Как выбрать ролики?

Катание на роликовых коньках — это не только веселое времяпрепровождение и выход для неуемной детской энергии, но и активный спорт на свежем воздухе, который не требует больших затрат и наверняка принесет пользу ребенку.  И если ваш малыш уже давно освоил самокат и велосипед, самое время познакомить его с роликами.

Разумеется, катание на роликах будет приносить удовольствие и пользу только тогда, когда сами роликовые коньки подобраны правильно. Чтобы ответить на вопрос, как выбрать ролики, необходимо рассмотреть несколько аспектов.

Нельзя экономить на качестве

Есть несколько ключевых моментов в выборе спортивных аксессуаров для катания на роликах, и один из самых главных — качество коньков. Катаясь на роликах, ребенок может развить значительную скорость. Это означает, что потенциально такой спорт может быть опасен, и значит, предпочтение необходимо отдавать изделиям хороших, известных производителей, которые наверняка побеспокоились о надежной и безопасной конструкции. Удачная модель может быть выпущена и менее именитым производителем, однако проверить надежность роликов можно будет только со временем, поэтому при выборе спортивных аксессуаров для ребенка лучше не экономить на качестве.

Ролики должны быть удобными

Удобство — это тоже немаловажный фактор. К сожалению, в этом родителям придется ориентироваться только на субъективные ощущения ребенка, который будет примерять различные модели роликовых коньков в магазине. Единственное, что родители могут оценить самостоятельно, — это вес коньков: они должны быть легкими, тогда катание для ребенка будет в радость.

Следующее правило — надежная фиксация ноги. После того, как очередную модель продавец зашнурует и зафиксирует все крепления, ребенок должен будет встать на ноги и попытаться пройти, при этом обращая свое внимание, не заваливается ли нога на бок. Если это происходит — модель не подходит либо по размеру, либо по конструкции.

Одна пара на несколько сезонов – возможно ли это?

Нога ребенка быстро растет, и производители роликовых коньков учли этот факт, сделав большинство детских моделей раздвижными. Такая функция позволит кататься на одних и тех же роликах два-три сезона. Предпочтительнее, чтобы вперед смещался носок конька, поскольку в моделях, у которых раздвижка происходит за счет смещения пятки, может нарушиться сбалансированность центра тяжести, и кататься будет тяжело. Кроме того, если после раздвижки меняется подошва, нужна будет дополнительная стелька, которая сгладит неровность.

Отличная возможность сделать ролики более долговечными — съемные колеса и подшипники. Дело даже не столько в том, что заменяемые детали продляют срок службы коньков, а в том, что в базовые модели устанавливают маленькие колеса и подшипники, которые не позволяют кататься быстро. Но с повышением уровня катания ребенок научится лучше управлять своим телом и наверняка захочет поехать быстрее, и тогда можно будет просто поменять колеса на более крупные, а не покупать новые роликовые коньки.

Защита как гарантия безопасности

Кроме самих роликов, непременный атрибут любого начинающего (или опытного) роллера — защита. Шлем, наколенники, налокотники, а также защита запястья и наладонники позволят и ребенку, и родителям почувствовать себя увереннее. В первое время лучше надевать на ребенка защиту самостоятельно, а в дальнейшем научить его правильно и надежно фиксировать все крепления и защелки, чтобы гарантировать безопасность при возможных столкновениях и падениях.

Ольга Ивановская специально для сайта Я — молодая мама

Фото — © Patrick Allen, Juozas Rup?ys | Dreamstime.com

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*