Здоровье ребенка

Тики у детей

Тики у детейНервные тики у детей — достаточно распространенное явление, сильно беспокоящее родителей. Под тиком понимают однотипные непроизвольные мышечные сокращения, периодически повторяющиеся и не контролируемые ребенком. Внешне они могут проявляться как частое подмигивание, покашливание, хмыканье, произнесение одних и тех же звуков или слов, повторение каких-либо жестов.

Палитра тиков бесконечно разнообразна, и нередко родители далеко не сразу замечают непроизвольность таких действий, списывая их на возбужденное состояние или дурные привычки малыша.

В зависимости от состояния ребенка, характера его занятий или времени суток интенсивность и периодичность тиков может меняться. Находящийся в спокойной обстановке или увлеченный игрой малыш может полностью избавиться от проявления этой болезни.

Немного «тиковой» статистики

Тики у детей появляются в возрасте от двух до десяти лет, и к началу подросткового периода обычно бесследно проходят. Считается, что возникшие в возрасте от шести до восьми лет проявления болезни лечатся легче всего.

Особое внимание родителям следует обратить на тики, проявившиеся в полуторо-/двухгодовалом возрасте. Они могут быть симптомом более серьезного заболевания.

Статистика показывает, что мальчики подвержены нервным тикам в большей степени, чем девочки. Также они тяжелее избавляются от этой напасти. Это заболевание в более или менее тяжелой форме проявляется у каждого пятого ребенка.

Нервные тики у детей: причины возникновения

Причины появления заболевания

Точно определить причину появления нервных тиков у ребенка достаточно сложно. Однако врачи выделяют некоторые из них как наиболее распространенные.

Наследственная предрасположенность. Считается, что тики чаще встречаются у детей, родители которых болели или больны этой болезнью, либо страдают неврозом навязчивых состояний (боязнь грязных рук, забытых включенными электроприборов и тому подобное).

Неблагополучная, вызывающая постоянное беспокойство ребенка обстановка в окружающей среде (семье, школе, детском саду). Например, тики могут стать следствием развода родителей, детской травли в школе, чрезмерной требовательности родителей или педагогов и прочее.

Перенесенный стресс или заболевание. Например, тики могут стать следствием испуга, неожиданной смены жизненных условий и так далее.

Чаще всего возникают при совпадении всех перечисленных факторов.

Лечение тиков у детей

Виды нервных тиков у детей

Наиболее распространенные тики подразделяют на два основных вида:

1) моторные, к которым относят пожимание плечами, движения пальцами, руками, подергивание щек, глаз, губ, моргание, зевание и прочие однотипные движения;

2) вокальные, в эту группу включают сопение, хмыканье, покашливание, повторение некоторых слов и последних слов предложения и прочее.

Лечение нервных тиков у детей

Установить точный диагноз может врач-невролог.

Лечение тика у ребенка, прежде всего, осуществляют с помощью создания спокойной, предсказуемой и понятной для малыша обстановки. Исключаются шумные мероприятия, резкая смена места жительства, посещение непривычных или некомфортных мест.

Если родители считают, что причина возникновения заболевания лежит во внешнем окружении ребенка, необходимо ее по возможности устранить или хотя бы свести к минимуму ее воздействие. Например, переговорить с воспитателем или учителем, обратив его внимание на существующую проблему.

Огромное значение имеет отношение родителей к ребенку. Терпение, любовь, ласка, доброжелательное внимание и спокойное общение творят чудеса. Ни в коем случае не следует ругать малыша или особо концентрироваться на проблеме.

Огромную пользу принесут совместные занятия, при этом не имеет значение, чем именно будет заниматься семья. Это может быть готовка, чтение, спокойные настольные игры, просмотр добрых и неинтенсивных мультфильмов. Разумеется, невозможно переоценить значение прогулок на свежем воздухе и спортивных упражнений.

В большинстве случаев перечисленные меры дают хороший устойчивый результат в лечении нервного тика у детей. Если же заболевание не отступает, необходимо проконсультироваться с врачом, который может назначить медикаментозное лечение.

Ирина Сурду специально для сайта Я — молодая мама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *