Здоровье ребенка

Лечение насморка у детей

Насморк у ребенка обычно не вызывает у родителей тревогу – всего лишь простуда! Однако если повторяется он часто или практически не прекращается – нужна консультация специалиста, чтобы выяснить причины заболевания, а также назначить адекватное лечение насморка у ребенка в соответствии со спецификой протекания болезни.

Причины возникновения насморка у детей

Причинами заболевания могут быть:

аллергическая реакция;

инфекция;

анатомические особенности строения перегородки носа;

применение лекарственных препаратов.

Лечение аллергического насморка у ребенка

Если такая реакция наблюдается у ребенка только в летнее время, тогда, скорее всего, у него аллергия на пыльцу растений. Если же круглый год – на пыль либо на шерсть животных (точную причину поможет определить врач-аллерголог). Убедиться в том, что насморк у ребенка не простудный, а именно аллергический, очень легко. Начинается он внезапно: малыш, не переставая, чихает; появляются обильные выделения из носовой полости, наблюдается покраснение слизистой оболочки глаз, льются слезы – через пару часов все проходит.

Что предполагает лечение насморка у детей в таком случае? Прежде всего, это устранение источника аллергии: придется выбирать места для прогулки или сокращать последние в период цветения некоторых растений; а с любимыми питомцами, возможно, придется расстаться, если аллергическая реакция будут усиливаться.

Простудный насморк у детей и его лечение

При простудном или инфекционном насморке, часто возникающем на фоне гриппа и других вирусных инфекций, болезнь длится 4-5 дней. Симптомами заболевания может быть жжение в носу, чихание, затруднение дыхания, появление обильных выделений, которые через несколько дней приобретают беловато-желтоватый, а иногда даже зеленоватый оттенок. При тяжелом течении заболевания ребенок может жаловаться на головные боли, отсутствие аппетита; наблюдается нарушение сна.

Консультация врача

Обязательно покажите ребенка специалисту, чтобы исключить более серьезные заболевания – такие, например, как гайморит, лечение которого должно обязательно проходить под наблюдением врача. Если же последний отметит, что ринит носит простудный характер и достаточно будет промываний носовой полости специальными растворами, местного применения капель и, возможно, народных средств, тогда можете быть спокойны.

Народные средства для лечения насморка у детей

Конечно, ринит не пройдет за один день, однако лечение насморка у детей различными средствами позволяет ускорить процесс. Что вы можете сделать? Если в доме есть «синяя лампа» (либо другие физиотерапевтические приборы с эффектом прогревания), несколько раз в день погреть малышу нос – примерно 10 минут. Держите прибор на достаточном расстоянии от лица малыша, чтобы он не получил ожог кожи. При прогревании «синей» лампой глаза ребенка должны быть закрыты, а чтобы у него не возникло искушение посмотреть на яркий свет – накройте часть лица полотенцем, свернутым в несколько раз.

Если нет таких приборов, можно применить другие очень простые и доступные всем народные средства:

1. На сухой сковородке хорошо прогрейте крупную соль, а затем насыпьте ее в носочки и завяжите так, чтобы крупинки не рассыпались – у вас получится два тепленьких мешочка. Приложите их с двух сторон к носу (его верхней части) малыша и держите, пока они не остынут – примерно 10-15 минут.

2. Сварите вкрутую два яйца. Немного остудите их и теплыми приложите с двух сторон к носу малыша (так же, как и мешочки с солью).

Лечение насморка у грудных детей

Сложнее лечение насморка у детей грудного возраста, им не скажешь: «Хорошенько высморкайся». Строго выполняйте назначение врача: капельки, прогревания – только то, что пропишет специалист. А удалить жидкие выделения из носовой полости малыша можно при помощи пипетки с тупым концом или маленькой спринцовки с мягким наконечником. Если выделения густые, тогда аккуратно почистить носик малыша помогут так называемые «ушные палочки» либо простая вата, накрученная на спичку.

Профилактика насморка у ребенка

1. В случае аллергических ринитов стараться оберегать ребенка от источников их возбуждения.

2. В целях профилактики инфекционных ринитов не допускать общение малыша с больными сверстниками или взрослыми.

3. При частых простудных ринитах – элементарное закаливание и укрепление иммунитета: прогулки на свежем воздухе, прохладные ванночки для ног или прохладный душ, употребление витаминов.

4. Для грудных малышей: соблюдение температурного режима, отсутствие сквозняков.

Помните, что при любом заболевании, даже легком насморке, важно вовремя начать лечение ребенка.

Ольга Крусь специально для сайта Я — молодая мама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *