возможно, она неизвестна им, тогда подкиньте идейку): ведущему завязывают глаза и дают в руки бутылку. Затем его водят по кругу и прячутся. Малыш с завязанными глазами должен найти кого-то в помещении (желательно, чтобы другие игроки при этом не перемещались) и, тыкая в него бутылкой, приказывать: мяу! гав! А пойманный должен подражать голосу соответствующего животного. Ребенок по голосу должен определить человека. Если назвал правильно — пойманный становится ведущим.

Что упало?

Такую же игру проводим, бросая за спиной у малыша различные предметы на пол. По звуку он должен угадать, что упало.

Wisenteta

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *