Уход за ребенком

Как подготовиться к первому купанию новорожденного?

Купание новорожденного — процесс важный, и тем более волнительный для молодых мамы и папы, если это у них первый ребенок. Сайт Я — молодая мама дает подробные рекомендации, как подготовиться к купанию, чтобы оно оказалось безопасным, приятным и полезным для ребенка.

Когда впервые купать новорожденного?

Мнения специалистов по этому поводу расходятся. Одни настаивают на немедленном погружении ребенка в воду, как только малыша с мамой выпишут из роддома, обосновывая это тем, что нежная детская кожа нуждается в очищении и уходе во избежание появления раздражения, покраснений, сыпи.

Другие же предлагают не торопиться и отложить первое купание новорожденного на более отдаленный срок — не менее, чем на две недели после рождения, а то и на 22-ой день. Они объясняют свою позицию тем, что пупочная ранка полностью заживает лишь к 22-ому дню, и купание до этой даты создает опасность инфицирования малыша через не зажившую ранку. Что касается гигиенических процедур, то до полноценного купания сторонники этой точки зрения советуют ограничиться обтираниями детскими влажными салфетками или смоченной в воде очень мягкой тканью.

Какой из этих двух рекомендаций последовать — решайте сами. Но вне зависимости от того, какой вариант вам кажется более обоснованным, примите во внимание наши советы по организации купания новорожденного ребенка.

До купания важно не кормить малыша. Само купание — мероприятие расслабляющее, поэтому является отличным способом настроить ребенка на сон. После купания его можно приложить к груди и уложить на ночной сон.

Сколько по времени длится купание

Смотрите по ситуации. Первое купание обычно длится 3-5 минут. За три минуты вы вполне успеете обмыть малыша, «пройдясь» по всем складочкам. Если кроха не проявляет беспокойство, его вполне можно подержать в водичке 5 минут. В дальнейшем время купания постепенно увеличивается — до 10-15 минут.

Как впервые купать новорожденного

Некоторые родители первое и несколько последующих купаний малыша предпочитают проводить, обернув ребенка в пеленку. Иногда на дно ванночки кладут пеленку. Дескать, так малыш будет в привычных одеяниях, и купаться будет нестрашно. На самом же деле если вспомнить, что предыдущие 9 месяцев кроха провел, будучи погруженным в околоплодные воды, то еще вопрос, что для него привычнее — голеньким в жидкости или обернутым в пеленки.  Так или иначе, ребенка погружают в кипяченую, подогретую до 37 градусов воду, с добавлением отвара целебных трав (об этом речь пойдет ниже).

Если вы купаете до того, как пупочная ранка полностью зажила, следует в воду для купания добавить и марганцовку. Для этого в отдельном стакане несколько кристалликов разводят водой, а затем жидкость сливают через сложенную в несколько слоев марлю в ванночку. Такие сложности нужны для того, чтобы целые кристаллы ни в коем случае не попали в ванночку — в случае соприкосновения с детской кожей они оставят ожоги.

Одной рукой поддерживаем ребенка за плечи и голову (не допуская их погружения в воду), а другой обхватываем попу. Затем первую руку смещаем так, чтобы ребенок лежал на ней, а второй быстро проводим по всему тельцу, обмывая кожу. Уделите внимание складочкам: именно там в результате недостаточно тщательно проведенных гигиенических процедур образовываются покраснения.

После купания оберните ребенка в подогретое махровое полотенце и подержите несколько минут, чтобы влага с кожи хорошо впиталась в полотенце. Возможно, придется сменить полотенце, если первое сразу промокло.  Когда малыш «вытерт» таким образом, желательно воспользоваться детским кремом или лосьоном, нанеся его на все участки тела. Легкое втирание и похлопывание для лучшего впитывания средства — отличный массаж для новорожденного.

Затем кроху нужно одеть.

Что нужно подготовить для первого купания новорожденного:

Детскую ванночку — она понадобится лишь в первые два-три месяца жизни малыша; как правило, после этого купание переносится во «взрослую» емкость, а малыш с удовольствием наслаждается купанием в относительно большом «бассейне». Так почему же сразу не осуществлять процедуру в ванной, зачем приобретать детский вариант на такой непродолжительный срок? Первые купания новорожденного рекомендуется проводить в кипяченой воде, часто — с добавлением отваров лекарственных трав. Понятно, что вскипятить нужное количество жидкости проще для наполнения детской ванночки, а не взрослой. Да и пока малыш еще не научился владеть собственным телом, родителям удобнее его удерживать в маленькой ванне.

Термометр для воды. Кажется, что и на ощупь можно определить температуру воды в 37 градусов — именно такая водичка оптимальным образом подходит для первого купания новорожденного. Но с термометром вы будете ощущать себя увереннее, да и в дальнейшем, если вы решите закалять ребенка, градусник непременно пригодится: он позволит весьма точно постепенно понижать температуру для купания ровно на один градус.

Большое махровое полотенце. Выбирайте то, где махра еще очень мягкая. Если время первого купания новорожденного выпадает на холодное время года, положите предварительно полотенце на батарею — малыша лучше заворачивать в подогретое полотенце.

Отвар травы. Подойдет череда или календула — отвар нужно сделать до купания и процедить, а затем добавить в ванночку. Эти травы обладают разнозаживляющими качествами. Кстати, популярный для детских купаний отвар ромашки сейчас у медиков не в почете. Это растение сушит кожу, а нежной детской коже это ни к чему.

Крем или лосьон для детей. Им нужно будет смазать кожу малыша после первого купания. Старайтесь пользоваться одним и тем же кремом — тогда вы сможете отслеживать нежелательные реакции. Если появилось покраснение, немедленно смените косметическое средство. Несмотря на то, что косметические средства для новорожденных непременно заявляются как гипоаллергенные, нежелательное раздражение может появиться даже на, казалось бы, безобидный компонент.

Средства для купания новорожденного. Сегодня существует множество специальных средств для малышей. Важно не использовать аналоги для взрослых. Т.к. ассортимент в магазинах действительно велик, то можно порекомендовать лишь выбирать те средства, которые не имеют ядовитого цвета (в идеале — не должен содержать красители) и резкого запаха. Хорошее средство вообще должно быть бесцветным и не пахнуть, максимум — источать едва уловимый аромат.

В дальнейшем могут понадобится подставка — специальная горка для купания. Лежа в ней, ребенок не скользит, и может вдоволь насладиться купанием. При переходе во взрослую ванну малышу можно купить специальный круг для плавания. Он надевается на шею и не дает ребенку перевернуться, а вместе с тем, кроха может плавать по ванне туда-сюда, тем самым получая и море удовольствия, и полезную физическую нагрузку.

Wisenteta специально для сайта Я — молодая мама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *