Где лучше рожать?

Этим вопросом задаются все будущие мамочки. Ответ на него затруднителен. Много зависит от материального положения роженицы и других жизненных факторов.

Если вы имеете определенную сумму денег, которую готовы потратить именно на роды, то тогда конечно лучше обратиться в региональный центр.

Не хочу обидеть городские роддомы, но квалификация персонала в региональном центре, как правило, выше. Оборудование позволяет оказывать услуги более высокого уровня как матери, так и ребенку. Поэтому если беременность протекала сложно, есть определенные проблемы со здоровьем, то лучше обратится в региональный центр.

Если же беременность протекала нормально, вы не лежали на сохранении, можете смело рожать в своем городе. Это удовольствие обойдется вам значительно дешевле, если вы приедете в роддом уже со схватками. Роды у вас примут в любом случае. Вопрос в том, как к вам отнесутся.

Для вас существует два основных варианта. Первый: вы со схватками поступили в роддом. Вам попалась сердобольная смена, которая отнеслась к вам внимательно. Под словом «внимательно» я понимаю следующее. Потуги у вас начались не на кровати, а в родильном зале. Может быть второй вариант. Вы поступили со схватками, воды давно отошли, схватки переходят в потуги. Вам кажется, что вы сейчас родите, а вам говорят «рано, потерпите». В итоге вы обязательно родите, но запомните этот день как страшный сон. День, когда вы просите о помощи, а вам её не спешат оказывать.

Многие роженицы, боясь оказаться в подобной ситуации, стараются договориться с доктором заранее. Результат таких договоренностей имеет свои преимущества. Не вы идете на пост к медсестре с просьбой позвать врача, а врач регулярно наведывается к вам и узнает ваше состояние.

Как в региональных центрах, так и в городских роддомах такие «договоренности» присутствуют. Но в региональных центрах рожать без «договоренности» не так страшно. Здесь более высокий уровень квалификации медперсонала и наличие необходимого оборудования. Достаточно купить полис — и можно быть уверенным, что вы получите всю необходимую квалифицированную помощь.

Стоимость полиса в регионе будет раза в два выше, чем в вашем городе. Прибавьте проезд, возможно, палата будет тоже платной, и оцените свои финансовые возможности. Ведь вам еще и купить детскую коляску скоро нужно будет, и множество других мелочей и товаров покрупнее для комфорта вашего ребенка и вас самих.

В региональный центр вам придется лечь заранее. Наверняка из своего города со схватками вы можете и не доехать вовремя. Учтите, там все анализы платные. Стоимость анализов вас неприятно удивит.

Цена полиса не включает в себя проживание. Если вы попали в платную палату, платить придется от 80 рублей и выше в сутки. Все зависит от того, какие условия вам предоставляются: на сколько мест палата, есть ли в палате туалет, холодильник, душ и телевизор, другие необходимые удобства. Большим плюсом своего городского роддома является возможность посещения родственниками, которые уже наверняка приготовили подарки.

Взвешивайте все за и против, выбирайте для себя оптимальный вариант. Ведь большинство семей проходят этот этап один раз в жизни. Мы же пожелаем всем без исключения — рожайте с удовольствием и запоминайте эти счастливые мгновения. И не забудьте купить детское автокресло. Оно вам скоро пригодится!

Мирослава Лин специально для сайта Я — молодая мама

Фото — © Martin Cormier | Dreamstime.com

© 2011 — 2016, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*