Маловодие при беременности

Околоплодные воды, или амниотическая жидкость, оказывают значительное влияние на рост и развитие плода в утробе матери. Амниотическая жидкость защищает плод от механических воздействий, обеспечивает обмен веществ между матерью и плодом, стимулирует раскрытие шейки матки в родах.

Количество околоплодных вод при нормальной беременности постепенно возрастает и к 38-й неделе достигает примерно 1500 мл. Затем околоплодные воды начинают уменьшаться в объеме, и к моменту родов составляют около 600 мл. В некоторых случаях количество амниотической жидкости недостаточно в сравнении с нормальной беременностью. Такой дефицит околоплодных вод называется маловодием.

Степени маловодия при беременности

Различают две степени маловодия: умеренное маловодие и выраженное. Определить, какая именно степень маловодия у беременной, можно на УЗИ или с помощью вычисления индекса амниотической жидкости (ИАЖ).

ИАЖ от 5 до 8 см соответствует нормальному количеству околоплодных вод;

ИАЖ от 2 до 5 см соответствует умеренному маловодию;

ИАЖ менее 2 см соответствует выраженному маловодию.

Причины маловодия при беременности

Четко выраженных причин развития маловодия при беременности не выявлено. Возраст беременной и количество предшествующих родов в данном случае не имеют значения. Маловодие может возникнуть:

  • при поздних токсикозах беременности;
  • при нарушении обмена веществ;
  • при гипертонической болезни;
  • при острых вирусных инфекциях или при обострении хронических заболеваний;
  • при курении или употреблении алкоголя беременной;
  • при заболеваниях половых органов;
  • при перенашивании беременности.

С другой стороны, у большинства беременных женщин в аналогичных перечисленным ситуациях маловодия не развивается. Очевидно, истинную причину маловодия при беременности ученым еще предстоит обнаружить.

Опасность маловодия при беременности

  • Главная опасность маловодия при беременности – это угроза прерывания беременности. При маловодии, особенно при выраженном маловодии, преждевременные роды отмечаются вдвое чаще, чем при беременности с нормальным количеством околоплодных вод.
  • В 80% случаев роды при выраженном маловодии осложняются слабостью родовой деятельности.
  • Часто выраженное маловодие сопровождается развитием острой гипоксии плода; отмечались случаи внутриутробной гибели плода.
  • Дети, родившиеся от беременности, протекавшей с маловодием, часто имеют недостаточный вес (гипотрофию). Гипотрофия новорожденных чаще отмечается в тех случаях, когда маловодие было выраженным.

Симптомы маловодия при беременности

  • Матка по своим размерам не соответствует сроку беременности (матка меньше, чем должна быть);
  • Самочувствие беременной нарушено, она испытывает общую слабость, тошноту, сухость во рту, а также боли внизу живота и боли при шевелении плода.

Лечение маловодия при беременности

При выявленном маловодии беременным назначают комплексное лечение, направленное на стимуляцию плацентарно-маточного кровообращения, обмена веществ в плаценте, на восстановление трансплацентарного газообмена и на лечение сопутствующего заболевания, если таковое имеется.

Если проводимая терапия сопровождается увеличением количества амниотической жидкости, это позволяет надеяться на нормализацию состояния плода и проведение родов обычным путем.

Если же проводимое лечение не дает эффекта, состояние плода ухудшается, то родоразрешение проводится оперативным путем (операция кесарева сечения). Особенно часто лечение оказывается неэффективным у беременных с выраженным маловодием и в сроке беременности 36 недель и более. В таких случаях кесарево сечение является методом выбора при проведении родов.

Людмила Соколова специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*