Счетные палочки Кюизенера

Среди известных наглядных пособий, призванных содействовать развитию математических способностей дошкольников, популярностью пользуются счетные палочки Кюизенера, предложенные бельгийским учителем начальных классов в середине прошлого столетия. Много работая с дошкольниками, он заметил, что дети гораздо легче усваивают простейшие математические понятия, играя с яркими и осязаемыми объектами.

Что такое счетные палочки Кюизенера

Говоря образно, счетные палочки Кюизенера представляют собой цифры, выраженные в цвете и длине. Физически они представляют собой набор деревянных или пластиковых прямоугольных блоков, количество которых в наборе может отличаться у различных производителей.

Основной ряд представлен десятью прямоугольными призмами, имеющими разную длину и окраску. Каждая палочка-призма соответствует определенной цифре.

 

Цифра Длина (см) Цвет
1 2 белый
2 4 розовый
3 6 голубой
4 8 красный
5 10 желтый
6 12 фиолетовый
7 14 черный
8 16 бордовый
9 18 синий
10 20 оранжевый

 

 

Цветовые отличия счетных палочек Кюизенера определяются кратностью. К «красной группе» относятся розовые, красные и бордовые блоки, соответствующие цифрам «2», «4» и «8», кратные 2.

«Синюю группу» образуют цифры «3», «6» и «9», делящиеся на 3, соответственно, голубого, фиолетового и синего цветов. Желтые и оранжевые палочки объединены единым делителем «5».

Белая «единичка», способная вписаться в любую цифру, и черная «семерка», не укладывающаяся ни в одну из групп, в цветовом аспекте стоят особняком.

Как использовать счетные палочки Кюизенера

Это учебное пособие можно с успехом применять для игры-обучения дошкольников разных возрастов. Чем старше ребенок, тем сложнее должно быть задание.

Самому маленькому (1,5-2 года) достаточно будет отбирать блоки одного цвета или размера. Следующий шаг — определение длины, изучение понятий «больше», «меньше», «равно», «не равно».

Затем ребенок учится сопоставлять длины палочек, укладывая две розовые «двойки» в одну красную «четверку», или две голубые «тройки» в одну фиолетовую «шестерку». Эти упражнения открывают ребенку суть сложения, вычитания, деления и умножения, подводят к пониманию понятия «дробь».

Счетные палочки Кюизенера предназначены как для самостоятельной игры ребенка, так и для занятий в группах или с родителями. При этом родители могут придумывать игры сами, а могут, не изобретая велосипеда, воспользоваться специальными альбомами, в которых приводятся подробные описания игр с этим пособием для детей разного возраста. Наиболее известные из них — «Домик и флажок для куклы», «Кроватки для мышат», «Посудная лавка».

Эти альбомы, как правило, продаются в комплекте со счетными палочками Кюизенера, либо их можно найти отдельно в магазинах, занимающихся продажей развивающих игр.

Ирина Сурду специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*