Нужно ли обращаться к врачу при геморрое?
Многие люди стесняются обратиться к проктологу, обнаружив у себя признаки геморроя. Они полагают, что окружающие изменят к ним свое отношение, начнут подозревать в чем-то неприличном, поскольку проблемы в таком интимном месте могут возникнуть исключительно по таким же интимным причинам. На самом деле, хотя геморрой и является болезнью, диагностируемой более чем у 70% населения, о реальных причинах его возникновения знают немногие.
Причины развития геморроя и симптомы заболевания
Вредные привычки, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, беременность – все это может стать причиной развития геморроя. Начинать бить тревогу стоит сразу же, как только обнаружены первые симптомы – зуд, жжение, ощущение присутствия инородного тела в заднем проходе, затрудненная дефекация и наличие в кале следов крови. Естественно, что для профилактики геморроя необходимо посещать проктолога систематически, а не тогда, когда уже совсем невмоготу. И также естественно то, что мало кто выполняет эти рекомендации.
Значительная часть людей, утвердившись в осознании того, что больны геморроем, прибегают к нетрадиционной медицине, хотя специалистов народные рецепты иногда повергают в состояние глубокого шока. Эксперты вовсе не отрицают, что при помощи фитолечения можно снять некоторые симптомы болезни. Но победить геморрой полностью народная мудрость не в силах. Сделать это может только врач посредством оперативного вмешательства.
Диагностика геморроя
Для того чтобы диагностировать геморрой врач может назначить метод аноскопии или ректороманоскопии. Не стоит забывать, что наличие крови в кале может свидетельствовать и о развитии онкологических заболеваний. Для подтверждения диагноза проктолог также может назначить ряд дополнительных исследований, в зависимости от стадии болезни и степени ее запущенности – ирригоскопию, колоноскопию, копрограмму и т.п.
На основании полученных данных проктолог делает вывод о методе лечения и необходимости оперативного вмешательства. Благодаря современному развитию медицины хирургические операции по удалению геморроидальных узлов стали гораздо менее болезненными.
Собираясь на прием к проктологу, стоит морально приготовиться к тому, что придется пережить несколько неприятных минут. Это еще один веский аргумент в пользу профилактического осмотра, своевременное прохождение которого способно оградить от весьма специфической процедуры диагностики геморроя.
Статья предоставлена сайтом nazdor.ru