Поговорим о вегетарианстве для детей

Статья «Вегетарианство — детям» вызвала среди наших читателей живую дискуссию, поэтому мы решили продолжить эту тему — тему, которая волнует многих. И многие же продолжают кормить мясом своих детей не по собственным убеждениям, а поддаваясь общественному мнению и боясь недодать своему малышу пресловутых полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому мы предложили детально обсудить эту тему среди наших читателей.

Мы задали такие вопросы: знакомы ли вы с детским вегетарианством не понаслышке; как вы можете охарактеризовать здоровье, умственные и физические способности маленьких вегетарианцев; а также попросили высказать свою позицию по этой проблеме.

Елена, 23 года. Воспитываю дочь 2,5 года и сына 1 месяц

К вегетарианству для детей я отношусь хорошо, ведь я сама с детства вегетарианка. С раннего детства я не любила есть мясо, а родители заставляли меня. Когда я подросла настолько, чтобы суметь отстаивать своё мнение, я перестала есть мясо, а затем отказалась и от рыбы, а также морепродуктов животного происхождения. Так в подростковом возрасте я стала вегетарианкой. На моём здоровье и умственных способностях это никак не отразилось, вопреки мрачным прогнозам родителей. По крайней мере негативно — точно не отразилось, а позитивно — вполне может быть. Во всяком случае, сейчас я здоровее многих сверстниц, а университет закончила с красным дипломом.

Теперь я сама мать и, разумеется, желаю своим детям только самого лучшего. Поэтому я тщательно изучила информацию о детском вегетарианстве и пришла к выводу, что можно не бояться за здоровье детей. Американская ассоциация диетологов официально придерживается позиции, что вегетарианство безопасно в любом возрасте, в том числе для детей. Конечно, при этом рацион вегетарианца должен быть правильно спланирован, чтобы в нём присутствовали все необходимые питательные вещества. Необходимо кормить детей разнообразными натуральными продуктами! Кстати, мясоедов это тоже касается. Знаю немало мамашек, которые кормят детей преимущественно макаронами, пельменями, сосисками и прочей ерундой, а потом жалуются, что у их чадушек проблемы с желудком, аллергии и т. д.

Моя дочь была вегетарианкой до полутора лет. Всё это время она прекрасно развивалась как умственно, так и физически. По росту она опережала многих малышей своего возраста: её рост всегда был на верхней границе нормы по таблицам ВОЗ.

Очень активный, подвижный ребёнок! Обожает лазить на детских площадках, бегать, пританцовывать под музыку.

Но мой муж, к сожалению, мясоед, а дочка заинтересовалась содержимым его тарелки. Так что она тоже стала иногда есть мясо — примерно раз в неделю, иногда чаще, иногда реже. Сама я ей мясо не предлагаю — просто не запрещаю брать у папы. И объясняю, что такое мясо и откуда оно взялось. Надеюсь, она подрастёт и сделает свой выбор в пользу вегетарианства. На сына я возлагаю такие же надежды. А пока он питается только моим молочком вместе с сестрёнкой — я продолжала кормить её грудью всю беременность, и теперь дети сосут грудь тандемом.

У меня также есть две знакомые вегетарианки, у обеих дочери-ровесницы, вегетарианки с зачатия. Обеих девочек мамы кормили грудью по три года. Причём у одной из малышек непереносимость коровьего молока, поэтому кроме мяса/рыбы она не ест и молочное. Девочкам сейчас по 5 лет. Замечательные умненькие девчушки, в физическом развитии не отличаются от сверстников-мясоедов, а в умственном, на мой взгляд, даже опережают. И это только два положительных примера из моих реальных знакомых, а ведь полно ещё виртуальных с детьми-вегетарианцами разных возрастов.

Светлана, 27 лет, дочь 5,5 лет

Я сама ем мясо и моя дочка тоже. Про детское вегетарианство ничего не знаю, так как никогда не заморачивалась на эту тему. Знакомых вегетарианцев у меня тоже нет. Скорее всего, в детском вегетарианстве нет ничего плохого, если родители хорошо владеют этим вопросом и следят за тем, чтобы ребенок получал с пищей все необходимые витамины и микроэлементы.

Я живу в маленьком провинциальном городке, и у нас проблематично достать многие продукты, особенно не в сезон, поэтому вегетарианство — это не для нас. Мой ребенок круглый год ест фрукты и овощи, выращенные на собственном огороде, но и от мяса с рыбой мы не отказываемся. Кстати, еще одним вопросом при детском вегетарианстве является питание в детском саду. Вряд ли кто-то будет готовить индивидуально для вашего ребенка, а домашнюю еду, на сколько я знаю, сад не принимает из-за санстанции.

Анна, 27 лет, ребенок 4 года

У меня нет личного опыта детского вегетарианства, я мясоед, муж тоже, ребенок, правда, в последнее время отказывается от мясных блюд, хотя в детском саду говорят, съедает все. Дома под настроение, ну не настаиваю, но всегда предлагаю лишний раз. Считаю, что ребенку необходимо для роста организма есть белок животного происхождения.

Есть у нас мамочка во дворе, которая сама не ест мясо, но дочке своей готовит и мясные блюда в том числе. Она говорит, что когда дочурка вырастет, тогда и решит, какой принцип питания ей ближе, а как мама она сейчас дает ей все, в том числе и мясо.

Фото — © Beatricekillam | Dreamstime.com, © Anette Romanenko | Dreamstime.com

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Missmedia says:

    Я думаю, что полноценно заменить все питательные вещества, необходимые для роста организма только растительной пищей практически невозможно. Надо хотя бы добавлять в рацион яйцо, рыбу.
    Но вот если ребенок сам отказывается от мяса, то, мне кажется, так оно и должно быть. И задача родителей восполнить этот «пробел» другой пищей, а не насильно заставлять есть мясо.

Speak Your Mind

*