Вегетарианство – детям?

Вот такие детки-вегетарианцыВегетарианство обычно воспринимается людьми, весьма далекими от этого понятия, как ограничение. А ограничение — это, конечно же, плохо. В то же время, рациональное питание — тот идеал, к которому многие стремятся, но не знают, как его достичь. И практически никто не считает, что вегетарианский рацион — это и есть правильное питание, которое ребенку не навредит, конечно же, если подойти к этому вопросу основательно.

Для начала давайте определимся с терминологией. Кто такие вегетарианцы? В этой среде выделяют несколько типов поклонников растительной пищи:

веганизм — полный отказ от продуктов животного происхождения, включая молоко, яйца и мёд;

лакто-вегетарианство — в рационе также наличествуют молочные продукты животного происхождения;

ово-вегетарианство — кроме растительной пищи, употребление яиц;

ово-лакто-вегетарианство — сочетание двух предыдущих разновидностей вегетарианства.

Вегетарианство для детей возможно и полезно!К вегетарианцам относят и тех, кто наряду с растительной пищей балует себя молочными продуктами, яйцами, морепродуктами и рыбой. Именно этот вариант является наиболее подходящим для растущего организма и тела беременной женщины.

Такой рацион способствует правильной жизнедеятельности нашего тела и полноценно обеспечивает потребности ребенка. Итак, каким должно быть правильное вегетарианское питание ребенка?

Соевые, бобовые и зерновые продукты, а также орехи в полной мере восполняют организму те микроэлементы и витамины, которые он мог бы получать из мяса. Единственное, что витамин В12 придется вводить в рацион дополнительно, с такими продуктами, как сыр, творог, яичный желток, рыба и морепродукты.

Питание беременной женщины должно быть разнообразным. Если это вегетарианское питание, то наряду с пищей растительного происхождения нужно употреблять также рыбу.



Малыша от рождения до 6 месяцев обязательно кормить лишь грудным молоком. Вводить прикорм нужно постепенно, впрочем, у деток-вегетарианцев, родившихся у мамы, придерживающейся вегетарианства, пищевая аллергия встречается крайне редко, а ее проявления обычно незначительны, что позволяет существенно расширить спектр продуктов для прикорма.

Затем вводят пюре из свежих фруктов — яблоко и банан идеально подойдут для этих целей. Осторожно ввести морковный сок — вдруг аллергия? С 7-8 месяцев питание можно разнообразить вегетарианскими супчиками и пюре из перетертых овощей, вареных или приготовленных на пару. Яйцо, творог, бобовые и разнообразные каши также удивят и непременно понравятся вашему маленькому вегетарианцу.

Я не знаю, будет ли моя дочь есть мясо в дальнейшем. Я хочу, чтобы это был ее выбор. А пока дети маленькие, за них думаем мы, их родители. К сожалению, у нас в государстве к вегетарианству относятся настороженно, а на западе это нормальная практика. Кто-то мясо ест, кто-то не ест. Кто-то любит кино, а кто-то — театр. Вегетарианство — это мой выбор, который на данном этапе оправдал себя на все сто (я вегетарианка уже 9 лет). И пока что моя дочь выглядит абсолютно здоровенькой, подвижной и довольной. Чего и всем желаю.

Wisenteta

© 2009 — 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. У меня Муж — ярый противник мяса. Старается не есть его вообще, заменяя яйцами, молочными продуктами и грибами. Но мне пока сложно к этому привыкнуть. Поэтому я периодически даю ребёнку мясо, да и Мужа нет-нет уговариваю поесть мясного.

  2. У вас муж — золото, ни разу не встречала противника мяса, да и вообще я вегетарианцев мало видела вживую =), не ищу «своих». Рада за вас, мало того, что самый гениальный программист в мире (это я цитирую вас), пишет обалденные плагины и наверное еще много чего, так еще и мясо не любит )))))).

  3. Kalipso says:

    Вегетарианство детям? Нет,нет,и еще раз нет! Это вам скажет любой педиатр и диетолог. А как же незаменимые аминокислоты,которые так необходимы растущему организму и в растительной пище не встречаются? Ваши принципы-это только ваше,и здоровье детей не должно быть их заложником. На счет,введения мяса в рацион крохи: искусственникам-с 8 месяцев,естественникам-с 9. Да,яйца очень аллергенный продукт,дается только после 1 года,а рыба после 10 месяцев. Из мяса карапузикам можно давать телятину,крольчатину,индюшатину. Я своему пупырику покупала до года мясо в баночках детского питания.

  4. Это скажет вам любой диетолог России, Украины и т.д. А на западе те же диетологи и педиатры на основании практических исследований уже давно сделали выводы, что вегетарианство детям вполне подходит. Как, впрочем, и другим людям.

    Насчет растительной пищи — ну же, читайте выше =) Молоко, яйца — вот вам тот животный белок, который вкупе с растительными продуктами прекрасно заменяет мясо =)

  5. Ирина says:

    Зачем уж так радикально: «нет». мясо в любом случае очень тяжелое для организма, при том детского. А «незаменимые» аминокислоты есть и в растительной пище: бобовые, орехи и т.д. К тому же пока дите маленькое, думаю все что нужно получает из материнского (такого животного!) молока.
    А представьте, как неокрепший пищеварительный апарат маленького будет переваривать мясные блюда…
    Я считаю, что вегетарианство — это хорошо. Тем более в такой его очень мягкой форме. Ведб животные жыры и белки можно получить из рыбы и молочный продуктов. А то услышали слово «вегетарианство» — и сразу в крик!
    А вы подумайте, сколько в этом «мясном» питании консервантов!!! Ужас!!!

  6. Kalipso says:

    Да,уважаемые тетечки! Я вижу,вы далеки от диетологии,и от медицины вобще. Наиболее аллергеные продукты для малышей:коровье молоко(нельзя давать до 3 лет),орехи(наиболее опасный продукт-может вызывать отек Квинке,крапивницу и другие анафилактические реакции),яйца(детям от 3 лет разрешается только половинка яйца в день). Бобовые(соя и т.п.)-где гарантия,что это не генномодифицированные продукты? Да и потом,они НЕ СОДЕРЖАТ тот полный набор аминокислот,содержащихся в мясе. Потом,на счет грудного вскармливания-все чудесно,только почему с 6 месяцев начинают вводить прикорм детям-да им не хватает питательных веществ для здорового роста и развития. Какие консерванты в мясе,очнитесь? А тем более в детском питании. Да у них на каждом этапе производства своя линия контроля. Если вы хотите экспериментировать над своими детьми-вперед! Вегетарианствуйте.

  7. Да, уважаемая тетечка Kalipso :D! Очевидно, вы поближе к медицине вкупе с диетологией, поэтому велком — расскажите нам, пожалуйста, какой именно элемент ребенок не может получить из других продуктов, кроме как из мяса, и чем это чревато? Давате от абстракции к конкретике, пожалуйста, будет интересно почитать.
    Все, что вы говорите об аллергенах — это, конечно, замечательно. Именно поэтому врачи советуют вводить новый продукт с интервалом в три-четрые дня, а то и больше, чтобы можно было проследить реакцию малыша. Только причем тут мясо, интересно? И если вы так опасаетесь ГМО, что ж, пожалуйста, кормите своего ребенка ТОЛЬКО мясом, посмотрите, хватит ли ему ВСЕХ элементов, что там есть, для нормального и комфортного роста и развития.
    А насчет линии контроля за мясом — вы, извините, откуда будете? У нас такое только на бумажках и имеется. Мясо с антибиотиком — это уже не безобидная страшилка, а реальность, страшная реальность, на которую закрывают глаза, т.к. нету альтернативы.
    И вы ни разу не слышали о том, что именно мясными детскими консервами травятся дети? Нет? Так я вам расскажу — это не будет далекой теорией, моя соседка накормила свою малышку мясом из баночки. Сильнейшее отравление вплоть до потери сознания девочки, реанимация…
    Такое ощущение, что я здесь высказала что-то несусветное, собственного сочинения. Вегетарианство принято во всем мире, особенно западном. Имхо, уровень медицины там повыше будет.

  8. Ирина says:

    Давайте немного абстрагируемся от детей и представим себе откуда берется мясо. Оно, как ни странно, не выростает на полочках супермаркетов укутанным в пакетики.
    До того как туда попасть — оно было животным. Не важно, курочкой, коровкой, свинкой, кроликом… И это животное растили специально для тог, чтобы зарезать и продать. Повыгоднее. А поэтому производитель заинтересован чтобы животное выросло как можно скорее. И тут в ход идут любые методы: стероиды, костная мука и много других стимуляторов роста. Как только животное достигло товарного веса — его убивают. Но вот мертвая плоть, подчиненная естественным процесам, начинает медленно разлагаться. А ее ж еще нужно транспортировать к потребителю. Значит нужно сберечь. И в ход не всегда идет только холод — а также различные препараты. Помоему после таких манипуляций даже с самый полезный продукт в мире станет отравой…

  9. Здравствуйте, мамочки!
    Рада, что попала на этот замечательный сайт! И сразу на такую интересную дискуссию. Я, мама троих детей, младшему уже 5 лет. Мы тоже ярые противники мяса, даже курятину перестали есть. Я не буду никого агитировать ни за ни против, это личный выбор каждого. Но только мы уже лет 6 не едим говядину, свинину и т.д. И, знаете двое моих старших детей болеют гораздо меньше своих одноклассников, врочем как и младшинький, но тому в детском саду иногда подсовывают мяска, так что… А вот старший сын, соблазнившись в летнем лагере поел мясца месяц назад, до сих пор дерматологическая сыпь на ногах. Почему решила, что от мяса? Он эту штуку получил первый раз в лагере, 5 лет назад, думали от хлорированной воды, или из-за смены питания. Но когда в этот раз сыпь появилась снова, и из повторяющихся факторов нашлось только мясо…. Сомнения исчезли. Вот теперь поездка к морю под вопросом из-за мяска, такого замечательного, питательного. Не думала, что до сих пор есть люди, которые действительно верят в безопасность наших мясопродуктов. Кому интересно у меня есть фильм о мясе, компании НТВ. Очень впечатляет!!! Здоровья всем!!!

  10. В группе нашего сайта Вконтакте одна мамочка написала, что проводились исследования, и дескать дети-вегетарианцы отставали в развитии от своих сверстников. Интересно, чем же их кормили — ведь поколения вегетарианцев ярчайший пример тому, что жить без мяса как минимум можно, не говоря уже о несомненной пользе такого рациона. Другое дело, что в любом случае питание должно быть разнообразным. Ну так если одним мясом питаться, тоже эффект будет сногсшибательным.
    Спасибо, Светлана, вы меня вдохновили! )) Хотя я ни минуты не сомневалась в том, что вегетарианство детям очень даже полезно.

  11. Спасибо за лестный отзыв! Рада, если помогла, просто не могла пройти мимо некоторых высказываний. Ну ладно, если люди сами в это верят, их дело, но ведь еще с пеной у рта доказывают свою правоту. Да, было время, когда я тоже безоговорочно доверяла нашим врачам, например. Но ведь опыт то у каждого свой, интуиция в конце концов, желание разобраться и узнать. Тем более что есть интернет, который ведь не только для игрушек и болталок можно использовать. А самое главное, взять наконец ответственность за жизнь и здоровье свое и своих детей в свои руки. И не ждать, что каким-то чужим тетям или дядям твой ребенок важнее чем тебе. Извините, если излишне эмоционально, больная тема, только что из детской поликлиники, каждое посещение такую тоску нагоняет!!!

  12. Светлана, поддерживаю вас в каждом слове ) А поликлиники у нас и впрямь — «сплошное удовольствие». Я уже научилась молча кивать и соглашаться, иначе разговор перейдет в длительную дискуссию.
    Это на западе никто не стал бы терять сознание, скажи я, что у меня ребенок-вегетарианец, а тут нет такого опыта, а нет опыта — нет и таких детей! (по мнению большинства медиков).

  13. Самое интересное было, когда мы с младшим сыном были на приеме у педиатра, и она спросила моего сынулю: «Ты мясо кушаешь?» Я думаю, ну всё, сейчас начнется. А он говорит: «Да». Что имел ввиду, может то, что мы курицу еще тогда ели, или то, что в садике дают мясо, правда он не ест. Вобщем пронесло. А в поликлинике на нас давно клеймо. Мы еще и от прививок отказники. Так что пишите, если что, опыт кой-какой есть.

  14. Мы тоже прививки не делаем. Об этом «ругались» вот здесь: http://www.yamolodayamama.ru/?p=15

  15. protector_of_animals says:

    Спасибо за информацию! Я будущая мама, я и мой муж веганы в, меня очень волновал вопрос о том, как должен питаться мой ребёнок.

    Поваренная книга вегана

  16. ДашенькаЗ says:

    Ура !!! Детки — вегетарианки :-)))

  17. Tatsiana says:

    Я медик-биолог. Вегетарианка(стаж 2года). Компетенция современного врача пусть остается на совести самих врачей. Логика и опыт — единственый мой советчик. Беременность и роды протекали хорошо. 6 месяцев на грудном вскармливании, ребенок вес набирает хорошо. Я «за» вегетарианство.

Speak Your Mind

*