Маловодие при беременности
Околоплодные воды, или амниотическая жидкость, оказывают значительное влияние на рост и развитие плода в утробе матери. Амниотическая жидкость защищает плод от механических воздействий, обеспечивает обмен веществ между матерью и плодом, стимулирует раскрытие шейки матки в родах.
Количество околоплодных вод при нормальной беременности постепенно возрастает и к 38-й неделе достигает примерно 1500 мл. Затем околоплодные воды начинают уменьшаться в объеме, и к моменту родов составляют около 600 мл. В некоторых случаях количество амниотической жидкости недостаточно в сравнении с нормальной беременностью. Такой дефицит околоплодных вод называется маловодием.
Степени маловодия при беременности
Различают две степени маловодия: умеренное маловодие и выраженное. Определить, какая именно степень маловодия у беременной, можно на УЗИ или с помощью вычисления индекса амниотической жидкости (ИАЖ).
ИАЖ от 5 до 8 см соответствует нормальному количеству околоплодных вод;
ИАЖ от 2 до 5 см соответствует умеренному маловодию;
ИАЖ менее 2 см соответствует выраженному маловодию.
Причины маловодия при беременности
Четко выраженных причин развития маловодия при беременности не выявлено. Возраст беременной и количество предшествующих родов в данном случае не имеют значения. Маловодие может возникнуть:
- при поздних токсикозах беременности;
- при нарушении обмена веществ;
- при гипертонической болезни;
- при острых вирусных инфекциях или при обострении хронических заболеваний;
- при курении или употреблении алкоголя беременной;
- при заболеваниях половых органов;
- при перенашивании беременности.
С другой стороны, у большинства беременных женщин в аналогичных перечисленным ситуациях маловодия не развивается. Очевидно, истинную причину маловодия при беременности ученым еще предстоит обнаружить.
Опасность маловодия при беременности
- Главная опасность маловодия при беременности – это угроза прерывания беременности. При маловодии, особенно при выраженном маловодии, преждевременные роды отмечаются вдвое чаще, чем при беременности с нормальным количеством околоплодных вод.
- В 80% случаев роды при выраженном маловодии осложняются слабостью родовой деятельности.
- Часто выраженное маловодие сопровождается развитием острой гипоксии плода; отмечались случаи внутриутробной гибели плода.
- Дети, родившиеся от беременности, протекавшей с маловодием, часто имеют недостаточный вес (гипотрофию). Гипотрофия новорожденных чаще отмечается в тех случаях, когда маловодие было выраженным.
Симптомы маловодия при беременности
- Матка по своим размерам не соответствует сроку беременности (матка меньше, чем должна быть);
- Самочувствие беременной нарушено, она испытывает общую слабость, тошноту, сухость во рту, а также боли внизу живота и боли при шевелении плода.
Лечение маловодия при беременности
При выявленном маловодии беременным назначают комплексное лечение, направленное на стимуляцию плацентарно-маточного кровообращения, обмена веществ в плаценте, на восстановление трансплацентарного газообмена и на лечение сопутствующего заболевания, если таковое имеется.
Если проводимая терапия сопровождается увеличением количества амниотической жидкости, это позволяет надеяться на нормализацию состояния плода и проведение родов обычным путем.
Если же проводимое лечение не дает эффекта, состояние плода ухудшается, то родоразрешение проводится оперативным путем (операция кесарева сечения). Особенно часто лечение оказывается неэффективным у беременных с выраженным маловодием и в сроке беременности 36 недель и более. В таких случаях кесарево сечение является методом выбора при проведении родов.
Людмила Соколова специально для сайта Я — молодая мама
© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Навигация
Предыдущая статья: ← Детские шапки сезона осень-зима 2011-2012
Следующая статья: Методика Тюленева: имеет право быть? →