Чистый дом — а что в нём?
Иногда кажется, что чистота и порядок в сочетании с маленьким ребенком — это нечто фантастическое. Фантастическое в том плане, что мало похоже на действительность.
Конечно, я бы с удовольствием жила с малышкой в чистеньком, идеально вылизанном прекрасном доме, где все игрушки, книги и прочие вещи и предметы интерьера не только располагались бы по своим местам, но и каждая бы имела свое, законное и закрепленное за ней на какой-либо относительно длительный срок место. И, конечно же, наведение порядков и поддержание дома в надлежащем состоянии не должно лежать на мне! Я занимаюсь ребенком и еще тысячей вещей — и точка!
Реальность немного прозаичнее, и мне в крошечной квартире постоянно приходится устанавливать вещи поплотнее, чтобы вместились, например, все игрушки, которых с каждым днем прибывает. И уборка в такой квартире тоже на мне. Пыль скапливается невероятно быстро, пол нужно мыть часто-часто — не успеешь оглянуться, как коты снова разбросали свою шерсть по полу, дивану, пеленкам… ужас!
Помня о том, что «дитям нужна чистота», я стала искать выход из сложившейся ситуации. И вот к чему я пришла.
Убирать — нужно, но…
Очень важен правильный настрой. Терзаться угрызениями совести, что в доме не убрано, а маленький ребенок должен расти в чистоте, и что вот у других… и т.д. — это неконструктивно. Важно поставить перед собой цель. Пожелайте, чтобы в доме было чисто. Не просто чисто, а идеально! Блестяще! И только когда вы проникнитесь этой идеей окончательно и бесповоротно, — ваши руки сами начнут совершать необходимые действия.
Прежде всего уясните, что расти ребенку желательно в чистоте, но не в стерильности. Иначе его организм не будет акклиматизироваться к разнообразным и вполне безобидным для большинства людей микроорганизмам, что для маленького чистюли может обернуться постоянными болезнями.
Конечно, вряд ли малышу нужно ползать по полу в прихожей, где вы снимаете обувь, возвращаясь с улицы, но в доме достаточно поддерживать обычный порядок с некоторыми акцентами в сторону ребенка, чтобы обеспечить комфортное существование ему и спокойное — вам.
Ручной ребенок
У меня малышка целыми днями не сходит с рук. О воспитательной подоплеке этого явления я уже рассказывала в статье Ручные дети, а сейчас же речь о том, как в таких условиях осуществлять уборку в квартире.
А теперь — за уборку!
Прежде всего, не планируйте делать все в один момент. Спешить нам некуда. Отводя себе всего 15-20 минут в день, можно горы свернуть, не то что вылизать до блеска обычную квартиру, в которой поселился маленький непоседа!
Избавляемся от хлама. Проходим по всем помещениям квартиры, собирая в ненужную вместительную коробку или пакет для мусора все, что подлежит немедленному выбрасыванию. Флаконы с шампунем на дне, которым вы пользовались года два назад, ненужные оббитые миски, которым вы никак не придумаете достойное применение, старые конспекты, разряженные батарейки… Такого хлама хватает у всех и всегда. Не поднимается рука выбросить — спросите себя, а пользовались ли вы этим в последний год? Нет? Тогда смело выбрасывайте. Вам эта вещь точно не пригодится, а о наследстве в таком возрасте думать рановато. Да и вряд ли этот хлам способен осчастливить наследника.
То ненужное, что жалко выбросить, мы складываем в специальные пакеты. И располагаем их поближе к входной двери, попутно размышляя, кому можно это добро пристроить. Я, например, нередко сбагриваю «назревшее» либо бабушке-консьержке в нашем подъезде, либо знакомой, у которой родственники живут в деревне и очень-очень бедные. Благодарность в их лице попыталась превратиться в настойчиво-вымогательствующую форму («моей племяннице так понравились твои вещи, я вот на следующей неделе опять в деревню поеду, так что перебери свою одежду еще раз, не поеду ж я с пустыми руками»), что пришлось пресекать не очень вежливо.
Мой друг-пылесос и иже с ними. Многочисленные средства для мытья посуды и ухода за кафелем, для протирки стекол и ухода за мебелью… А как насчет швабры с отжимом, пылесоса, стиральной машины? Все эти блага цивилизации давно стали необходимостью и оправдали свое право на существование в любой квартире на 100%. Не жалейте деньги на их приобретение, ведь они вам помогут сделать уборку легче и быстрее. А это дорогого стоит.
Протереть пыль не просто влажной тряпочкой, а с полиролью — и антистатик не позволит пыли оседать на поверхность мебели. А чтобы пыль не «зависала» в воздухе, ее собрать поможет пылесос. Заодно и шерсть с пола и диванов соберете. Дышать пылью и шерстью малышу уж точно не полезно.
Во время сна
Сон ребенка — отличное время для того, чтобы выполнить массу нужных и полезных дел! Да, молодой маме, несомненно, тоже нужно отдыхать. Но как ни крути, а маленькие детки спят все же больше, чем взрослые люди. Давая нам не только право на заслуженный отдых, но и простор для деятельности.
Не прекращаем общение
Если малыш проснулся и жаждет общения, а вы бы хотели еще минут пять посвятить уборке, вы можете занять ребенка разговором. Проходя мимо, не забывайте ласково поглаживать ребенка, а если руки мокрые — то хотя бы походя целовать в носик. Даже если малыш вас не видит, пусть он слышит, как вы к нему обращаетесь, поете песенки, декламируете стишки. Важна интонация. И не забудьте обеспечить его важным занятием: бумажкой, которую можно мять и грызть, любимыми игрушками и надежной защитой, если малыш находится не в кроватке и может упасть.
|
---|
Игрушки и другие детские вещи
Отведите им специальное место. И старайтесь, чтобы за пределы этого места детские вещи не расползались. В этом вам помогут яркие ящики, специальные корзины. В общем, все то, что может вместить в себя кучу вещей и при этом не занять много места в вашей квартире!
Генеральное планирование
Это, пожалуй, самая важная часть. Мы не будем охватывать все и сразу. Мы будем выполнять несколько дел одновременно (отнести посуду на кухню, перекинув через плечо вещи на стирку, которые мы на обратном пути закинем в стиральную машину). Мы наметим себе раз в два дня делать Одно Важное Дело, и будем намеченное выполнять неукоснительно. Например, это может быть «помыть пол», «протереть люстры, включатели, розетки и дверные ручки» и т.д. Наметьте себе ряд ежедневных дел, которые нужно выполнять в обязательном порядке. Подумайте, каждое ли дело является столь уж обязательным или же его можно выполнять несколько реже, может, раз в три или четыре дня. Умываться ежедневно — это нужно, а пыль вытирать можно и пореже.
Wisenteta
© 2009, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Навигация
Предыдущая статья: ← Чтобы глазки были здоровыми
Следующая статья: Ароматерапия для беременных →