Многоводие при беременности

Плод в утробе беременной женщины окружен так называемыми околоплодными водами. Количество этих вод должно соответствовать определенным нормам: например, на 14-й неделе беременности количество околоплодных вод составляет около 100 мл, а в конце беременности – от 1 до 1,5 л. Увеличение количества околоплодных вод свыше указанных норм называется многоводием при беременности. Выделяют острое и хроническое многоводие при беременности, а также многоводие легкой или тяжелой степени.

Причины многоводия при беременности

Основными причинами развития многоводия при беременности считаются следующие факторы:

  • Воспалительные и инфекционные заболевания, перенесенные женщиной незадолго до зачатия или во время наступившей беременности.
  • Хронические заболевания беременной, связанные с нарушением обмена веществ и жидкости в организме (хронический пиелонефрит, сахарный диабет).
  • Хронические сердечно-сосудистые заболевания беременной.
  • Резус-конфликт, когда кровь матери имеет отрицательный резус-фактор, а кровь отца – положительный.
  • Многоводие может развиться и при многоплодной беременности, причем околоплодные воды могут неравномерно распределяться между плодами. Эта неравномерность может иногда достигать такой степени, что у беременной женщины диагностируется одновременно многоводие при беременности (по отношению к одному плоду) и маловодие при беременности (по отношению к другому плоду).
  • Развитие многоводия может быть спровоцировано патологическим развитием плода.

В целом же считается, что причины многоводия при беременности изучены современной медициной недостаточно.

Симптомы многоводия при беременности

Острое и хроническое многоводие проявляются различными симптомами. Если при остром многоводии, развивающемся в ранних сроках беременности, количество околоплодных вод нарастает быстро, отмечается резкое увеличение размеров живота. Беременная жалуется на чувство тяжести в животе, боли в области поясницы и в промежности. Часто отмечается подъем артериального давления у беременной.

При хроническом же многоводии, возникающем в III триместре беременности, увеличение живота происходит постепенно, какого-либо дискомфорта беременная не испытывает, и многоводие выявляется только гинекологом при очередном осмотре беременной. При подозрении на многоводие врач назначает дополнительное УЗИ, а также подсчитывает так называемый амниотический индекс. На основании этих исследований устанавливается точный диагноз многоводия при беременности.

В чем опасность многоводия при беременности?

Многоводие при беременности – не безобидное явление, оно негативно сказывается на состоянии и беременной, и плода.

Помимо того, что беременная женщина может испытывать при многоводии боль и дискомфорт, многоводие осложняет и сам родовый процесс. Отмечается слабость схваток; возможна преждевременная отслойка плаценты; сильное кровотечение из чрезмерно растянутой матки. Восстановительные процессы после родов с многоводием протекают медленнее обычного и с различными осложнениями.

Еще более негативно сказывается многоводие при беременности на состоянии плода. Вследствие многоводия околоплодные воды оказывают физическое давление на плод, что может привести к возникновению пороков развития и даже к внутриутробной смерти плода. Кроме того, в родах может развиться асфиксия (удушье) плода из-за слабой родовой деятельности.

Учитывая все вышесказанное, многоводие при беременности необходимо лечить, а также принимать профилактические меры, предотвращающие его развитие.

Лечение многоводия при беременности

Лечение многоводия зависит от причины, вызвавшей его (если удается эту причину выявить), а также от степени тяжести заболевания. При многоводии легкой и средней степени тяжести беременной назначается медикаментозное лечение: мочегонные препараты, витамины, антибиотики. Легкое многоводие лечится амбулаторно, многоводие средней степени тяжести – в гинекологическом стационаре.

Когда беременность достигает срока 24 недели, беременной дополнительно назначают индометацин, прием которого продолжается до 38-й недели.

Если же медикаментозная терапия оказывается неэффективной, многоводие нарастает, появляются признаки нарушения состояния плода, — назначается досрочное родоразрешение. Сначала вскрывают плодный пузырь, постепенно выпуская околоплодные воды, а через 2 часа после отхождения вод применяют стимуляторы родовой деятельности.

На ранних сроках беременности при неэффективности проводимого лечения проводят частичное выпускание околоплодных вод.

Профилактика многоводия при беременности

Беременная женщина должна внимательно относиться к своему здоровью, проводить своевременное лечение хронических заболеваний, если таковые имеются. Нужно много времени проводить на свежем воздухе, питаться рационально (по советам врача), не злоупотреблять питьем жидкости.

А главное – регулярно посещать врача для профилактических осмотров. Тогда развивающееся многоводие будет выявлено на ранних стадиях, и лечение его будет эффективным.

Людмила Соколова специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*