Как приготовить мясное пюре?

Педиатры особое внимание уделяют первым прикормам. От того, какую пищу будет получать ребенок, зависит и формирование его пищеварительной системы, и вкусовых привычек и, конечно, насыщения организма такими необходимыми ему веществами — минералами, витаминами и т.д. Малыш уже получает все необходимое с материнским молоком, но с полугода рекомендуется вводить прикорм, а с 8-9-месячного возраста дополнять его мясными блюдами — поначалу это будет мясное пюре однородной консистенции.

Многие мамы отдают предпочтение мясному пюре из баночек, полагая, что в домашних условиях довести этот продукт до нужной консистенции невозможно. Но многие же самостоятельно готовят мясное пюре при помощи подручных средств.

Посуда для приготовления мясного пюре

Для начала позаботьтесь о посуде. Напомним, что посуда для ребенка первого года жизни должна быть отдельной от взрослой. Для этого ее удобно как-то маркировать либо использовать предметы с оригинальным, узнаваемым декором. Чтобы приготовить мясное пюре, понадобится:

— нож;

— мясорубка, предварительно чисто вымытая — ее перед использованием понадобится обдать кипятком;

— пластиковая разделочная доска (а не деревянная);

— блендер с чашей;

— кастрюля для тушения;

— тарелка для готового мясного пюре.

Выбор мяса для пюре

Для малыша важно приобретать мясо только свежее, т.е. нежно-розового цвета, без заветренных участков, не белесое и не темное. Рынок для этого категорически не подходит, т.к. там вы вряд ли сможете купить сертифицированную продукцию. Супермаркеты тоже по большей части не смогут предложить вам искомое. А вот небольшие магазины, специализирующиеся именно на продаже свежего мяса, — именно то, что нужно.

Какое мясо использовать для приготовления детского пюре? Для этого подходят нежирные сорта. Для детей-аллергиков желательно использовать также подходящее мясо, не грозящее вызвать аллергию: крольчатина, оленина, конина.

Как приготовить мясное пюре — описание

Мясо тщательно моем и разрезаем на небольшие кусочки, попутно освобождая кусок от жил и пленок. Нарезанное мясо помещают в кастрюльку и заливают чистой водой без добавления соли и приправ (вода должна слегка покрывать мясо), а затем тушат под крышкой до закипания и еще пять минут, по истечении которых бульон сливают, а мясо опять заливают кипятком. После этого мясо тушат в течение часа-двух, периодически подливая воду из чайника.

Когда мясо сварится, его пропускают через мясорубку дважды, а для достижения гомогенности в мясное пюре добавляют немного молока, молочной смеси, изредка — бульона (бульон не используется в детском питании).

Мясо можно измельчить в блендере, если он «возьмет» такую консистенцию.

В дальнейшем вы сможете предложить ребенку мясное пюре более грубого «помола», для чего станете пропускать тушеное мясо через мясорубку единожды, фрикадельки, паровые котлеты, мясные салаты. Разнообразное питание, включающее в себя молочные продукты, овощи, фрукты и мясо, разовьет у вашего ребенка тонкий вкус и хороший аппетит, что непременно самым положительным образом скажется на его здоровье и развитии.

Wisenteta специально для сайта Я — молодая мама

Фото — © Chris Vika | Dreamstime.com

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*