Воспитание

Расскажи мне сказку! Страшную…

Зачем авторы придумывают страшные сказки для детей? Да и фольклор не отстает: истории — одна другой кровожаднее. И многие сознательные родители задумываются: а стоит ли вообще подобное чтиво включать в список детских книг в своем доме. Предлагаем вам узнать, что говорят психологи по поводу страшных сказок для детей.

Опыт поколений

В сказке (конечно, если речь о фольклоре, а не об авторском произведении — о последних мы поговорим ниже) накоплен опыт наших предков. В ней — не досужие выдумки, а та мудрость, которую предки желали передать следующим поколениям. И такие произведения «работают» и в наше время: рассказывая ребенку страшную сказку, мы позволяем ему умозрительно пережить определенные страхи, а значит — приобрести необходимый ему жизненный опыт. И это не говоря о таких несомненных плюсах, как расширение словарного запаса (а какая старая сказка обходится без архаичных выражений — тут тебе и камзол, и лапти, и горшочек для приготовления пищи), развитие фантазии и речевых навыков.

И если поначалу вы будете только читать сказки, то затем — вместе с малышом придумывать  к ним продолжение, и это будет не менее увлекательно, чем чтение само по себе. Но это мы говорим о чтении вообще, а что же именно страшные сказки?

Баба-Яга и Кощей Бессмертный — личности, которых определенно стоит опасаться. Слушая сказки об этих сказочных персонажах, малыш учится понимать, что не все взрослые одинаково добры и умны, и встреч с некоторыми из них лучше избегать. Слушая исключительно добрые, бесконфликтные сказки, нужного «страшного» опыта он не получает — впрочем, в добрых сказках есть своя польза, но о них мы поговорим в другой статье.

«Давай бояться вместе»

Переживая необходимый опыт, ребенок таким образом оказывается подготовленным к жизненным событиям, которые могут вызвать аналогичные эмоции. Только в жизни он уже не впадет в панику и ужас (ведь эти чувства ему знакомы по событиям страшных сказок), а сможет найти выход из сложившейся ситуации.

В конце концов, читая страшные сказки детям, мы таким образом поддерживаем в них уверенность, что «все равно все будет хорошо». Переживая события, описанные в сказочном повествовании, вместе с ребенком, вы тем самым помогаете ему победить трехглавого змея — и Бабу-Ягу заодно.

Да и кто из нас не рассказывал в детстве интересные страшилки, особенно когда вокруг собирается множество детишек, на улице темнеет, и время идет, а расходиться по домам — боязно? И ведь как нравились эти истории, как приятно было побояться в кругу приятелей явно вымышленным событиям, которые — а вдруг? — где-то действительно случились!

Выбор — за ребенком

Многие дети любят побояться, конечно, если речь идет не о реальных рисковых предприятиях, а о чтении страшных сказок. И если ребенок вас то и дело просит перечитать особо впечатляющие моменты, у вас самих приятных эмоций не вызывающие, это не повод ему отказать в удовольствии. Возможно, ему еще раз требуется эмоционально пережить, доформировать определенный опыт, навеянный народной сказкой. Сказки Андерсена, братьев Гримм, Шарля Перро, А.Пушкина — идеальные кандидаты на роль страшных сказок для детей, которые не прочь «побояться».

Через страшную сказку можно «отработать» агрессию, детские депрессивные состояния.

Если же ребенок просит не читать ему определенную сказку — или читать без страшных подробностей — удовлетворите его просьбу. Значит, еще не время. А сами одновременно аккуратно разведайте, что именно его так пугает. Это можно сделать через рисунок, хороший вариант — привлечь метод сказкотерапии для детей.

В случаях, когда после сказки ребенок боится выйти из комнаты, его мучают беспокойные сны или кошмары, чтение страшных сказок необходимо исключить полностью — хотя бы в качестве временной меры.

Что еще можно сделать?

Авторская страшная сказка

Если народные сказки отражают опыт поколений, то этого нельзя сказать об авторской сказке, которая является не более чем отражением личности автора. Поэтому выбирая сказки с авторством, обязательно прочтите их до того, как их услышит ваш ребенок. Это не значит, что нужно полностью переключиться на народные. В связи с тем, что в литературу сегодня подались те, кто к ней никакого отношения иметь не должен, на пять некачественных книг только одна будет достойной того, чтобы занять место на полке детской литературы для вашего ребенка.

Как же определить качественный образец? Книги сегодня недешевы, поэтому есть смысл почитать рекомендации других родителей на форумах, возможно, в сети вам встретятся отрывки из новых авторских книг, которые позволят вам составить представление о планируемом приобретении.

Тематические праздники

Похожей цели служит, скажем, детский Хэллоуин или любое костюмированное мероприятие (просто у названного праздника «страшная» составляющая наиболее очевидна). Малыш и сам может выступить в роли самого пугающего персонажа, и от души повеселиться, видя, что все эти скелеты и ведьмы — хорошо знакомые ему девочки и мальчики.

Больше информации

Пугает неизвестное. Купите ребенку энциклопедию о привидениях и понемножку читайте — он будет о них много знать, а значит, и меньше бояться, он станет своим в мире неизвестного. Смотрите мультики, придумывайте свои истории. И вы не заметите, как страшные сказки перестанут казаться таковыми, а развитие ребенка будет стремительными и увлекательным.

Wisenteta специально для сайта Я — молодая мама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *