Здоровье ребенка

Ожоги у детей: первая помощь, лечение

Ожог — один из самых тяжелых видов травм, которые может получить ребенок. Он несет с собой сильные болевые ощущения, а также может привести к тяжелым ранам, инвалидности и даже смерти.

Ожоги гораздо чаще встречаются у детей младшего возраста, что объясняется свойственной этому возрасту любознательностью, неумением оценить опасность и недостаточной координацией движений.

Виды ожогов у детей

Все ожоги могут быть подразделены на несколько основных групп:

  • полученные под воздействием высокой температуры;
  • полученные в результате воздействия электричества;
  • вызываемые химическими веществами.

Чем длительнее воздействие фактора, вызывающего ожог, и чем выше его температура, тем серьезнее последствия для организма ребенка. Страдают, в первую очередь, кожные покровы и слизистая. Затем подкожная жировая клетчатка, сухожилия, мышцы, кости.

Степени ожогов

Степени ожогов у детей различаются в зависимости от тяжести поражения.

Ожоги первой степени

Наблюдается небольшое покраснение кожи, отеки. Обычно в течение нескольких дней указанные проявления бесследно исчезают.

Ожоги второй степени

На обожженной коже выступают заполненные прозрачной желтоватой жидкостью пузыри, поверхность которых не нарушена и не напряжена. Вокруг волдырей покрасневшая кожа. Полное заживление пораженной поверхности происходит через 10-14 дней.

Ожоги третьей А степени

На коже появляются волдыри, имеющие большую площадь. Часто они повреждены и проступает их содержимое — жидкая или вязкая субстанция желтого цвета. Дно разрушенного пузыря влажное, ярко-розового цвета, часто покрыто струпьями светло-коричневого или желтого оттенка. Для полного заживления требуется от трех до шести недель.

Ожоги третьей Б степени

При этом виде ожогов поражается кожный покров и подкожно-жировая клетчатка. На поверхности наблюдаются волдыри, наполненные желтым содержимым с примесью крови. При разрыве пузыря видно сухое белесое дно раны, нередко имеющее мраморный рисунок. Появляются плотные струпья коричневого или серого цвета.

Самостоятельное восстановление тканей происходит только в случае, если поражение невелико по площади. Практически всегда остаются рубцы.

Ожоги четвертой степени

При этих самых тяжелых ожогах повреждаются не только кожа и подкожно-жировая клетчатка, но и находящиеся под ними ткани: сухожилия, мышцы, кости. На месте поражения образуется толстый темно-коричневый или черный струп, вокруг которого распространяется обширный отек мягких тканей.

Заживление таких ожогов у детей длится несколько месяцев. Ожоги четвертой степени всегда оставляют глубокие рубцы и могут привести к нарушению двигательных функций тела и, соответственно, инвалидности.

Ожоги третьей Б и четвертой степени называют глубокими; первой, второй и третьей А степени — поверхностными. Обычно точно установить категорию ожога в первые часы после поражения невозможно.

Первая помощь при ожогах детям

Прекратить действие фактора, вызывающего ожог.

Ожог огнем у детей — способы лечения

Вынести пострадавшего из пламени и зоны действия высокой температуры. Погасить горящую одежду, положить в свободном от задымления месте.

Ожег горячими жидкостями

Освободить пострадавшие участки тела от одежды и, по возможности, подставить их под струю холодной воды или погрузить ребенка в емкость с водой на 5-8 минут.

Ожег ребенка электрическим током

Прежде всего необходимо вывести ребенка из зоны действия источника напряжения. При этом родителям следует соблюдать правила техники безопасности, надеть резиновые перчатки и резиновую обувь.

Далее следует позаботиться о том, чтобы обезопасить раны от инфицирования. Необходимо наложить на них стерильные повязки и как можно быстрее доставить ребенка в больницу.

Лечение ожогов у детей

Лечение ожогов у детей проводят медики, к ним следует обратиться немедленно. Для уменьшения болевых ощущений ребенку можно дать обезболивающее средство. Также его необходимо поить жидкостью — лучше всего, если это будет чистая вода. Саму рану нужно сразу же полить холодной водой или же, если малыш помочится, — мочой: это слабый антисептик, обладающий ранозаживляющими качествами.

До прибытия медиков можно смазать поврежденное место растительным маслом, а затем присыпать содой.

Народная медицина знает множество способов лечения ожогов у детей. Но без консультации с медиками их применять не рекомендуется. Вне зависимости от выбранного лечения необходимо выполнять перевязки один-два раза в день, используя для этого стерильный бинт.

Для отмачивания повязки, присохшей к ране, используют перекись водорода. Ее льют на повязку и оставляют до тех пор, пока она не отойдет от ожога.

Выполнять перевязку следует в стерильных перчатках. Если имеются пузыри, их можно проколоть стерильной иглой, а затем наложить кашицу из листьев домашнего алоэ. Пространство вокруг раны обрабатывают зеленкой (бриллиантовой зеленью) или йодом.

Ирина Сурду, Wisenteta специально для сайта Я — молодая мама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *