Пиелонефрит у детей: причины возникновения, симптомы и лечение

Пиелонефрит — довольно частое заболевание в детской среде, которое представляет собой воспаление почек (одной или двух) на фоне бактериальной инфекции. Дети подвержены пиелонефриту в гораздо большей степени, чем всзрослые. Анатомические особенности мальчиков и девочек приводят к тому, что пиелонефрит у детей встречается у маленьких представительниц прекрасного пола примерно в три раза чаще, чем у мальчиков. Медики отмечают тенденцию к «омоложению» пиелонефрита у детей — эта болезнь все чаще поражает новорожденных и грудничков.

Причины возникновения пиелонефрита у детей

Причина первая — сниженный иммунитет. Особенно актуален такой фон для развития пиелонефрита в критические периоды роста и развития ребенка — от рождения до 2 лет, от 4 до 7 и в подростковом возрасте. Заболеванию также способствует лечение антибиотиками — нередко необоснованное, — которое также способствует снижению сопротивляемости организма инфекциям.

Вторая причина — отсутствие в детской моче антимикробных веществ. Учитывая, что в возрасте до пяти лет в норме дети физиологически не могут полностью опорожнить мочевой пузырь, это приводит к застою мочи и хорошей почве для размножения бактерий.

У детей старшего возраста инфекция в почки может переходить с половых органов.

Очень часто причиной пиелонефрита у детей становятся очаги инфекции. Это может быть кариес, тонзиллит и т.д. В некоторых случаях инфицирование происходит во время внутриутробного развития. Гипоксия плода — также весомый «повод» для заболевания пиелонефритом.

Возбудителем пиелонефрита может стать кишечная палочка.

Заболевания почек и других органов мочеполовой системы, при которых возникает нарушение тока мочи, также могут привести к развитию пиелонефрита.

Формы пиелонефрита

В зависимости от того, поражены ли обе почки или одна различают двусторонний и односторонний пиелонефрит. Часто акцентируют внимание на стороне: лево- или правосторонний. Чаще встречается односторонняя форма.

Для лечения заболевания важно определить, первичный или вторичный пиелонефрит поразил ребенка. Первичный развивается у практически здорового малыша, когда в организме отсутствуют изменения, способные вызвать застой мочи. При вторичном пиелонефрите наблюдаются аномалии органов мочевыделительной системы. Это могут быть врожденные нарушения строения мочевого пузыря, мочеточников или почек, поэтому пиелонефрит у детей в этом случае является следствием этих нарушений.

В зависимости от течения заболевания констатируют либо острый, либо хронический пиелонефрит. Ниже мы приведем основные симптомы заболевания в зависимости от формы пиелонефрита у ребенка.

Симптомы пиелонефрита у детей

При остром пиелонефрите у детей симптомы заболевания начинают проявляться с повышения температуры — градусник показывает от 38 до 40 градусов. При этом малыш может испытывать озноб, потеть, жаловаться на головную боль. Иногда появляется рвота, боли при мочеиспускании (цистит у детей может проявиться таким же образом), боль и тяжесть в поясничном отделе.

Сложно диагностировать заболевание у грудничка, который не может пожаловаться на боль. Даже такая мелочь, как затянувшаяся желтуха, может свидетельствовать о развити пиелонефрита. Но родителей должны насторожить уже такие симптомы пиелонефрита у ребенка, как повышенная температура в сочетании с беспокойством, рвотой, плохим сном и снижением аппетита.

Ребенок, который умеет говорить, пожалуется на боль в области живота и, возможно, тошноту. Боль при мочеиспускании характерна для детей после пяти лет.

К счастью, при своевременно начатом лечении уже через неделю-полторы ребенок будет совершенно здоров, а анализы мочи и крови придут в норму.

Другие же заболевания почек способствуют переходу острого пиелонефрита у детей в хроническую форму. Медики констатируют хронический пиелонефрит в случаях, когда заболевание длится более года или за этот же временной отрезок случилось два и более обострения. При хроническом пиелонефрите бессимптомное течение заболевания сменяется рецидивами, во время которых ребенок отметит озноб, повышение температуры, боль при мочеиспускании, изменение цвета мочи, инфекционная астения, раздражительность, плохая концентрация внимания, утомляемость.

Хронический пиелонефрит может длиться несколько десятилетий. Исход зависит от многих факторов, в особо сложных случаях возможен летальный исход.

Диагностика и анализы

Пиелонефрит у детей диагностируют по комплексу вышеперечисленных симптомов, подкрепленных результатами анализов. Анализы для уточнения этого диагноза проводятся по трем направлениям:

исследования для выявления и уточнения активности воспалительного процесса (сюда включаются общие анализы мочи и крови, посев мочи на флору и антибиотикограмма мочи),

для оценки состояния почек и их функционирования (в частности, опеределяется в крови уровень креатинина и мочевины, проводится контроль диуреза — это определение количества выделенной за сутки мочи, а также проба Зимницкого, определение кислотности и выделения аммиака).

Как правило, прибегают к помощи инструментальных обследований — УЗИ органов мочевыделительной системы, рентген и измерение артериального давления.

Лечение пиелонефрита

При выявлении пиелонефрита у ребенка ему назначается антибактериальная терапия. Как правило, до получения результатов анализов такая терапия проводится по стандартной схеме — откладывать лечение острого пиелонефрита крайне не рекомендуется (точно так же, как запрещено заниматься в этом случае самолечением).

Для лечения легкого пиелонефрита предлагают детские антибиотики в форме сиропов или суспензии. Они отлично всасываются в желудочно-кишечный тракт и, как правило, сладкие и вкусные для малышей.

После курса антибиотиков пролечиваются уроантисептиками.

Диета при пиелонефрите у детей

Доктор подберет диету в зависимости от того, насколько активна форма заболевания, как справляются с функциональной нагрузкой почки. В период обострения рекомендуется свести к минимуму употребление белка и солей.

При остром пиелонефрите ребенку назначат в первые дни «жидкую» диету, при которой упор необходимо сделать на употребление большого количества жидкости — некрепкий чай, компоты, отвары подойдут как нельзя лучше. Также рекомендуется кушать побольше свежих овощей и фруктов, особенно тех, которые обладают мочегонным действием (арбуз).

Когда самочувствие ребенка пойдет на поправку, вводится кефир, ряженка, молоко. По-прежнему нужно пить отвары и компоты, питаться в основном фруктами. Употребление соли все еще ограничивается 2-3 г в сутки.

Когда обострение минует, рацион дополняется отварной рыбой и (или) мясом, творогом. В течение года после того, как ребенок переболел пиелонефритом, диета предполагает отказ от копченых продуктов, солений, жареного, острого.

При хроническом пиелонефрите диета во время обострения сходна с той, которая назначается при остром течении заболевания. В остальное же время рекомендуется употреблять молочные продукты, избегать жирного, жареного, копченого. Вареные овощи, мясо и рыба или те же продукты, но в тушеном варианте, — вот меню для больного. Содержание соли необходимо ограничить 6 г в сутки, дважды в год рекомендуется пропить курс минеральной воды — доктор сможет подобрать наиболее оптимальный вариант.

Текст — Lotiana специально для сайта Я — молодая мама

Фото © Rgumus | Dreamstime.com

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*